中直机关 网站联盟 设为首页 加入收藏
中直党建网

践行党报人的庄严承诺

人民日报社国际部团支部

2018年05月09日09:58    来源:中直党建网

23岁赴叙利亚常驻,独自在叙利亚坚守了32个月,宦翔是人民日报社近十年来在艰苦战乱地区最年轻的驻站记者,也是中央新闻单位同一批驻叙利亚记者中驻站时间最长的记者。他不惧艰苦战乱危险,多次赴战地前线采访,报道题材涉及中国政府向叙利亚民众提供人道主义援助、叙利亚总统大选、俄罗斯从叙利亚撤军、叙政府军打击极端组织等重大事件,采写了大量有影响力的稿件,受到广泛好评。

不惧危险,第一时间发回战地报道

战争有多危险?宦翔曾在一篇有关叙利亚局势的报道中写道:“当听见炮弹由于摩擦空气而产生的尾哨由尖锐渐变为低沉时,最令人害怕的不是随即而来的一声巨响,而是尾哨声戛然而止——由于听觉误差、炮弹性能等因素,飞来的炮弹常常会出人意料地延迟爆炸,或者直接哑火。而这不过十几秒的等待过程却相当熬人。”

在宦翔常驻期间,叙利亚战争陷入僵局,极端势力逐渐蔓延,局势复杂多变,宦翔面临并克服了诸多难以预期的困难。每次外出采访前,他都会严格按照规定,请示报社总部和中国驻叙利亚大使馆,并做好安保防护。尽管如此,意外还是会常常发生。2014年1月,宦翔和同事焦翔在叙北部城市拉塔基亚采访时遭不明身份人员持枪恐吓;同年3月,两人在叙北部边境战区采访时,一枚不明来源的炮弹在距他们不远处爆炸……据宦翔回忆说:“那一次双方打得非常激烈。突然,一颗炮弹就在我们面前爆炸,我本能地趴到了地上。距炮弹爆炸处不远的树上,迅速冒起浓浓黑烟。”尽管冒着危险,但宦翔总是尽力在第一时间发回报道。

人民日报驻外分社目前在当地没有雇员,和其他驻外同事一样,宦翔学会了“单兵作战”——除了做好业务报道,他还需兼顾行政、驾驶、后勤等事务性工作。2015年11月,他一个人冒着生命危险开车赴阿勒颇战区采访,为躲避反政府武装的袭击,驾驶12小时才返回首都住处。

人民日报社编委会领导和国际部都非常重视宦翔的安全,多次叮嘱他“一定要注意安全”。但宦翔却安慰关心他的领导和同事说:“晚上听不到枪炮声,反倒睡不踏实了。”

为了不让父母担心,宦翔从不把危险的情形告诉父母,每次外出采访也都是悄悄走,直到回到住处后才报平安。“从新闻报道中看到他站在废墟上、站在坦克旁边、站在全副武装的士兵当中,在做战地现场采访,我们泪流满面。”宦翔父母既为儿子自豪,又担忧他的安全,“原来他工作的环境,要比他告诉我们的艰苦得多、危险得多。”

23岁年轻人独立驻站,但他不是孤军奋战。在他的身后,有强大祖国的支撑和组织的关怀。“国内的领导和同事总是给我关心和帮助,给我继续坚守的力量。”宦翔说,“在叙利亚,虽然我是人民日报唯一的记者,但是从没感到孤独和畏惧。有一个给力的组织作为坚强后盾,我才可以像一支团队那样战斗。”

双向传播,讲好中国故事

人民日报国际报道的特点是双向传播。宦翔在做好叙利亚新闻报道的同时,也努力向驻在国等海外读者宣传好中国。他发挥阿拉伯语的专业特长,协助报社中东中心分社在社交媒体“脸书”上开设了阿拉伯语版的“人民日报中东中心分社”账号,并参与维护运营工作。

宦翔积极向外媒推荐由报社提供的外宣稿件,推动了有关中国两会、领导人出访、中国的改革与发展等重要稿件在当地媒体的及时宣传报道。经过他的努力,2016年,巴勒斯坦最大的阿拉伯语报纸《圣城报》、唯一的官方报纸《新生活报》均首次以整版形式介绍中国两会。同时,宦翔还在叙利亚主流媒体撰文介绍中国。他在叙利亚《复兴报》发表了介绍中国对叙利亚人道主义援助以及中国对日本立场的文章。此外,他还积极帮助当地主流媒体采访中国驻叙利亚使馆和中国政府叙利亚问题特使,为中国参与解决叙利亚问题营造了有利的舆论氛围。

以身许国,随时准备奔赴战场

习近平总书记强调,我们呼吁各国人民同心协力,构建人类命运共同体,建设持久和平、普遍安全、共同繁荣、开放包容、清洁美丽的世界。对此,经历过战火的宦翔深有感触:“3年多的战地记者生活,让我对‘和平’有了更加深刻的认识。作为党报记者,我为见证历史、服务读者而自豪;作为旁观者,我为亲历战乱、目睹悲剧而哀伤。风雨过后是彩虹,相信叙利亚人民能够历经磨难,真正享受到和平稳定与发展繁荣的阳光,也期盼这个丝路古国浴火重生,重新焕发出昔日荣光。”

战地记者无疑是一个危险的职业,可宦翔却谦逊地说:“任何一位人民日报记者接到这样的任务时,都会完美完成,我不过是做好了工作中的一件事而已。”他用实际行动告诉我们:以身许国,青春无悔。“我是共产党员,也是党报记者,我将随时准备为我的祖国和我的组织奔赴任何战场,践行党报年轻一代在党旗下的庄严承诺”,这个90后战地记者目光里闪耀着对家国信念的坚定。

2014年3月,跟随叙利亚政府军在拉塔基亚北部地区采访卡萨布战斗

2016年9 月,在阿勒颇采访当地民众

(责编:徐玉涵、韩刚)

中直党建云平台

中直领导面对面

地方党建