中直机关 网站联盟 设为首页 加入收藏
中直党建网

在他乡感受中国方案和中国智慧

中央对外联络部党群外事协调局 郑君履

2018年04月09日10:36    来源:中直党建网

作为党的外事干部,每一个中联部的工作人员都要深刻学习领会习近平新时代中国特色社会主义思想的重要意义,密切关注其国际影响。

2016年9月我赴英国牛津大学攻读公共政策硕士学位。在一年的学习中,我真切体会到中国文化、中国制度、中国理论和中国道路的国际影响力在国际舞台上逐步扩大的进程,也积极实践、探索了如何讲好中国故事、讲好中国共产党的故事。

我所在的班里有124名同学,来自世界70个不同国家和地区,不少人还有过非凡的从政经历。同学们对中国的了解已不再限于语言、文化和艺术,也不止于经济发展的速度,更多的是对中国治理模式的认知和认可。每次课堂上讨论到哲学、政治学议题,同学们总会自然而然地问:中国怎么看?中国怎么办?他们渴望了解中国选贤任能的体制机制、管党治党的手段办法、经济发展提质增效背后的理念和消除贫困促进社会公平正义的做法和经验。能看出他们这种由衷的渴望是出于对中国发展成就,尤其是过去5年取得成绩的高度认可和钦佩。

有不少同学的祖国正在经历战乱,民生经济常年得不到发展。他们常常对我说,希望中国同学能给大家开一堂课,讲讲一个国家如何能既不受制于别国的颐指气使又迅速实现和平发展。他们的国家不大,但是他们对自己祖国的未来期盼十分殷切。对中国感兴趣的不光有发展中国家的学生,还有很多西方发达国家的学生。一个哈佛大学毕业的美国同学曾专门向我表达了对中国体制的钦佩。他认为美国的体制难以让真正有才能、愿意服务国家的人脱颖而出,反观中国当今的国家领导人具有极高的号召力和国际威望,能够团结带领人民实现民族梦想。这位美国同学目前在清华大学深造。还有一位加拿大同学也将在今年来华留学。对于班上那些有志从政的优秀外国青年而言,一段在中国学习生活的经历将是他们履历中引以为傲和最具价值的一笔。

(责编:徐玉涵、韩刚)

中直党建云平台

中直领导面对面

地方党建