中直机关 网站联盟 设为首页 加入收藏
中直党建网

从办刊初心谈起

原中直工委委员 宣传部部长 龚海燕

2018年04月11日10:17    来源:中直党建网

“在1994年创刊号中,有这样一段话,‘我们将努力使《中直党建》成为机关党建工作的一个重要窗口,成为机关党务干部的参谋助手,成为广大党员的良师益友’,我想,这应该就是我们办刊的初心吧。”

在今年全国“两会”胜利闭幕之际,又恰逢《中直党建》杂志出刊300期,作为曾经的社长兼总编辑,同时作为《中直党建》杂志从无到有、从小到大的见证者和亲历者,我感到由衷的喜悦和欣慰。习近平总书记多次深刻指出,要“不忘初心,牢记使命”,丁薛祥同志在最近关于杂志出刊300期的重要批示里也提出要不忘办刊初心。这里,我正好借这个话题,谈一谈创办杂志的初心。

《中直党建》杂志是1994年创刊的。它的前身是不定期内部刊物,叫《机关通讯》,每期大约几百本,发到中直机关各单位,主要是起到沟通信息、上传下达的作用。

如何搭建一个适应形势任务的舆论宣传和理论研究平台,以更好地发挥机关党的建设在机关各项工作中的重要作用,中直工委进行了认真研究。一方面,当时机关党建刊物还是个空白,机关党建工作急需自己的研究阵地;另一方面,各省区市机关工委也呼吁,期望中直工委能有一本关于机关党建的权威性、指导性刊物。所以,不论是理论研究的需要,还是实际工作的需要,都为《中直党建》的创办提供了契机。为此,当时的中直工委领导班子决定创办《中直党建》杂志,并经新闻出版署批准,面向全社会公开发行。可以说,创办《中直党建》杂志,顺应了当时党的建设发展的形势和要求,顺应了机关党建工作的实践需要,填补了机关党建研究的空白。

在1994年创刊号中,有这样一段话,“我们将努力使《中直党建》成为机关党建工作的一个重要窗口,成为机关党务干部的参谋助手,成为广大党员的良师益友”,我想,这应该就是我们办刊的初心吧。

现在回想起来,《中直党建》从当初的两三个人到现在的管理和采编队伍力量不断壮大规范,从当初的一间屋子到现在的一层办公楼,影响力也从中直机关扩大到全国,期间虽然也经历了许许多多的困难,但不论在什么样的情况下,大家都兢兢业业、扎扎实实,心往一处想,劲往一处使,坚守办好刊物的初心,努力贡献自己的一份力量!

弹指一挥间。在24年的发展过程中,《中直党建》杂志坚持办刊宗旨,充分发挥了中直机关的政治优势、组织优势、人才优势和信息优势,切实办出了党刊特色,在全面加强和改进机关党的建设工作中发挥了重要作用。同时,杂志内容不断完善,从创刊初期的十几个栏目发展到现在的几十个栏目;内文从32个页码增至64个页码;发行量也逐年递增,影响力不断增强,覆盖面不断扩大,成为名副其实的机关党的建设的重要期刊。

党的十八大以来,《中直党建》杂志更是坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,自觉把提高政治站位、把好政治导向、强化政治担当作为提升刊物品质的首要任务,很好地体现了政治性、权威性和指导性。今年,为适应新时代全面从严治党新部署新要求,杂志又进行了改版,从文风到版式都有了可喜的变化,令人耳目一新。

杂志出刊300期,既是蓬勃发展的标志,更是一个新起点。希望杂志社全体同志“百尺竿头更进一步”,切实贯彻落实丁薛祥同志重要批示精神,牢记党刊使命,不忘办刊初心,坚持守土有责,进一步发挥党刊的舆论导向和战斗作用,为推动机关党的建设和各项事业发展做出更大贡献!

(责编:徐玉涵、韩刚)

中直党建云平台

中直领导面对面

地方党建