中直机关 网站联盟 设为首页 加入收藏
中直党建网

紧盯突出问题精准发力

——多地纠治节假日“四风”一线直击(下)

2018年05月03日14:27    来源:中国纪检监察报

“五一”期间,浙江省温岭市纪委监委联合市场监管、国税等相关职能部门,针对高档酒庄等场所开展突击检查。

下午3点多,记者跟着检查人员走进了第一家位于新城区的高档酒庄。从销售出货清单来看,酒庄的生意算是比较红火。

在前台翻看完销货清单和相关发票后,时针指向4点多。正当检查组准备离开时,大堂内进来几个服务员装扮的女子,匆匆拐进大堂右侧就不见了。

“刚才进来的几位也是你们酒庄的工作人员?”

“她们是楼上……”前台工作人员话说到一半,突然停住了。

“你们酒庄还有二楼?”

这一问,让检查人员有了意外收获。原来大堂右侧有个比较隐蔽的旋转楼梯,沿着楼梯上去,可以发现二楼有四五间装修高档的包厢,适才上楼的几位服务员正在摆放碗筷。

“平时到你们酒庄用餐的都是什么人?有没有公职人员?”

“我们酒庄不对外营业,都是老板的朋友或员工用餐。”服务员答道。

“既然不对外营业,那这些订餐记录又是怎么回事?”

……

面对检查人员的追问,服务员哑口无言。

类似的问题在另外几家酒庄也有。检查组对这几家高档酒庄的销货清单、订餐记录等进行检查登记,重点核查是否有公款消费、公职人员参与“酒局”等情况,并对发现的疑似问题线索进行记录,待情况核实后再予处理。

中央八项规定出台以来,违规公款吃喝问题得到有力遏制,但也出现违规吃喝转入“一桌餐”场所或违规接受管理服务对象宴请、“不吃公款吃老板”等情况。针对这些问题,各地纪检监察机关揪住不放、精准发力,持续加大纠治力度。

同违规吃喝一样,公车私用也是常见的“节日病”。对此,河南省纪委监委派出多路检查组,对“五一”期间公车封存使用情况开展监督检查。

“你们单位有几台公车?假期期间有没有按照规定进行封存?”河南省纪委监委工作人员同省机关事务管理局工作人员组成检查组来到省国土资源厅检查。

“我们一共有12辆公车,其中9辆封存,3辆未封存。分别是去省人大开会用车1辆,去基层调研用车1辆,送党校授课教授用车1辆。”值班人员回答。

检查组对车辆派出记录等进行了查看,“派车制度不健全,规定执行不到位,希望你们尽快整改落实。”检查组离开时对发现的问题一一指出。

节假日期间公款送礼问题一直是纪检监察机关关注的重点。福建省三明市纪委监委就派出市县联动督察组前往各县(市、区)和市直有关单位针对相关问题开展监督检查。

“请出具对外出售酒水开具的发票以及货物存根。”联合督察组来到泰宁县一家酒展中心,开门见山亮出此行目的。联动督察组通过比对开具发票及货物存根,发现了疑似问题线索。

“纠正‘四风’没有间歇期,改进作风没有休止符。”多地纪委监委负责人表示,将对检查中发现的疑似问题线索进一步核实后进行处理,出重拳形成强力震慑,坚决打赢作风建设攻坚战。(记者 颜新文 石铭 通讯员 江湛湛 叶水江 王园园)

(责编:乔业琼、韩刚)

中直党建云平台

中直领导面对面

地方党建