中直机关 网站联盟 设为首页 加入收藏
中直党建网

初心不渝跟党走

谢秀华

2018年05月03日15:30    

“莫道桑榆晚,为霞尚满天。”周智夫,一位老干部离休不离职、退休不褪色,几十年如一日用实际行动诠释了以身许党的灼灼初心与价值追求。学习周智夫,就要学习他孜孜不倦的精神状态、笃定笃行的责任担当和朴实的品行操守,始终饱含对党的深厚感情和对党的事业的无比忠诚,以为公本色擦亮初心底色。

擦亮以身许党的忠诚底色。革命战争年代,面对生死考验,周智夫对党忠贞不渝;和平建设时期,面对利益诱惑,他信念坚如磐石。党员干部对党忠诚,就要牢记党员身份,“虔诚而执著,至信而深厚”,始终说老实话、办老实事、做老实人,党叫干什么就坚决干,党不让干什么就坚决不干,用一生践行跟党走的誓言。

淬炼实干担当的价值底色。“革命军人一块砖,哪里需要哪里搬”,离休后,周智夫依然保持“在状态”,退岗不退志,不忘肩扛重任。敢于担当,是责任,更是修养。面对改革攻坚期,党员干部要把实干担当落实到工作中,体现在行动上,在错综复杂矛盾前敢蹚深水,在急难险重任务中勇挑重担,始终以奋斗的精神砥砺前行。

坚守枝叶关情的为民底色。为官之道,利民为要。周智夫一生为民服务,勤勤恳恳、乐此不疲。党员干部要当好人民的勤务员,甘当群众的贴心人,设身处地解民忧,以心换心化民愁,换位思考帮民困,千方百计助民富,多做“平时功”,少做“务虚功”,真正扑下身子,干出样子。

浸染立德修身的家风底色。“多为组织着想,多替组织分忧,多给组织添彩;少向组织提要求,少对组织讲条件,少给组织添麻烦”。“三多三少”原则,是周智夫用言行传承的最好家风。党员干部要见贤思齐,重视家庭、家教、家风,“不留金不留银,只给后代留精神”,立身不忘做人之本、为政不移公仆之心。

(作者单位:山东省昌邑市委组织部)

来源:中国组织人事报

(责编:李辉、韩刚)

中直党建云平台

中直领导面对面

地方党建