中直机关 网站联盟 设为首页 加入收藏
中直党建网

各族各界妇女坚决拥护宪法修正案通过

2018年03月13日09:31    

3月11日,十三届全国人大一次会议高票表决通过《中华人民共和国宪法修正案》。宪法修正案通过的消息,在各族各界妇女中引起强烈反响。大家纷纷表示,坚决拥护宪法修正案通过,自觉当好宪法的忠实崇尚者、自觉遵守者、坚定捍卫者。

中央国家机关“五四”青年标兵获得者、国家卫生计生委家庭发展司副司长蔡菲表示,此次通过宪法修正案,是新时代大势所趋,是事业发展的需要,更是党心民心所向,是党的主张、国家意志、人民意愿的有机统一,必将对我国法治建设和各项事业的发展发挥重大引领作用,作为卫生健康领域的工作者,坚决拥护宪法,遵守宪法,在宪法的指引下,为健康中国建设贡献力量。

首都各界妇女通过媒体第一时间收听收看了这一消息。北京市海淀区羊坊店社区卫生服务中心医师赵锋表示,“在宪法的序言中,从站起来、富起来到强起来,我们可以清晰看到中华民族伟大复兴的历程。作为基层医务工作者,我一定践行好自身使命责任,为让伟大祖国强起来贡献力量。”

宪法是治国安邦的总章程,是国家发展的定海神针。中国戏曲学院辛虹表示,修宪牵动了每位公民的心,关系到国家的稳定和发展,也关系到每位公民的幸福生活,我们坚决拥护!

北京市三八红旗奖章获得者、北京阜外一小教师王红说:“宪法修正案通过,必将更好地发挥宪法的规范、引领、推动、保障作用,在法治轨道上,更好地坚持和发展中国特色社会主义。作为教育战线的一名基层工作者,要做好本职工作,依照宪法的要求作出自己的贡献,使我们的国家更加繁荣昌盛,兴旺发达。”

北京市天堂河女子教育矫治所四大队党支部书记、大队长李彦说:“作为一名政法战线的矫治民警,我们要以学习宣传贯彻宪法为己任,大力弘扬宪法精神和社会主义法治精神,从治本的角度开展各项执法工作,更好地推进法治化进程,让我们的岗位成为全面依法治国的生动实践。”

法与时转则治,治与世宜则有功。来自湖南的北京德和衡(长沙)律师事务所执行主任李桂梅说,宪法作为国家根本大法,大到治国安邦,小到民生教育、劳动医疗等,均离不开宪法的根本保障。我国目前社会的方方面面均发生了巨大变化,所谓“法与时移”,宪法也须立足当下新形势、吸纳新经验、确认新成果、作出新规范,才能有效发挥其根本大法的作用。此次修宪充实了和平外交政策方面的内容,将“推动构建人类命运共同体”写进宪法。这是我国宪法坚持民族性与世界性相统一的具体体现,是兼具世界格局、关怀人类命运的宪法。增写监察委员会一节,体现了全面深化改革、全面依法治国、全面从严治党的有机统一,为国家监察法的制定提供了宪法依据,将为取得反腐败斗争的决定性胜利提供宪法保障。

重庆市城口县石景社区妇联主席吴明英说:“这次修宪,将为推动国家发展进步、实现中华民族伟大复兴提供有力的宪法保障。作为基层妇女工作者,我一定带领妇女群众尊崇宪法、学习宪法、遵守宪法、维护宪法、运用宪法。以宪法作为我们开展基层妇女工作的重要遵循。”

“作为巾帼志愿行业的一员,我很关注修改宪法增加倡导社会主义核心价值观的内容,有了社会的支持、群众的参与,现在更有了法的力量,我们做巾帼志愿服务的信心和劲头更足了。”重庆市沙坪坝区妇联兼职副主席雷长碧表示。

江西省赣州市财政局乡财科科长,现任驻赣州市兴国县杰村乡扶贫工作队队长、含田村第一书记赖翠红表示,这次修宪,非常及时必要,是党和国家事业蓬勃发展的需要,是为新时代中国特色社会主义提供法治保障的需要,是筑牢实现中华民族伟大复兴共同思想基础的需要。作为一名来自基层扶贫一线的第一书记,更应该自觉尊崇、维护宪法,以攻坚拔寨的勇气和真抓实干的作风,履行好精准脱贫的责任与担当,带领群众脱贫致富,进入全面小康社会。

河南新乡市妇联主席武慧芳表示,新乡市广大妇女坚决拥护宪法修改,将充分发挥各级妇联组织的作用,带动妇女工作者进一步弘扬宪法精神、树立法治思维,发挥“半边天”作用,努力向新时代交出一份优异答卷。

河南兰考县妇联主席王海杰表示,修改宪法是新时代实现新发展的必然需要,坚决拥护。在今后的工作中,将紧密结合实际,建功新时代,彰显新作为,为中华民族伟大复兴贡献巾帼力量。

“宪法的每一次修改,都印证着时代的脚步。作为一线的国门卫士,我也见证了口岸的发展和国家对外开放程度的不断提升。我们服务队全心全意为旅客服务的宗旨不会变,想旅客之所想,急旅客之所急的理念也永远不会变。”全国三八红旗集体、广西南宁边防检查站朱槿花服务队队长李芸说。

甘肃省委党校法学教研部副主任、教授何志春表示,此次宪法修改是推进全国依法治国、推进国家治理体系和治理能力现代化的重大举措,是党领导人民建设中国特色社会主义实践发展的必然要求,意义重大而深远。

“这次宪法修改是我国社会主义民主政治的伟大实践,是保证党和国家长治久安的顶层设计,是党心民心所向,我们坚决拥护。”江苏省淮安市妇联主席李顺英表示,将高举习近平新时代中国特色社会主义思想伟大旗帜,自觉恪守宪法原则、弘扬宪法精神、履行宪法使命,维护好妇女儿童合法权益,展示新时代妇联组织新形象,引导广大妇女当好宪法的忠实崇尚者、自觉遵守者、坚定捍卫者。

来源:全国妇联网

(责编:李辉、韩刚)

中直党建云平台

中直领导面对面

地方党建