中直机关 网站联盟 设为首页 加入收藏
中直党建网

拧紧总开关 绷紧行为弦

向大兴

2018年04月12日16:23    

习近平总书记在参加十三届全国人大一次会议重庆代表团审议时强调,党员干部要培养和强化自我约束、自我控制的意识和能力,做到心不动于微利之诱,目不眩于五色之惑,增强拒腐防变的免疫力。增强防腐拒变的免疫力,保持自警的清醒不可或缺,作为管党员的党员、管干部的干部,组工干部在工作生活中务必要拧紧总开关、绷紧行为弦,做到自警修身、防微杜渐。

“天下至德,莫大于忠。”旗帜鲜明讲政治,净化生态修政德,是组工干部安身立命之本。忠诚信仰明大德,要深学笃用习近平新时代中国特色社会主义思想,坚定理想信念不动摇、保持头脑清醒不糊涂,切实增强理论上的认同度、信念上的坚定度。忠于组织守公德,要自觉按照党的路线、方针、政策办事,不为人情关系所缚,不为歪风邪气所扰,抱诚守真,慎始敬终,做核心价值观的示范者、公平正义的引领者。忠于事业严私德,要主动担负起管党治党的政治责任,把全面从严治党要求落实到组织工作的各领域、各环节,做到忠诚事业不摇摆、言行一致不虚伪,说到做到,不像“墙头草”那样左右摇晃顺风倒。

“公道出自公心,正派源于正气。”公道正派,是组工干部必备的政治品行和职业道德,要不讲情面讲纪律,公心选人不徇私,坚持秉公选人,不存偏心、不带偏见、不为私念,不滥用职权,为事业发展用人才、为人民福祉选干部,无私无畏护良才,不计得失荐贤能。要顶得住歪风、挡得了邪气,不戴“有色眼镜”看人,不拿权力做交易、不拿原则做买卖,客观公正反映干部,实事求是评价干部。要本着对党的事业负责、对干部成长负责、对群众利益负责的应有态度,一把尺子量到底,人前人后一个样,眼不花、手不伸、心不乱,守住清贫、耐住寂寞,踏踏实实做人、干干净净做事。

洁心守志,争当“君子莲”。不论是为人还是为官,品性都是首位的。组工干部要时刻牢记不该看的不看、不该问的不问、不该说的不说,在洁身自爱中锤炼品性,在坚贞操守中成就人生。组织工作无小事,要守口如瓶,坚决不透气撒风、不跑冒漏滴。要常怀律己之心,弃非分之想,坚持原则不动摇,执行标准不走样,履行程序不变通,做到零差错、零失误。要守志勿忘本,多想一想组织的信任,多想一想岗位的重要,始终不忘初心、继续前进,在岗在位在状态、苦干实干创新干,推动组织部门赢好评、组工干部受欢迎。

(作者单位:重庆江北区委组织部)

来源:中国组织人事报

(责编:李辉、韩刚)

中直党建云平台

中直领导面对面

地方党建