中直机关 网站联盟 设为首页 加入收藏
中直党建网

长江主轴党旗红

武汉市水务局湖泊管理局第三支部采砂执法党小组

2018年05月09日10:07    来源:中直党建网

在执法船上开展党日活动

每一天出航,都要面临生离死别;每一次执法,都会用忠诚诠释信仰。在烟波浩淼的万里长江武汉段,有这样一支保护生态环境的特殊铁军,把芳华和热血洒向这个没有硝烟的战场——他们就是武汉市水务局湖泊管理局第三支部采砂执法党小组。

长期以来,坚守在武汉水务一线的执法人员,由于工作地点漂浮于江面、流动不固定,参加正常党员教育管理和组织生活有一定难度。为此,武汉市水务局湖泊管理局(武汉市水务执法总队)党委完善基础设施,让执法艇成为集学习、教育、管理活动为一体的党建活动阵地,并结合工作特点,着力打造“长江主轴党旗红”党建品牌,实现了基层党建和“长江大保护”水务执法工作的共进与融合。

采砂执法工作特殊,队员们有时出去执法可能就会在水上漂泊三四天。“因为执法协管员及临时用工具有流动性,原来即便他们中有党员,大家也都不知道,更谈不上组织起来。”45岁的党小组长杨峰介绍。

为此,第三党支部采砂执法党小组通过组织“亮身份”活动,把在职的河道采砂执法人员党员、聘用的执法协管员党员、购买服务及临时用工党员全部纳入党组织,构建起不留白、无缝隙、全覆盖的组织体系,让党员把身份亮出来,让这些流动的党员找到组织,并和大家一起参加组织生活,接受教育和监督。

党小组把红色的党旗、入党誓词、党员的权利和义务都悬挂在执法船的墙上,还搭建了网络学习平台,唯一的船舱变身成为规范的党小组活动阵地,执法队员可以通过视频连线同步参加党支部的学习,按时开展“支部主题党日”活动,并结合岗位职责,积极开展“长江主轴党旗红”党建品牌创建活动。支部建立了QQ群、微信群,及时发布学习工作动态,开展讨论交流,方便掌握党员思想动态。学习交流中,大家不分身份,随时发言、提意见。谁做得好,分享经验,大伙儿共同学习。谁做得不好,就开展批评和自我批评。

执法工作之余,队员们也常常聚到这个红色阵地,一起读书看报、分享心得、交流思想、探讨问题。通过聊天,许多困惑、疑虑和矛盾就在说说笑笑中得到了解决,一些烦恼、疲倦甚至偶尔产生的消极情绪,也在党员互相之间的安慰鼓励中烟消云散。

“这个氛围特别和谐,党员干部和职工打成一片,就像一家人一样”,2016年转业到执法总队的杨焰非常感慨地说,他由衷地感到自己能到这个集体工作,特别幸运。

党建工作的成效,体现在战时,关键在平时。

湖泊局14项执法职能中,采砂执法就占了8项,支委班子及党小组的负责同志都有这样的共识,即打击非法采砂任务艰巨,这无疑是对采砂执法党小组的组织力、凝聚力以及党员干部的执行力、战斗力的考验,建强组织和队伍,必须强化组织的政治功能,必须建设原则性强、能打硬仗的党员队伍,努力将基层党组织打造成卓越战斗堡垒,引导党员在履行职责中勇做湖泊保护的“守护神”、水务执法的排头兵和服务发展的先锋队。

结合“长江主轴党旗红”党建品牌创建,党小组大力强化学习教育,狠抓工作作风,注重规范管理,党建工作效能不断提升,推动业务工作不断取得成效。

学习活动中,党小组坚持党建业务“同步走”,线上线下“齐步走”,执法艇上的党员因公事没能参加学习的,回来后会自觉完成“补课”;作风建设方面“抓大不放小”,开会时,有的人玩手机开小差,即便是小事,党员也会进行严肃批评;深入开展“一个党员一面旗帜,一个支部一座堡垒,一举一动树形象”为主题的“五个一”活动,注重规范管理,选树典型,久而久之,队伍的精气神被带动起来,“长江主轴党旗红”的品牌立了起来。

“我是党员,就该多做一些,这是执法队党员们经常挂在嘴边的话,实际上他们也是这样做的。”孙志刚作为采砂执法队中的非党员队员,在这支队伍中更深切地感受到“党员”这一称呼对他的党员队友们所代表的意义。在党员队员们的带动和感召下,队里所有人的上进心强了,干劲也足了。“他们每个人都乐于亮明身份,带头冲在第一线。他们甘当表率,甘于奉献,传递给我的是满满的正能量。”已经在执法队工作两年多的张坤在心得体会中写到:“他们都是毫无怨言,一门心思在采砂执法工作上,有时都兼顾不了自己的家庭,作为一个非党员,我觉得我应该多向他们学习。”

近年来,武汉水上执法持续发力、综合整治,始终保持对长江非法采砂高压严打态势,先后处理了一批在全国、全省影响较大的典型案件。仅2017年一年,组织协调全市出动执法艇863艘次,出动执法人员38555人次,处理涉砂船817艘次。治理非法采砂工作取得了明显成效,长江沿线整治非法采砂局面已可控。

“我们要把这个红色品牌继续打造下去,并用实际行动诠释共产党员的真谛,为了武汉的河畅、水清、岸绿、景美,我们甘愿做长江生态环境大保护的幕后战士,甘愿做每天目送江面日起日落的幸福‘霞客’!”党员们纷纷动情地说。

(执笔人:周华明、徐荣华)

(责编:徐玉涵、韩刚)

中直党建云平台

中直领导面对面

地方党建