中直机关 网站联盟 设为首页 加入收藏
中直党建网

湖南省直工委集中组织开展2017年度省直机关党委专职副书记
(党委工作部门负责人)述职评议考核工作

2018年04月08日10:56    

省直单位机关党建第一联系组述职评议会现场

为进一步压实机关党建工作责任,2018年3月,省直工委集中组织开展了2017年度省直机关党委专职副书记(党委工作部门负责人)述职评议考核工作,按照撰写述职报告、开展调查核实、召开述评会议等程序,对去年各单位机关党委专职副书记(党委工作部门负责人)履行抓基层党建工作责任情况进行评议考核,取得了实效。

3月初,省直工委专门下发通知,对述职评议考核工作作出安排部署,督促省直和中央驻长单位机关党委专职副书记(党委工作部门负责人)对一年来的工作情况进行总结分析,认真撰写述职报告。3月中旬,由省直工委统筹、省直机关10个基层党建工作联系组组长单位牵头,采取循环交叉的方式,通过查看台账、随机访谈等,对各单位基层党建工作情况进行集中检查核实。

3月19—23日,10个组陆续召开述职评议会,每组抽签确定8名述职对象作口头述职,其余进行书面述职。述职汇报后,由参加本组会议的工委有关负责同志、各单位机关党委专职副书记(党委工作部门负责人)对所有述职对象按照“好、较好、一般、较差”四个等次进行测评,随后开展机关党建基本业务知识测试。省直工委领导班子成员龚凤祥、谢立三、伍英、杨勇权、余卫星、周松柏等分别出席各组述职评议会,并进行现场点评。

省直工委常务副书记龚凤祥出席省直机关基层党建工作联系组第一组述职评议会并作点评讲话。龚凤祥对述职评议考核工作给予了充分肯定,认为准备充分、主题集中、导向鲜明,并对进一步抓好机关党建工作提出了明确要求:一是要进一步提高政治站位,始终坚持旗帜鲜明讲政治,抓好中央和省委要求的贯彻落实,特别是要深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,开展好“不忘初心、牢记使命”主题教育活动;二是要进一步把握改革大势,根据党和国家机关机构改革的部署要求,理顺机关党建工作领导关系,配合推进改革,有针对性地做好机关党建工作;三是要进一步突出问题导向,着力解决机关党建工作存在的虚化、弱化、边缘化问题,认真破解机关党建“两张皮”、“灯下黑”等问题,推动机关党建工作水平不断提升;四是要进一步抓好基层基础,结合“五化”建设要求,深入推进支部标准化建设,严格规范党的组织生活,特别是党员领导干部双重组织生活,切实把全面从严治党要求落实到每个支部、每名党员;五是要进一步增强工作实效,从时间、内容、效果三个方面着手,不折不扣完成各项规定动作,结合实际创新开展自选动作,着力提升机关党建服务中心、建设队伍的水平。龚凤祥强调,开展党组织书记抓基层党建工作述职评议考核,是推动全面从严治党向纵深发展的有力举措,是交流工作经验、提升党建水平的实际需要,今后这项工作要实现常态化制度化。

大家普遍反映,通过述职评议考核,述出了责任、评出了导向、议出了干劲、考出了压力,今后将更加知责、明责、履责、尽责。下一步,省直工委将对本次述职评议考核情况进行综合分析并反馈给各单位。

来源:湖南机关党建网

(责编:徐玉涵、韩刚)

中直党建云平台

中直领导面对面

地方党建