中直机关 网站联盟 设为首页 加入收藏
中直党建网

书写新思想 鼓舞新征程

全国书法名家宣传弘扬党的十九大精神作品邀请展在中央党校举办

栗璐燕

2018年04月10日15:30    

在全体教职工深入学习领会全国两会精神、认真贯彻落实中央党校(国家行政学院)机构改革动员部署会议精神之际,4月3日上午,“书写新思想鼓舞新征程——全国书法名家宣传弘扬党的十九大精神作品邀请展”在中央党校档案馆三层隆重开展。开展式上,中央党校(国家行政学院)分管日常工作的副校长(副院长)何毅亭宣布开展,副校长(副院长)甄占民、校(院)委会委员黄宪起(副部长级)分别向捐赠作品的艺术家代表颁发收藏证书。政协第十二届全国委员会常务委员、教科文卫体委员会副主任委员、中国文学艺术界联合会原书记胡振民,中国艺术研究院院长、中国非物质文化遗产保护中心主任、中国国学中心主任连辑,内蒙古自治区政协副主席罗志虎,包头市石拐区委书记陈建忠,国际书法家协会主席刘正成,包商银行董事长李镇西,包商银行党委书记李献平,内蒙古墨潮书画艺术研究院院长张兴福等领导和嘉宾,我校(院)各直属单位负责同志以及图书馆工作人员参加了开展式。中央党校图书馆馆长戴小明、中国艺术研究院中国书法院院长管峻、包商银行党委书记李献平先后致辞。

党的十八大以来,习近平总书记在不同场合发表的系列重要讲话,展示了深厚的思想、朴实的文风和生动的语言风格。习近平总书记语言有魂、有势、有情、有趣、有典,既饱含治国大道,又通俗易懂;既铿锵有力,又和风细雨;既提纲挈领,又旁征博引。总书记的话,大家想听、爱听、愿听,听得懂、听得进、记得住、用得上,被国内外媒体亲切地称之为“习式语言”。

本次展览展出的作品是全国百余位书法家为学习宣传党的十九大精神而最新创作的130多件书法精品,内容包括习近平总书记的重要论断和名言、十九大报告中的经典论句、习近平总书记用典的古语及诗词,涵盖楷、草、隶、篆、行等类型。这些作品将带领我们从优秀传统文化的思想宝库中汲取珍贵滋养,引领我们透过鲜活的语言,感悟“形象比喻”蕴含的科学哲理,领悟“俗文俚语”阐发的深刻道理,体悟“诗文引用”揭示的巧妙情理,帮助大家深刻理解习近平总书记治党治国治军、内政外交国防思想的智慧光芒。书法艺术家们把对伟大时代伟大事业伟大人物的敬仰之情、对党的忠诚之心和人民的热爱之情融于翰墨、现于笔端,艺术地呈现习近平新时代中国特色社会主义思想及党的十九大精神,在展现深厚艺术底蕴的同时,彰显了书法艺术界坚决维护以习近平同志为核心的党中央权威和集中统一领导的高度政治自觉。

对于学工人员来说,观赏这些书法作品,是一次难得的艺术熏陶,更是一场升华思想的洗礼,有助于在品味书法之美、艺术之美的同时,促使思想之美和信仰之美入眼入脑入心入行,进一步增强道路自信、理论自信、制度自信和文化自信。

来源:学习时报

(责编:李辉、韩刚)

中直党建云平台

中直领导面对面

地方党建