中直机关 网站联盟 设为首页 加入收藏
中直党建网

强化支部组织力 提升核心战斗力

中央政法委研究室(执法监督协调室)党支部

2018年05月09日10:11    来源:中直党建网

组织全体党员干部到狼牙山爱国主义教育基地开展主题党日活动

中央政法委研究室(执法监督协调室)党支部以提升组织力为重点,突出政治功能,从严从实抓好党的建设,积极打造党员政治学习的阵地、思想交流的平台、党性锻炼的熔炉。

坚持政治建设与业务建设深度融合,努力做到互促共进。一是坚持把学习宣传贯彻党的十九大精神作为首要政治任务,在学懂弄通做实上下功夫。组织全体党员原原本本、逐字逐句认真研读党的十九大报告和修改后的党章,领会精神实质、把握核心要义。以“研究室讲堂”为平台,先后组织4次学习交流会,由党员干部轮流介绍学习体会,相互启发、共同提升。升级改版研究室学习微信群,汇集解读党的十九大精神等理论文章200余篇,努力打造“指尖上的课堂”。学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,列出“新时代政法工作面临的新形势新任务”等10个专题,开展调查研究,努力做到学习工作化、工作学习化。

二是坚持把政治建设摆在首位,在提高党员综合素质上下功夫。突出政治性,把旗帜鲜明讲政治作为第一位要求贯穿于业务工作各方面和全过程,把“四个意识”落实到文稿起草、法律政策研究和执法监督协调工作中,带动整体工作提质增效。突出常态化,抓好党员日常管理监督,强化组织纪律观念和责任担当意识,确保关键时刻拉得出、冲得上、打得赢。突出人性化,坚持严格要求与真心关爱相结合、解决思想问题与解决实际问题相结合,积极营造快乐工作、幸福生活的良好氛围。

三是坚持深入推进“两学一做”学习教育常态化制度化,在真学真做真改上下功夫。在“学”上深化拓展,完善以研究性学习为引领、自主性学习为基础、共享性学习为平台、实践性学习为导向的学习模式,建立集体学习考勤制度、个人学习跟踪问效制度、学习成果汇报交流制度,把党员干部的学习情况与年度业绩考核挂钩、与评先选优挂钩。在“做”上抓紧抓实,把做的效果体现在提升工作的能力,完成好重要会议文件起草和执法监督协调工作。在“改”上持续用力,通过经常性党性体检和点穴式专项整治,做到边查边改、立行立改。

坚持发扬优良传统与创新方式方法同向发力,提升组织生活质量。一是用足用好各项组织制度。党支部按照组织健全、制度完善、运行规范、活动经常、档案齐全、作用突出的要求,把党的组织生活制度融入日常工作,转化为具体要求。通过文稿讲评开展批评和自我批评,达到党性修养与能力水平双提升。把谈心谈话制度作为经常性的工作方法,开展深入具体的思想动员和谈心谈话,达到鼓舞士气、汇聚人心、提高战斗力的目的。

二是结合实际完善支部工作制度。着眼于学习型、服务型、创新型党组织建设,探索建立并逐步完善党支部思想政治建设、调研联系点、学习型党组织建设、群众工作等一系列制度机制,巩固党建成效。

三是积极创新组织生活方式方法。根据支部年轻干部较多、来自不同岗位、富有朝气活力的特点,充分发挥每个人的优势特长,着力打造“研究室讲堂”共享性学习品牌,调动每名党员的积极性和创造性。主动策划组织党日活动、学习研讨、微型党课等,积极探索组织生活轮流主持制,让每名党员都成为“主持者”。建立党员相互荐读机制,每季度每名干部至少推荐1篇名作,拓宽党员阅读范围,营造团队学习氛围。

坚持自身资源与外部资源统筹运用,丰富支部党建内容。一方面,充分用好自身资源。把执法监督协调过程作为党性锻炼和廉政教育的过程,充分利用执法监督协调工作中积累的违纪违法典型案例资源,随时随地开展警示教育。多年来,党支部没有一人违纪违规违法。另一方面,积极借助外部资源。坚持“走出去”,注重利用红色革命圣地、廉政教育基地等,开展实践性、体验式党性教育。2017年,党支部于7月23日这个中共一大召开的特殊日子,组织全体党员干部到狼牙山爱国主义教育基地开展“缅怀先烈、不忘初心、砥砺前行”主题党日活动,面向党旗庄严宣誓、重温入党誓词,进行红色教育。通过落实中央政法委调研联系点制度、随领导同志赴基层考察调研、开展专题调研、蹲点调研、协调督办等方式,让年轻党员干部深入了解基层情况,消除“三门干部”的“缺门”。

坚持领导干部以身作则与普通党员创先争优一体联动,增强支部创造活力。坚持打好“组合拳”,充分发挥领导干部示范带动、党员先锋模范和党支部战斗堡垒作用,形成上行下效、整体联动的良好效应。

一是领导干部率先垂范。党支部书记、班子成员和支部委员强化标杆意识、表率意识,做到标准上更高、行动上更先、要求上更严,带头强化“四个意识”,带头严格自律,带头自觉接受监督,带头开展批评和自我批评。

二是党员干部积极创先争优。全室党员把党性教育内化为文化信仰,自觉融入学习工作,强化纪律观念和组织意识,增强思想自觉和行动自觉,加强团队意识培养,积极践行“三严三实”要求,争做“四讲四有”合格党员,努力营造比学习、比工作、比奉献和学先进、赶先进、当先进的浓厚氛围。

三是党支部发挥战斗堡垒作用。牢固树立党的一切工作到支部的鲜明导向,认真落实党的组织生活各项制度,将党员参加组织生活情况纳入党员教育管理、民主评议考核体系,作为评奖评优的重要依据,层层传导压力,强化责任落实,不断提升支部创造力、凝聚力和战斗力。

(责编:徐玉涵、韩刚)

中直党建云平台

中直领导面对面

地方党建