中直机关 网站联盟 设为首页 加入收藏
中直党建网

大力构建亲清新型政商关系

2018年03月13日09:21    来源:中国纪检监察报

习近平总书记把新型政商关系概括为“亲”“清”二字,为政商交往确立了标尺,为企业家健康成长指明了方向。

今年的政府工作报告提出,“支持民营企业发展”“构建亲清新型政商关系”,再次引发代表委员热议。全国工商联指出,当前,尽管各级政府高度重视营商环境,但政商交往中仍存在一些问题。

一方面,制度建设有待进一步健全。地方发展政策规划不稳定,有的地方换一个领导就换一个建设理念、发展规划,给企业经营带来困扰和困难;有些自由裁量权没有得到有效约束,行政权力集中化、政府权力部门化、部门权力个人化的问题依然存在,客观上给政商之间制造了灰色地带;少数地方新官不理旧事、新人不还旧账,责任没有人承担,政府诚信没有得到有效约束。

另一方面,营商环境有待进一步改善。企业仍面临融资门槛高、资源获取难、市场准入不平等的问题;企业政策获得感有待进一步提高,一些政府职能部门懒政怠政现象依然存在,政商交往规则不够细化,一些干部搞不清与企业交往的分寸,干脆舍“亲”而保“清”,导致出现因“吃不准”而“不敢为”的现象。

针对以上问题,全国工商联在提案中建议:一是加强法律法规和制度建设。扩大民营企业家参与非公有制经济领域及其相关领域的立法机会,制定政策前要充分听取并吸收代表企业家利益的人民团体的意见建议。二是重点抓好政府改革和依法行政。不断改进政府管理方式,努力把各级政府打造成为服务型、法治化、公开透明的政府,做到政府管理体制改革和企业改革发展相适应,政府依法行政和企业依法经营相适应;明晰政府和市场的边界,健全要素价格的市场化形成机制,让企业家面向“市场”,而不是面向“市长”。同时,完善监督问责机制,对不作为、懒政怠政的干部要严肃问责。(记者 王卓)

(责编:乔业琼、韩刚)

中直党建云平台

中直领导面对面

地方党建