中直机关 网站联盟 设为首页 加入收藏
中直党建网

精准把握容错免责区间

陈志斌

2018年05月03日14:32    

近年来,针对一些干部怕担责、怕出错,不敢试、不敢为等问题,各地探索建立健全容错纠错机制,帮助干部打消顾虑、扔掉“包袱”、轻装上阵。为干事者鼓劲、为担当者担当,要完善容错机制,细化容错具体情形和条件,精准把握容错免责的科学区间,既激励干部奋发有为,又防止干部蛮干乱为。

判断一个干部有没有错、要不要追责,需要明晰内涵,准确把握容错免责的目标原则,重点做到“四看”。看动机。把干部在推进改革、先行先试中因缺乏经验出现的失误,同明知故犯的违纪违法行为区分开来;把上级尚无明确限制的探索性试验中出现的失误,同明令禁止后依然我行我素的违纪违法行为区分开来;把为推动发展的无意过失,同为谋取私利的违纪违法行为区分开来。看本质。干事创业符合改革方向和地区实际,得到群众普遍拥护和赞成,履行了相应的程序规则,开展了民主集中协商,即便出现了一些“小瑕疵”,也不应该求全责备、苛责于人。看态度。对于上级无明确界限在探索中的误判,造成不良影响的,若干部自觉纠正且在第一时间报告并主动承担责任,将损失降至可控范围,对这类“尝蟹”行为可予宽容。看危害。对没有利用职务便利谋取不当利益造成的轻微损失,可予责任豁免,营造鼓励改革者、宽容失误者的良好政治生态。

“容错”不是“纵错”,“宽容”不是“纵容”。建立容错机制,不是无原则的宽容,更不是无底线的容忍。实际工作中,要做到“三个宽容”、“三个顶真”:能力上宽容,品德上顶真。对于干部品德上的缺陷,不能降格以求、勉强将就。仔细甄别干事创业中存在的“码头习气、土豪习气、游击习气”等问题,坚决给予纠正惩处,营造风清气正的政治生态。方式上宽容,方向上顶真。鼓励放手试错,让干部在摸爬滚打的实践中开辟创业的新路径。但不允许盲目蛮干,更不能放纵劳民伤财的“政绩工程”、“形象工程”。要加强“三重一大”事项决策和监管,确保干事创业方向正确、路径不偏差。过程中宽容,结果上顶真。对于在推进发展过程中出现的工作失误,只要不是原则性的问题,要给予纠错改正的机会,不求全责备、“一棍打死”。与此同时,要正确对待工作失误与失职渎职的本质区别,对那些推进重点项目不得力、履行行政职能不到位、解决群众关切问题不及时的责任人,严惩不贷、决不姑息。

(作者系江苏省泰州市高港区委常委、组织部长)

来源:中国组织人事报

(责编:张成付、韩刚)

中直党建云平台

中直领导面对面

地方党建