中直机关 网站联盟 设为首页 加入收藏
中直党建网

创新机关党建和干部轮岗交流机制 激发干事创业整体活力

范 波

2018年04月10日09:49    来源:中直党建网

范波同志(左六)带领班子成员参加“不忘初心、牢记使命”主题党日活动,重温入党誓词

四川省发展和改革委员会始终把牢固树立“四个意识”、不断强化党的建设摆在首位,坚持党务业务队伍统筹融合,大力加强基层组织建设,着力培养高素质专业化干部队伍,积极探索创新机关党建和干部轮岗交流机制,有效激发干事创业的整体活力,切实履行好省委省政府参谋助手职责,推动发展改革工作不断取得新的成效。

旗帜鲜明讲政治,确保发展改革工作始终沿着正确方向前进

委党组明确提出,做好经济工作,必须不断提高政治站位,增强政治敏锐性和政治鉴别力,提高政治能力和政治觉悟,善于从政治上看问题,善于从政治上谋划、部署和推动工作。

一是强化理论武装。党的十九大召开后,全委上下把学习宣传贯彻党的十九大精神摆到头等重要位置,特别是把深入学习领会习近平新时代中国特色社会主义思想作为理论武装的战略任务,用新思想武装头脑、指导实践、推动工作,始终在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致。

二是强化方法创新。通过领导宣讲、专题解读、座谈交流、教育培训、撰写心得等多种形式,组织全委3000余人次参加党的十九大系列专题学习讨论活动,先后组织5次中心组理论学习和处级干部集中学习活动。《习近平谈治国理政(第二卷)》出版后,坚持每次党组会前由委党组书记领学一篇文章。创新委党组民主生活会形式,提前列出问题清单,有针对性地开展批评和自我批评。

三是强化狠抓落实。坚持用习近平新时代中国特色社会主义思想指导发展改革工作,及时把中央和省委省政府各项决策部署落到实处,真正把“四个意识”贯穿体现到起草文件、拟定政策、推进改革、实施调控等各项工作中。结合学习贯彻习近平总书记“7·26”重要讲话精神,组建专门团队及时形成《深入贯彻党的十九大精神,进一步促进四川经济社会发展思路建议研究报告》。全面落实党的十九大精神和省第十一次党代会、省委十一届二次全会精神,紧紧围绕“一个愿景、两个跨越、三大发展战略、四项重点工程”,扎实有效推进发展改革工作,为四川省经济社会平稳健康发展提供有力支撑。

创新机制夯基础,充分发挥基层党组织战斗堡垒作用

解决党务业务“两张皮”和机关党建“灯下黑”问题,关键在基层、根子在党组。委党组坚持把抓党建是最大政绩和抓发展是第一要务有机统一起来,认真落实全面从严治党要求,结合推进“两学一做”学习教育常态化制度化,创新机关党建“四双”工作机制,推动基层党组织全面进步、全面过硬。

一是坚持“双汇报”解决“轻党建”问题。将党建工作和业务工作同时抓在手上,建立健全委党组书记负总责、分管委领导分工负责、机关党委推进落实、处室负责人“一岗双责”和党建联络员具体承办的五级责任体系。委党组定期听取委领导对分管处室(单位)的业务和党建工作双汇报,年底集中听取处室负责人党建、业务工作汇报。党组书记不定期抽查委领导参加所在支部的活动记录,发现问题及时提醒、及时整改。

二是坚持“双指导”解决“灯下黑”问题。把加强支部建设放在突出位置,建立委领导联系指导党支部制度,明确委领导为支部党建工作指导员,按照委内业务分工,对分管处室(单位)党支部进行党建和业务工作双指导。

三是坚持“双约谈”解决“一个样”问题。发挥党建考核“指挥棒”作用,健全党建责任考核机制,对抓党建工作不力、年度党建考核排名后5位的党支部书记,由机关党委书记和驻委纪检组长进行双约谈,并取消年度评优资格。

四是坚持“双当双抓”解决“两张皮”问题。以党员积分制管理、“五好支部”创建为抓手,推动党支部书记既当好行政负责人、抓好行政业务工作,又当好党支部负责人、抓好党建工作,切实履行“一岗双责”。在机关每个楼层建立支部活动室、支部园地,引导广大干部增强党员意识,营造比学赶超良好氛围。

通过创新“四双”工作机制,基层党组织战斗堡垒作用明显巩固和加强,党员干部迸发出创先争优、蓬勃向上的精气神,服务地方、服务基层、服务群众成为自觉行动,2017年度省发展改革委在省级政府部门政风行风群众满意度测评中蝉联第一。

岗位历练强素质,大力提升干部队伍创造力凝聚力战斗力

针对发展改革工作涉及面宽、任务重、要求高等特点,委党组把培养高素质专业化创新型人才放在突出位置,组织开展集中性大规模干部轮岗交流,有效调动干部积极性、主动性和创造性,激发干部队伍干事创业的整体活力和效能。

一是突出制度建设。坚持问题导向,结合当前长远需要,深入分析研判,出台《进一步加强干部人才队伍建设的实施意见》,特别是对轮岗交流的原则、重点、方法等作出制度性设计,为平稳有序推进提供基本遵循。

二是突出政治标准。坚持好干部标准,始终把政治标准放在首位,注重选拔忠诚干净担当的干部,注重使用善抓党务、善带队伍的干部。

三是突出群众公认。深入调查研究,广泛征求意见,委党组书记全面听取委领导意见,人事处广泛听取处长及其他干部建议,优先在公认度高的干部中确定人选。注重干部特质与岗位匹配度,一批开拓创新型优秀干部走上重要岗位。

四是突出示范带动。树立鲜明的用人导向,优先培养选拔经受脱贫攻坚一线锻炼、参加递进培养以及在全面创新改革、易地扶贫搬迁、“项目年”活动、“8·8”九寨沟地震灾后重建规划编制等重点工作中表现突出的干部。

五是突出跨界培养。坚持培养交流与制度交流、平职交流与提拔交流相结合,统筹推进专业处室之间、专业与综合处室之间、党务与业务处室之间的交流,推动业务党务工作深度融合和工作方法创新。

通过干部轮岗交流,引导干部自觉加强学习,加快知识更新,弘扬专业精神,尽快补上能力短板、素质短板、方法短板,努力成为工作的行家里手。同时,把年轻干部培养作为重点,组建“青年(党员)突击队”,选派参与重大课题研究和重大活动集中攻坚,努力打造对党忠诚、与时俱进、攻坚克难、为民服务的青年先锋。

(作者系四川省发展和改革委员会党组书记、主任)

(责编:徐玉涵、韩刚)

中直党建云平台

中直领导面对面

地方党建