中直机关 网站联盟 设为首页 加入收藏
中直党建网

着力抓好党的基层组织建设

2018年04月28日09:55    来源:中直党建网

加强党的基层建设是马克思主义政党建设的重要原则,也是习近平新时代中国特色社会主义思想的重要组成部分。党的基层组织是党在社会基层组织中的战斗堡垒,是确保党的路线方针政策和决策部署贯彻落实的基础。当前,推进“两学一做”学习教育常态化制度化,着眼点和落脚点就是加强党的基层组织建设。各级党组织,必须按照中央精神,以提升组织力为重点,突出政治功能,围绕中心、服务大局、拓宽领域、强化功能,进一步巩固和加强党的基层组织建设,使党的基层组织充分发挥推动发展、服务群众、凝聚人心的作用,使广大党员牢记宗旨、心系群众、服务人民。

加强党的基层组织建设,就要结合工作实际,以推进“两学一做”学习教育常态化制度化工作为抓手,积极进行党的基层建设的理论和实践探索,逐步推进组织机制创新、工作机制创新和管理机制创新,提高党的基层组织的创造力、凝聚力、战斗力。党的阶级基础和群众基础来自于人民群众,这就决定了党的基层组织与人民群众之间有着天然的联系。人民群众是党的先进理论与具体工作相结合的组织者、推动者和实践者。特别是新闻出版广电系统的人民群众,工作在党的新闻舆论工作和意识形态工作第一线,只有充分发挥党的基层组织组织群众、宣传群众、凝聚群众、服务群众的作用,引领党员群众认真贯彻执行党的路线方针政策,推动各项工作扎实有效地开展,党的基层组织的创造力、凝聚力、战斗力才能得到根本保障。

对于新闻出版广电系统党的各级组织来说,加强党的基层组织建设,必须紧紧围绕党的中心任务来开展,围绕党的新闻舆论工作职责和使命来推进,围绕意识形态工作责任制来落实。当前,新闻出版广播影视业正处于改革发展的关键时期,能否将改革顺利推进、圆满完成促进党的宣传事业稳步发展的工作任务,既是对各级新闻出版广播影视管理者的综合考验,也是对新闻出版广电系统各级党组织推进“两学一做”学习教育常态化制度化的全面检验。

加强党的基层组织建设,提高党的基层组织的创造力、凝聚力、战斗力,要从强化党的各级组织和班子成员的能力素质入手,在选好班长、配强班子、建立健全各种规章制度的基础上,通过组织培训、以会代训、实践锻炼等多种途径,着力打造基层党组织宣传党的主张、贯彻党的决定、领导基层治理、团结动员群众、推动改革发展的过硬本领,在实现中华民族伟大复兴中国梦的历史进程中,率先垂范,树立形象,做好表率,带领党员群众推进新闻出版广播影视改革发展不断深入。

加强党的基层组织建设,提高党的基层组织的创造力、凝聚力、战斗力,要用马克思主义理论尤其是要用当代中国马克思主义创新理论——习近平新时代中国特色社会主义思想,武装党员群众,在推进“两学一做”学习教育常态化制度化工作中,坚持求真务实、实事求是,坚持与时俱进、开拓创新,坚持解放思想、改革发展,在思想上政治上行动上始终同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致,自觉服从服务于国家建设大局,正确认识、积极应对,妥善处理、促进发展,确保新闻出版广播影视改革发展顺利推进。

加强党的基层组织建设,提高党的基层组织的创造力、凝聚力、战斗力,要坚持以人为本的原则,注重人文关怀,尤其是对涉及党员群众切身利益、影响党员群众思想稳定的问题,要站在对党和国家负责、对新闻出版广播影视改革发展负责、对党员群众负责的高度,在制定政策、调整利益、开展工作等方面,实事求是、积极稳妥、逐步推进,确保广大党员群众以良好的心态投身到行业改革发展中,为新闻出版广播影视的发展繁荣作出贡献。

延伸阅读

《中国共产党章程》规定,党支部是党的基础组织,担负直接教育党员、管理党员、监督党员和组织群众、宣传群众、凝聚群众、服务群众的职责。

《关于加强基层服务型党组织建设的意见》指出,党的基层组织是党全部工作和战斗力的基础,是团结带领群众贯彻党的理论和路线方针政策、落实党的任务的战斗堡垒,长期以来在推动发展、服务群众、凝聚人心、促进和谐中发挥了重要作用。新形势下,基层党组织服务群众、做群众工作的任务更为繁重,这对强化基层党组织的服务功能提出了新的要求。

习近平总书记强调,基层是党的执政之基、力量之源。只有基层党组织坚强有力,党员发挥应有作用,党的根基才能牢固,党才能有战斗力。开展“两学一做”学习教育,要把全面从严治党落实到每个支部、每名党员。

(责编:徐玉涵、韩刚)

中直党建云平台

中直领导面对面

地方党建