中直机关 网站联盟 设为首页 加入收藏
中直党建网

沈阳市直机关工委开展结对帮扶“五个一”活动

2018年04月26日14:42    

为充分发挥市直机关党组织在选派干部到乡镇和村工作中的重要作用,深化“四服务”工作,助推乡村振兴战略,市直机关工委近日下发《关于深化机关“四服务”工作 在选派干部到乡镇和村工作中开展结对帮扶“五个一”活动的通知》,决定开展机关党组织与乡镇、村党组织结对帮扶“五个一”活动。此举旨在帮助乡镇和村基层党组织解决实际问题,巩固党在农村基层的执政根基,为沈阳实现“五高”要求、建设“四个中心”提供坚强组织保证。

市直机关党组织与乡镇、村党组织结对帮扶“五个一”活动,即选派到乡镇工作的干部,其本人所在单位的机关党组织要与乡镇党组织结成帮扶对子;选派到村工作的干部,其本人所在处室的党支部要与村党组织结成帮扶对子。通过“开展一次调研、讲一次党课、建一个党员活动阵地、帮扶一户贫困户、办一件惠民实事”,对乡镇和村党组织进行帮扶。开展此项结对帮扶“五个一”活动,是市直机关“四服务”工作的重要内容,是选派干部到乡镇和村工作的深化和拓展,是实现选派干部由“单兵作战”到“多管齐下”的重要载体,是由“点”到“面”实现整体联动帮扶的新举措,使机关党组织真正成为帮扶干部的坚强后盾。结对帮扶“五个一”活动,将紧扣选派干部到乡镇和村工作的目标任务,坚持党建引领、以城带乡、结对帮扶、共同提高的原则,积极探索机关党建、农村基层党建工作新方法新举措,不断增强机关党组织和党员干部的宗旨意识、服务意识,切实推进干部作风转变。

为进一步抓实活动效果,市直机关工委提出具体工作要求。机关党组织要落实“马上办、钉钉子”精神,以“不为不办找理由、只为办好想办法”的作风下力气帮助乡镇、村解决发展中的困难和问题,发挥各自优势,结合农村基层实际,不断创新活动形式,丰富活动内容,将“五个一”活动放大提升、形成品牌。结对子期间,机关党组织每年到乡镇、村应不少于2批次。机关党员干部深入农村要轻车简从,杜绝形式主义,做到不吃请、不扰民、不增加基层负担。市直机关工委还将加强督促考核,把结对帮扶的工作成效和对选派干部的支持情况与评先评优挂钩,确保帮扶活动取得实实在在的成效。

来源:沈阳机关党建网

(责编:徐玉涵、张成付)

中直党建云平台

中直领导面对面

地方党建