中直机关 网站联盟 设为首页 加入收藏
中直党建网

新时代纪检监察干部的责任担当

闫 旺

2018年04月09日15:25    来源:中直党建网

习近平总书记在十九届中央纪委第二次全会上强调:“广大纪检监察干部要做到忠诚坚定、担当尽责、遵纪守法、清正廉洁,确保党和人民赋予的权力不被滥用、惩恶扬善的利剑永不蒙尘。”总书记的谆谆告诫,纪检监察干部务必牢记于心。各级纪检监察组织要努力提高纪检监察干部的能力素质,打造一支想干事、愿监督、敢担当的干部队伍,切实做到忠诚履职、担当尽责、不辱使命、不负重托。

首先,要以越是艰险越向前的精神状态,不断提升担当尽责的思想自觉。纪检监察干部处在反腐败斗争的风口浪尖,直面各种错综复杂的矛盾问题,任务重、难度高、阻力多、压力大,履行好党和人民赋予的神圣职责,必须增强责任意识,强化担当精神。当前反腐败斗争形势依然严峻复杂,巩固压倒性态势、构建不想腐不能腐不敢腐的体制机制任务还十分艰巨。各级纪检监察干部要以时不我待的紧迫感、舍我其谁的使命感、重于泰山的责任感将担当尽责内化于心、外化于行,攻坚克难、勇挑重担,主动担当、积极尽责。面对大是大非敢于亮剑,面对矛盾困难敢于迎难而上,面对危机风险敢于挺身而出,面对过错失误敢于承担责任,面对歪风邪气敢于坚决斗争,勇于战胜前进道路上的各种艰难险阻,夺取反腐败斗争的决定性胜利。

其次,要以狭路相逢勇者胜的胆识气魄,不断提升担当尽责的政治勇气。当官避事平生耻,视死如归社稷心。党的十八大以来,党和国家事业所取得的成就、所发生的变革,有些是前所未有的,有些是荡气回肠的,有些是惊心动魄的,每一项的实现都需要极大的政治勇气和政治胆魄。这些成就的取得,展现了习近平总书记以身许党许国、敢于担当、善于担当的政治勇气,为全党树起了看齐的标杆。反腐败斗争任重道远,任何一项工作都不是轻轻松松、敲锣打鼓就能够完成的。广大纪检监察干部要自觉锤炼勇于担当的胆识气魄,克服明哲保身、畏首畏尾、怕得罪人、怕打击报复等畏难情绪,以铁面无私、刚直不阿的浩然正气,以明知山有虎偏向虎山行的坚定决心,逢山开路、遇水架桥、勇往直前,敢于啃硬骨头,敢于攻娄山关、打腊子口,敢于同各种腐败行为、不正之风作坚决斗争。

第三,要以打铁必须自身硬的能力素质,不断提升担当尽责的政治本领。责重山岳,能者当之。纪检监察干部要自觉学习新知识,开阔新视野,掌握新本领,熟悉党的政策理论、法律法规和相关业务知识;要深入实践,积极参与办案,在工作一线总结经验,提高综合素质;要全面了解纪检监察工作的特点规律、程序方法、纪律要求,正确履职,不辱使命。要时刻经受住各种考验,绝不能节骨眼上掉链子。面对新形势新任务新要求,时刻保持能力不足的危机感和增强本领的紧迫感,不断拓宽知识领域,不断加强理论修养,不断总结实践经验,不断提升担当尽责的能力素质。

第四,第四,要以得罪千百人不负十三亿的家国情怀,不断提升担当尽责的政治品格。苟利国家生死以,岂因祸福避趋之。反腐败斗争是一场输不起的战争。纪检监察干部要站在党和国家生死存亡的高度,充分认识反腐败斗争的重大意义,以义无反顾、勇往直前的精神,打赢这场正义之战。要坚定信心乘势而上,巩固深化全面从严治党取得的成果,坚决克服歇歇脚、松口气的想法,自我加压,积极作为,一锤接着一锤敲,一扣紧着一扣拧,不达目的不罢休。正人者必先正己。纪检监察干部出问题、犯错误具有放大效应,往往危害更大,影响更恶劣。要加强道德修养,常掸心灵尘土,常清思想垃圾,慎独慎微慎权,守得住清贫,挡得住诱惑,经得起各种风浪考验。要时刻廉洁自律,把法律、纪律、制度、规矩的戒尺牢记于心,做到心有所戒、行有所止,守住底线、不踩红线、不碰高压线,自觉做到忠诚、干净、担当。

(作者系人民日报社机关纪委书记)

(责编:徐玉涵、韩刚)

中直党建云平台

中直领导面对面

地方党建