中直机关 网站联盟 设为首页 加入收藏
中直党建网

毛泽东送给青年“两件礼物”

王婧倩

2018年05月09日09:31    来源:中直党建网

抗日战争全面爆发后,成千上万的爱国青年奔赴延安寻求革命真理。他们来自五湖四海,既有共产党员,又有国民党员,还有其他不同政见者;既有红军战士、白区地下党员,也有沦陷区来的失业、失学青年,还有部分国民党要员的子女。毛泽东对这个青年群体的成长成才非常关心。1938年4月,毛泽东参加陕北公学第二期开学典礼时,为延安青年们送去了两件珍贵的礼物。他说:“今天陕公开学,我应当送点礼物。但是,我没有多少东西,只能送你们两件礼物。第一件,是坚定不移的政治方向,第二件,是艰苦奋斗的工作作风。”

毛泽东认为,知识青年坚定正确政治方向,就要“到工农群众中去”。他以自己的亲身经历教育青年:“我是个学生出身的人,在学校养成了一种学生习惯,在一大群肩不能挑手不能提的学生面前做一点劳动的事,比如自己挑行李吧,也觉得不像样子……革命了,同工人农民和革命军的战士在一起了……我才根本地改变了资产阶级学校所教给我的那种资产阶级的和小资产阶级的感情。”毛泽东教丁玲“如何当好主任”则又是另一段“知识分子与工农群众相结合”的佳话了。当时,毛泽东任命丁玲为中央红军警卫团政治处副主任,丁玲担心不能胜任,毛泽东告诉她,当好主任首先要放下架子,深入实际,搞好各方面的关系。后来,丁玲深入连队谈心,放弃吃小灶白面的待遇,在与干部战士同吃小米杂粮中建立起了亲密感情,也深刻体会到了“知识分子出身的干部若不与工农群众相结合,在革命战争中就会一事无成”。

毛泽东鼓励青年参加生产劳动,培养艰苦奋斗的工作作风。为抵御国民党的经济封锁、解决经济困难,毛泽东向知识青年们发出了“一面学习、一面工作”的号召。一些人初到延安时,对此不是很理解,不愿从事生产劳动,认为投奔延安是来打日本鬼子的,不是来扛镢头的。毛泽东风趣地对他们说,我也不愿意搞生产,但是有一位同志不答应,他就是“肚同志”。一句话,把青年们都说笑了。在打窑洞修建校舍时,有青年抱怨:“光打窑洞,啥时候才学习呢?”毛泽东得知后告诫青年,打窑洞就是学习,而且是很重要的学习,不要小看打窑洞,打窑洞是接近工农的第一步,打窑洞就是打通和工农群众隔开的墙。在党中央和毛泽东的亲切关怀下,延安青年在血与火的斗争中成长为坚强的革命战士,为党为人民创造了光辉业绩。

习近平总书记指出,青年一代有理想、有本领、有担当,国家就有前途,民族就有希望。在新时代新起点,青年要承担起历史使命,必须以坚定正确的政治方向领航,发扬艰苦奋斗的传统,将个人理想汇入时代洪流,为实现中华民族伟大复兴的中国梦建功立业。

(作者单位:中央党史和文献研究院)

(责编:徐玉涵、韩刚)

中直党建云平台

中直领导面对面

地方党建