中直机关 网站联盟 设为首页 加入收藏
中直党建网

太行山下的美丽邂逅

国家广播电视总局机关团委

2018年05月09日09:45    来源:中直党建网

李妍是人民出版社宣传推广部的80后美术编辑。2014年,对李妍来说实在有点特别,她成为中直机关青年志愿服务队的一名队员,离开了生长30年的北京,到革命老区西柏坡参加支教扶贫工作。也就是从那时开始,她经常在朋友圈里“晒娃”——晒一群群不同年龄的可爱孩子。4年过去,那些孩子渐渐长大,有的身高早已超过她。但朋友们都知道,那些孩子一直是她的牵挂和惦念。

“很不可思议,就像期盼已久的一件事终于成真。”李妍兴奋地说。当一踏上太行山下、滹沱河畔那片红色的土地,看到孩子们闪烁的眼睛那一刻起,她就觉得那一年一定会有着一生中最美丽的遇见和最难忘的记忆。那一年,在西柏坡支教的讲台上,年轻的李妍,用爱为孩子们的梦画出了翅膀,绘就了她与孩子们的最美邂逅。

“我想用一根粉笔,画出孩子们心中最美好的世界”

李妍从小学习绘画,大学学的是平面设计专业,深厚的美术功底让她成了西柏坡中学美术课教师的最佳人选。

“还记得第一次登上讲台,面对台下一双双好奇的眼睛,我特别紧张。”李妍说:“那是初一的美术课,讲台下面坐着40个十三四岁的孩子。我提前备了很久的课,但手心里依然都是汗。”她先画了一个卡通形象,是孩子们特别喜欢的哆啦A梦,好像在黑板上“变”出来一样,孩子们的注意力一下就被吸引住了,她也迅速进入了状态。就这样,从此她和孩子们成为了好朋友,孩子们喊她“李妍姐姐”。

学生们的美术基础比较弱,李妍就开动脑筋研究摸索适合这里的教学方法,讲知识、教实践,自己动手做课件、准备实操材料,经常备课到深夜。最值得一提的是,她将教学大纲与时尚创意紧密结合,指导学生制作出了各种创意美术作品。比如,她带领学生们一起制作漂亮的节日面具,带着孩子编排表演节目,让孩子们在快乐中学习、成长;她带领学生深入生活实践,让孩子们充分发挥想象力,用放假回家带回来的卵石、树枝等进行不同主题的DIY创意制作,色彩斑斓的石头装点着校园的一个个角落。在她的引导下,连宿舍外墙壁也成为学生创作的“画布”,他们共同用画笔画出了心中最美丽的世界,绘出校园里一道亮丽的风景。

渐渐地,李妍在西柏坡学区小有名气,学区的几所小学经常请她去指导美术教学工作,遇到小学美术教师有事,她还主动前往代课,带着那里的孩子们绘画、折纸,让孩子们喜欢得不得了。一到课间,孩子们就开心热闹地围在她身旁,缠着她问这问那。就连放学后李妍也不闲着,她接下了西柏坡少年宫美术社团的指导工作,喜爱美术的孩子课余会到社团参加活动。在她的用心辅导下,学生们的美术技能得到迅速提升,社团里几名学生还以优异成绩考取了县里的古月中学美术特长班。

“我是他们的李妍姐姐,我想让孩子们生活得更好”

支教队的工作不仅是教课,还要参与扶贫。通过深入走访,李妍渐渐熟悉了孩子们的家庭情况:通家口村的小丽娟从小失去母亲,年近半百的父亲做过两次脑溢血手术;窑上村的小春波母亲去世,父亲外出打工,由年迈的爷爷照顾;霍家沟的小佳慧、泽阳姐弟俩每天上学步行一个多小时,放学路上还要和母亲一起拾废品;燕尾沟的小雪莲患脊髓性肌萎缩症,没有一点力气,成绩却一直是班里第一名……还有很多孩子的父母都在外地打工,从一年级开始就住在学校。面对他们,李妍常暗暗下决心要让他们生活得更好。

支教队协助学区成立西柏坡教育慈善基金会,她就主动设计了logo。基金会寻找贫困学生,她就跟着跑遍了平山县23个乡镇,走村串户,不落下一个贫困学生,还主动帮着联系同事、朋友们参与资助。学区一位校长说,那年冬天特别寒冷,学校里来了一对贫困父女,李妍刚好遇到,看到女孩只穿了单薄的衣服,马上脱下了自己的羽绒服,给孩子穿上,还跑回宿舍取来围巾细心地系在女孩的脖子上。虽是平常小事,却让他们格外感动。第二天,李妍就联系了同事对女孩进行资助,还很快为孩子和父亲送去了冬天的生活用品。

学区教学经费有限,为了不给学校增添负担,李妍经常自掏腰包订购课堂和社团所需颜料、画笔、调色板、纸张等美术用品,让孩子们更好地进行学习。她还联系同事、朋友为学生们订制校服、购置比赛运动服和篮球、足球等体育器材,为太行山深处的孟家庄镇老坟教学点师生送去微波炉、书包……

根据组织安排,李妍还在平山县苏家庄乡文化站挂职。挂职期间,李妍给自己“下达”了调研任务——了解“农家书屋”的实际情况。苏家庄乡共有15个村,比较分散,只能徒步,最远的村叫十里沟,到村里要走十里山路,每去一次往返都要花费大半天时间。尽管如此,李妍还是坚持了下来,最终形成的调查报告得到了县、乡领导的肯定与赞扬。针对有村民反映村里图书不足的情况,她便向社里提出申请,得到社领导大力支持,第一时间选出一批精品图书寄送过去。

“虽然支教结束了,但对孩子们的惦念永远不会停止”

一年的支教转眼结束了。离开西柏坡的那天,孩子们哭着拉着李妍的手依依不舍。她教课时间最长的初一学生们说:“李妍姐你再教我们一年吧!”李妍泣不成声,看着孩子们渴望的眼神,她承诺:“一定经常回来看你们!”

2017年,那群初一的学生就要毕业了,她专门回西柏坡,鼓励他们千万不要放弃学业,要坚持上高中、上大学。直到现在,李妍依然隔月便载着满车的爱心物资自驾回去看望当地师生,每次回去都会陪学生们上晚自习、谈心解忧,给女生们释解青春期的困惑,给男生们讲励志故事。

“西柏坡给了我太多难忘的回忆。”李妍说,她去过一个叫霍宾台的小村庄,那里1931年就成立了农村党支部;她去过拥军模范戎冠秀的家乡,见到过戎妈妈亲手制作的拥军花;也去过滚龙沟,听王二小的弟弟史林山老人讲述王二小当年的故事;更听过平山团的英勇事迹,他们的精神时刻鼓励着自己。“一年的支教扶贫经历让我结识了很多可亲可敬的人。”李妍挂职的乡里有位村委会主任,村里硬化路面经费周转不开,自己掏腰包垫钱,他老伴说:“你以为你是摇钱树啊。”他答:“我若是棵摇钱树,普天之下无穷人。”还有那些敬业的老师们,很多人都是同时教几门课程,孩子们早上晨读,教师们早起陪着,晚上等孩子们睡了,他们再休息。很多女教师与爱人两地分居,孩子只能放在父母身边照看。老师们说,只有他们守住了大山,才可以让孩子们走出大山。在最偏远山区的一个教学点,十几个孩子、一名教师,这位老师一个人在那里坚守了25年。李妍说,是他们教会了自己什么才是对教育事业别样的情怀。

“西柏坡有太多的故事,让我感动,让我欣喜,让我落泪,让我充满力量;也有太多的人,让我钦佩,让我敬仰,让我怀念,让我继续前行。”李妍深情地说:“西柏坡人常说一句话——向着太阳出发,才能成为一个温暖的人。我愿意永远做一朵太阳花,向着太阳蓬勃盛开。”

李妍与学生们的合影

李妍带领学生们在校园的墙面上作画

(责编:徐玉涵、韩刚)

中直党建云平台

中直领导面对面

地方党建