中直机关 网站联盟 设为首页 加入收藏
中直党建网

破解“灯下黑”“两张皮” 实现机关党建四大转变

四川省阿坝州直机关工委

2018年05月09日09:16    来源:中直党建网

阿坝州直机关工委以主业主责为着力点,推动机关党建由“弱”向“强”转变。一是明晰思路,压实责任抓主业。增强牵头揽总意识,聚焦机关党建主业,明晰机关党建目标和工作指向,聚合工委力量,全力以赴推动机关党建落地落实。在州级部门全面推行“年计划、月安排、周检查”工作模式,实行党建工作清单制,压实党建责任。二是深入调研,注重服务抓指导。建立工委班子分片联县机制,实行分片联系、分类指导、分层提质。三是理顺关系,配强组织抓落实。选齐配强各级党组织班子,明确班子成员既是行政领导又担任支部书记,从人员、机制上夯实“一岗双责”。

以激发活力为关键点,推动机关党建由“难”向“易”转变。一是强化“三项举措”,避免“灯下黑”。出台《阿坝州进一步加强机关党建工作的实施意见》;实行述责述党建、述职述党建、专职述党建“三述模式”;强化党建目标绩效考评,督促党员领导干部履行党建职责。二是着力“三个融合”,破解“两张皮”。注重方法融合,坚持单位发展与党的建设同步谋划、党的组织及工作机构同步配置、党建工作同步开展;注重内容融合,推进党建与业务工作、重点工作深度融合;注重机制融合,建立并实行党员年度业务与党务“双考双评”制度。三是深化“三大载体”,增强“归属感”。注重党员思想关爱,建立谈心谈话机制;建立党员帮扶资金制度;为党员团购健康保险。

以示范引领为突破点,推动机关党建由“浅”向“深”转变。一是针对性试点强示范。在机关、企事业单位开展党建规范化示范建设,组织学习观摩,建立领导包点、定期会商制度,在体制机制上整合资源,为全面推行党建规范化建设积累经验。二是操作性要求抓规范。出台《州直机关党建标准化意见》,编纂印发《机关党务实用手册》,全面提升党建工作质量,提高基层党务干部业务水平。三是实用性成果强推广。召开全州机关党建工作现场推进会,实地观摩特色亮点做法,推广有普遍指导意义的党建品牌。

以深督实导为落脚点,推动机关党建由“虚”向“实”转变。一是“三查”看痕迹。在日常督查和年底考评中,重点检查党组织工作计划和方案,重点检查会议、考勤、交心谈心等原始记录和《党员日常管理纪实表》《党费收缴证》,重点检查“党建记忆相册”,进行工作过程监督,强化痕迹管理。二是“三谈”看实效。督查组与部门班子成员、党务干部、普通党员分层次个别谈话,切实促进机关党组织生活严实落地。三是“三单”看落实。坚持工委领导每季度带队深入州级部门开展党建交叉督查,重点看问题、整改、责任“三张清单”,持续跟进,督促基层支部及时整改。

(责编:徐玉涵、韩刚)

中直党建云平台

中直领导面对面

地方党建