中直机关 网站联盟 设为首页 加入收藏
中直党建网

全国妇联网络及新媒体工作专题培训班在浙举办

 

2018年05月03日15:06    

胜春四月,细雨江南。全国妇联网络及新媒体专题培训班4月23日~26日在浙江省嘉兴市举办。按照全国妇联党组和书记处要求,开班式上首先传达学习了习近平总书记全国网信工作会议重要讲话精神,全国妇联副主席、书记处书记夏杰出席并就学习贯彻习近平总书记在全国网络安全和信息化工作会议重要讲话精神、推动新时代网上妇联建设做出部署,要求各级妇联组织一定要把思想和行动统一到习近平总书记网络强国战略思想和党中央关于网信工作的战略部署上来,以改革创新和钉钉子精神,推进新时代网上妇联建设工作落实落地、抓出成效。

来自共青团中央、北京大学、清博大数据、网易、腾讯、百度、今日头条、澎湃等互联网领域的专家、各大主流新媒体平台相关负责人,聚焦网络及新媒体趋势研究、互联网舆情引导、O2O活动策划传播等主题,进行了精彩授课。授课内容既有宏观视野又有微观聚焦,既有理论操作性又有实践指导性,既有正面学习典型又有反面“避雷”案例,让学员们收获满满、大呼过瘾。

福建省妇联在培训班上作了经验交流发言,天津、内蒙古、吉林、江苏南京、浙江嘉兴、湖南、广东肇庆、四川、重庆、新疆等10个地方妇联分享了网络及新媒体创新案例,充分展示了互联网思维的种子在基层妇联的落地生根、开花结果,给学员们深深的启迪。

据悉,近年来,全国各级妇联组织将大力推进网上妇联建设作为深化妇联改革的重要突破口,以改革的精神和勇气破冰前行,弯道超车,推动网上妇联建设从无到有,从小到大。目前,整个妇联系统建立新媒体中心近400个,县以上形成5000人的新媒体工作队伍,建立集网站、微博、微信、客户端于一体的新媒体平台近8000个,联系覆盖2.2亿多人次,其中,平台总数、微信公众号总数、自媒体号分别比2016年底提升了近20%、12.5%和 28.3%,覆盖人群数增长了两倍多,这些新媒体平台成为网上妇女工作的坚强阵地。

“全国网信工作会议刚结束就举办了这次培训,让我们第一时间就能学习领会会议精神,真是一场及时雨,不愧是新媒体的思维、新媒体的效率!”“习总书记说要充分发挥工青妇等群团组织优势,汇聚全社会力量齐心协力推动网信工作,我有信心妇联组织、妇联干部能在网络强国建设中大有作为!”满载着沉甸甸的收获,学员们纷纷表示,将认真学习贯彻习近平网络强国战略思想和全国网信工作会议精神,勇于担当自身责任使命,立足本职岗位,在网上正面宣传、参与网络治理、维护网络安全等方面发挥妇联组织和妇联干部的独特优势和积极作用,为推进网络强国建设奉献巾帼力量。

浙江省妇联主席王文娟、浙江省嘉兴市委副书记孙贤龙在开班式上致辞。来自全国各省区市妇联和妇联系统主要报刊出版网络单位的200余人参加培训。

提高网上履职能力,你准备好了吗

今天,参加全国妇联网络及新媒体培训班的200多名学员,满载着收获,迎着和煦的春风,踏上新的征程。

新时代、新战略、新指引,新趋势、新技术、新平台,新思维、新举措、新路径。为期四天的专业培训,让创新的触角延伸至学员们脑洞深处,让拼搏的精神勃发于学员们心灵谷底。

这是一场集中学习习近平总书记在全国网络安全和信息化工作会议上重要讲话精神的及时雨;

这是一声贯彻落实习近平网络强国战略思想,勇于担当妇联组织网上建设责任使命的集合号;

这是一次妇联组织和妇联干部在新时代永不懈怠、奋发有为的互联网发力。

与移动互联网时代同步,与数字化强国梦共荣。过去的三年,各级妇联组织和广大妇联干部,聚焦网上妇联建设,破冰前行,弯道超车,取得了令人欣慰的成绩:400多个新媒体中心,8000多个新媒体平台建设成型;我们的妇联干部,也从不懂、畏难,到小试牛刀,开拓创新,到如今的亮点频现、精彩纷呈,社会影响力和网民赞誉度不断上升。

但是,网络数字化发展日新月异,作为妇联干部的你,是否也有知识不足,力不从心,本领恐慌的感受?比如:刚刚熟悉运营了微博、微信、头条号,可视频、抖音、快手,已经飞闪在你面前;有没有意识到:作为女性的“娘家人”,你与年轻的女性一代,生活方式、 所思所需,还隔着距离;有没有体会到:精准扶贫路上,过去的工作方式难以适应,贫困妇女们更需要的是你指点帮助她们学网用网、网上扶贫。

习近平总书记指出:各级领导干部,如果不懂互联网,不善于运用互联网,就无法有效开展工作。在此次全国网信工作会议上,他提出各级领导干部要主动拥抱互联网、大数据,不断提升学网、懂网、用网、管网的能力和水平,走好网上群众路线。

胜春花事好,为学须及早。学习贯彻习近平总书记网络强国战略思想,当务之急,是各级妇联组织和妇联干部牢记职责使命,以时不我待的紧迫感,快速、全面学网、懂网、用网,提高网上履职能力。

要在学网上下功夫。自觉加强学习,树立互联网思维,学习互联网知识,掌握互联网技能,依靠坚持不懈的学习,走向未来。

要在懂网上找差距。尊重互联网传播规律,了解女性网上所思所需,懂得网言网语,懂得互联网传播方式和工作方式。

要在用网上脚踏实地。妇女群众在哪里,妇联组织和妇联干部的工作就应该跟到哪里。 用网就是走群众路线,是妇联组织改革的关键性措施,妇联干部要花心思,动脑筋,把联系和服务妇女的工作生命线有效延伸到互联网上,勇于实践,积极作为,让女性有参与感、有获得感。

盛年不重来,一日难再晨,及时当勉励,岁月不待人。在新的数字化网络强国建设机遇面前,让我们只争朝夕、发奋图强 ,共筑网上网下同心圆。

来源:中国妇女报 

(责编:李辉、韩刚)

中直党建云平台

中直领导面对面

地方党建