中直机关 网站联盟 设为首页 加入收藏
中直党建网

党小组会作用不容小觑

2018年05月02日09:36    来源:中直党建网

党小组会是党小组活动的主要形式,也是党员参加组织生活的基础平台。党小组成员在工作中建立了友谊、增进了了解,以党小组的名义组成了党内政治生活的“小家庭”。“小家庭”虽小,党小组会的作用却不容小觑。

对机关党的基层组织来说,无论是从事行业监管的机关党小组,还是坚守在服务保障工作任务一线的基层党小组,其工作都属于党和国家事业范畴,肩负着服务改革发展稳定大局的重任,每个党员的党性原则、价值取向、思想状况,直接影响着党和国家事业发展大局工作。这就要求我们,必须高度重视并认真抓好党小组会制度的落实。

注重及时性。所谓及时性,突出体现在党小组会解决党员的现实思想问题上。小组党员利用工作中“亲密接触”的机会,及时发现问题,及时召开会议,及时解决问题,做到“防患于未然”,是党小组会的最大优势和突出特点。在现实中,只有认真落实党小组会议制度,针对党员身上存在问题的萌芽苗头,及时召开小组会,“提领子、扯袖子、咬耳朵”,开展批评与自我批评,让党员干部尽早体会到“红红脸、出出汗、排排毒”的窘境和轻松,才可能及时地将一些问题或隐患制止在萌芽状态。

增强针对性。各级党委、支部形成的决议,大多是站在工作全局顶层设计的,突出了思想性、计划性和整体性,对系统党员个人岗位、能力素质等实际情况难免缺乏具体的指导性和针对性。正是由于党小组和党小组成员之间熟悉、了解实际情况,落实党委、支部决议也好,开展思想政治工作也罢,能够针对“小家庭”的具体实际,将全局性的工作细化量化具化,做到有的放矢。正如老中医治病,只有把准病人脉搏、点准病人“穴位”、找准病人的病灶,并根据病人体质,针对性地用药施针,才能解除患者的痛苦,收到最佳效果。

坚持经常性。党员之间的关心爱护,不仅体现在工作上的彼此尊重、生活上的相互关心,更应体现在思想上的经常性批评帮助。在现实工作生活中,一些党员干部之所以走上了违法乱纪的歧途,重要的一点,是当问题的苗头出现时,作为政治生活“小家庭”家人的党小组成员,缺乏日常的“唠叨提醒”,缺少经常的“批评帮助”,缺失平常的“亲情关爱”,担心说早了、说多了、说重了影响团结。结果,让小萌芽长成了大问题。坚持经常性,正是时时为思想除草、捉虫,消除小萌芽、小问题的过程。

延伸阅读

党小组会是“三会一课”制度的内容之一。一般每月召开一至两次,由党小组长主持,小组全体党员参加。如支部有特殊任务,次数可增加,也可推迟召开。主要是学习马列主义、毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观、习近平新时代中国特色社会主义思想,学习党的路线、方针、政策和决议,学习科学、文化、法律和业务知识;传达上级党组织的决议、决定和指示精神,研究贯彻执行的具体措施;研究贯彻执行党支部决议的具体措施;组织党员汇报思想、工作、学习和执行决议的情况,帮助党员发挥先锋模范作用;开展批评与自我批评;组织开展民主评议党员工作;讨论入党积极分子入党、预备党员转正、违纪违规党员处置,组织群众思想分析;按照党支部的安排部署,做好其他各项工作。会议要指定专人记录并妥善保管,存档备查。

《中国共产党章程》规定,每个党员,不论职务高低,都必须编入党的一个支部、小组或其他特定组织,参加党的组织生活,接受党内外群众的监督。党员领导干部还必须参加党委、党组的民主生活会。不允许有任何不参加党的组织生活、不接受党内外群众监督的特殊党员。

(责编:徐玉涵、韩刚)

中直党建云平台

中直领导面对面

地方党建