中直机关 网站联盟 设为首页 加入收藏
中直党建网

政治建设是办好党刊的风向标和定位尺

陈 晋

2018年04月11日10:20    来源:中直党建网

我是《中直党建》长期的读者,今天谈4点想法。

第一,丁薛祥同志对《中直党建》出刊300期的重要批示中谈到,《中直党建》是宣传党的基本理论基本路线基本方略、推进机关党建理论研究、加强机关党建经验交流的重要阵地,对《中直党建》这个刊物评价高、定位高、要求高。多年来,《中直党建》始终坚持党刊姓党原则,牢牢把握正确政治方向,定位准确。在此对《中直党建》出刊300期表示衷心祝贺。

第二,机关党建是推进全面从严治党的一个重要方面。重视机关党建是我们党的优良传统。毛泽东同志就十分注重抓机关党建工作。1923年他进入中央局担任秘书,实际上是中央政治局委员兼秘书长,其中的重要工作就是抓机关建设。红四军九大(古田会议)之所以能够成功召开,就是在这之前,红四军机关内部在思想上实现了统一。延安整风时期,在党的各个机关普遍开展整风运动,从而使我们党的建设水平上了一个大台阶。党的十八大以来,习近平总书记特别强调机关党的建设,去年以普通党员身份参加所在党支部组织生活会时,也特别提到要防止“灯下黑”问题。搞好机关党的建设,就得有抓手、有工具,而《中直党建》就是这样的抓手、这样的工具。我们把《中直党建》放到这样的政治定位上来看,办好这本刊物的意义确实非同小可。

第三,作为《中直党建》的读者,我感觉,多年来,《中直党建》在宣传党的建设理论、党的建设经验和党的建设实践这三大板块上,起了表率作用,走在时代前列,希望能一如既往地发扬。所谓表率作用,就是对党的理论发展更为敏感,对党建经验的总结更有高度和深度,对机关党的建设的丰富实践反映更为及时。总的看,《中直党建》确实在凝聚机关党员干部的思想,及时反映党的建设的最新实践成果和理论研究成果上作出了表率。

第四,习近平总书记在党的十九大报告当中提出了新时代党的建设的总要求,希望《中直党建》能够继续在新时代要有新气象新作为上走在时代前列。我有4点建议:一是希望能一如既往地把政治建设摆在首位,政治建设是办好一本党刊的风向标和定位尺,政治建设是否合格决定着刊物的格调品位和地位作用;二是希望能够围绕党的中心工作,突出策划一些专题性、重点性的内容,更好发挥对机关党建的主题性引领和促进作用;三是继续在学习宣传习近平新时代中国特色社会主义思想上走在前列;四是党的十九大报告党的建设部分提到了“八个本领”,这八个方面的本领对机关党员干部而言很有针对性,希望《中直党建》能对此有所反映。

(作者系中央党史和文献研究院院务委员)

(责编:徐玉涵、韩刚)

中直党建云平台

中直领导面对面

地方党建