中直机关 网站联盟 设为首页 加入收藏
中直党建网

自觉加强理论武装 努力做新思想的践行者

吴泽群

2018年05月09日15:24    来源:中直党建网

习近平新时代中国特色社会主义思想实现了党的指导思想的又一次与时俱进,实现了马克思主义中国化的又一次历史性飞跃。中央和国家机关的党员干部,要深刻领会习近平新时代中国特色社会主义思想的思想精髓和核心要义,学懂弄通做实,努力做新思想的践行者。

一、深刻认识把习近平新时代中国特色社会主义思想确立为党必须长期坚持的指导思想的重要意义

习近平新时代中国特色社会主义思想是在新时期中国特色社会主义伟大实践中产生的理论体系,凝聚了中华民族新的时代精神的精华,是时代发展的必然产物,是全国人民面向未来共同奋斗的坚实思想基础和最大思想同心圆。

1.习近平新时代中国特色社会主义思想是当代中国的马克思主义。马克思主义是指导全世界无产阶级和劳动人民实现彻底解放与自由全面发展的学说。习近平新时代中国特色社会主义思想是马克思主义中国化最新成果,是党和人民实践经验和集体智慧的结晶。它着眼新的历史方位,坚持用马克思主义的立场观点方法观察分析和解决当代中国问题、全球问题,在我国经济社会持续发展、社会主要矛盾发生变化、日益站到世界舞台中央的新形势下,回答新时代坚持和发展什么样的中国特色社会主义、怎样坚持和发展中国特色社会主义这个重大时代课题,继续探索共产党执政规律、社会主义建设规律和人类社会发展规律,是当代中国的马克思主义。

2.习近平新时代中国特色社会主义思想是中华民族历史发展和中国特色社会主义实践进步的必然结果。马克思主义在解决中国最紧迫的时代问题中不断实现中国化时代化大众化。中国特色社会主义道路,是在改革开放40年的伟大实践和中华人民共和国成立60多年的持续探索中走出来的,是在对近代以来170多年中华民族发展历程的深刻总结和对中华民族5000多年悠久文明的传承中走出来的,具有深厚的历史渊源和广泛的现实基础。习近平新时代中国特色社会主义思想的产生具有历史和实践的逻辑必然性。党的十八大以来,党领导和团结全国各族人民统筹推进“五位一体”总体布局、协调推进“四个全面”战略布局,解决了许多长期想解决而没有解决的难题,办成了许多过去想办而没有办成的大事,推动党和国家事业发生历史性变革,中华民族迎来了从站起来、富起来到强起来的伟大飞跃。习近平新时代中国特色社会主义思想正是在思考历史和现实、理论和实践、国内发展和国际变化的基础上,在进行伟大斗争、建设伟大工程、推进伟大事业、实现伟大梦想的崭新实践中产生的,又在这一实践中不断得到检验和发展,是新时代实践进步的显著标志和必然结果。

3.习近平新时代中国特色社会主义思想是实现中华民族伟大复兴的行动指南。习近平新时代中国特色社会主义思想包含了“8个明确”的原创内容和“14个坚持”的基本方略,既是全党全国必须长期坚持和发展的指导思想,也是未来相当长一个时期的行动纲领,《中国共产党党章》和《中华人民共和国宪法》已经明确了这一点。在当代中国,没有其他任何一种政治力量能够取代中国共产党的领导,也没有任何一种思想能够取代习近平新时代中国特色社会主义思想的指导地位。在决胜全面建成小康社会和全面建设社会主义现代化国家新征程中,还需要战胜许多风险和挑战。全面建成小康社会要打赢防范化解重大风险、精准脱贫、污染防治三大攻坚战;全面深化改革还需要啃硬骨头、涉险滩;全面依法治国还需要进一步加强国家治理体系和治理能力建设;全面从严治党还存在不少薄弱环节。靠什么去战胜这些风险考验,靠什么保证“两步走”战略安排如期实现,关键就是要坚持习近平新时代中国特色社会主义思想的指导地位,坚决维护习近平总书记的核心地位,坚决维护以习近平同志为核心的党中央权威和集中统一领导,坚持中国特色社会主义道路自信、制度自信、理论自信和文化自信。

二、深入学习领会习近平新时代中国特色社会主义思想是全体党员干部当前的首要政治责任

学习领会习近平新时代中国特色社会主义思想是提高思想认识和统一行动步伐的基本前提。中央和国家机关的党员干部要通过学习,使思想进一步向党的基本理论、基本路线、基本方略靠拢,目光进一步向党的历史使命聚焦,行动进一步向党中央的决策部署和目标任务看齐。

1.带着政治责任学。中央和国家机关是服务和推动党中央决策部署贯彻落实的高层政治机关,应当最讲政治,在学习习近平新时代中国特色社会主义思想中作表率。中央和国家机关的党员干部要带着政治责任感和政治敏锐性,学原著、读原文、悟原理,准确学习掌握习近平新时代中国特色社会主义思想的原理和精髓,不断提高政治觉悟和政治站位。

2.带着历史使命学。习近平总书记曾说过:“我们从哪里来?我们走向何方?中国到了今天,我无时无刻不提醒自己,要有这样一种历史感。”从半封建半殖民地社会的旧中国走来,中国共产党人的初心和使命,始终是为中国人民谋幸福,为中华民族谋复兴。中国共产党除了人民的利益之外,没有任何自己的特殊利益。行百里者半九十,越是接近成功,风险和挑战也会越多。中央和国家机关的党员干部要永葆蓬勃朝气,永远做人民公仆、时代先锋、民族脊梁,时刻牢记使命在身,不能有丝毫懈怠,对思想武装的要求更加紧迫。

3.带着深厚情感学。人民是历史的创造者,是真正的英雄。人民对美好生活的向往就是我们党的奋斗目标,必须始终坚持以人民为中心,想群众之所想,急群众之所急,以造福人民为最大政绩。习近平总书记说:“我的执政理念,概括起来说就是:为人民服务,担当起该担当的责任。”总书记从最基层一步一步成长起来,是全党拥护、人民爱戴的领袖,一言一行都体现出高度的政治责任感和高超的执政水平,体现出对党和国家前途命运的使命担当与博大情怀,体现出与人民心心相通的深厚情感和巨大自信。中央和国家机关的党员干部要始终热爱人民的领袖,不断增进对人民群众的深厚情感。

4.带着问题导向学。要吃透习近平新时代中国特色社会主义思想重大意义、理论渊源、时代特征、实践基础、核心要义、精神实质、理论品格、科学体系、原创贡献、世界意义等,对照自身的职责使命,及时发现和着力解决在工作中出现的干部群众反映强烈的问题,做出令人民满意的工作成果。要不断加强自身政治建设,坚决防范机关党建“灯下黑”等问题。

5.带着恒心毅力学。中国特色社会主义是一个不断发展的过程,习近平新时代中国特色社会主义思想在实践中不断丰富、完善和发展。作为一名党员干部,总会有一个从知之甚少到知之甚多,从读字面到懂字里,从体悟新论断到掌握新体系,从认知到行动的深化过程。中央和国家机关的党员干部要用好“三会一课”制度,跟进学习习近平总书记最新重要讲话精神,从党中央重大决策部署中领会其中包含的新理念新思想新战略。

三、以新气象新作为贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想

理论的价值在于指导实践,习近平新时代中国特色社会主义思想是改造主观世界和客观世界的强大思想武器,全体党员干部必须学而信、学而行,做一名忠实践行者,在砥砺奋进中塑造新时代朝气蓬勃、步调一致、团结高效、务实可亲、走在前列的中央和国家机关干部新形象。

1.坚定理想信念。习近平总书记多次强调,要树立共产主义远大理想和中国特色社会主义共同理想,补足精神上的钙,把牢世界观、人生观、价值观“总开关”。中央和国家机关距离中央最近,理应责任最重、压力最大,奉献最多、考验最严,必然要求党性最强、能力最优,始终牢固树立“四个意识”,始终保持理想信念坚如磐石。

2.练就高强本领。中央和国家机关的党员干部理应是全党全国党员干部的榜样,更应该业务精通、能力一流,把为人民服务体现在一件一件具体的工作中。要经常硬碰硬地检验校正行为规范,绝不能搞假的、虚的。贯彻落实中央精神,需要不断调查研究,创新工作思维思路,打破思维定势,创造性地开展工作。

3.勇于主动担当。新时代是奋斗者的时代,要始终保持永不懈怠的精神状态和一往无前的奋斗姿态,主动谋划、主动作为。既要坚持人民利益至上的立场,又要大力破解利益格局调整的难题,以逆水行舟、滴水穿石的韧劲和时不我待、只争朝夕的精神投入工作,在攻坚克难中不断开创工作新局面。

4.始终保持干净。每名党员都是党的先进性和纯洁性的诠释者,必须保持干净干事的定力。中央和国家机关的党员干部要警惕被“围猎”,时刻防止私心作祟。一个机关单位内部往往是一个“熟人社会”,不同部门之间工作往来接触久了,依法依规、严肃认真、铁面监督的神经很容易松懈,必须引起高度警惕。

5.作风深入细致。必须继承和发扬党艰苦奋斗的优良作风,吃苦在前,艰苦朴素,始终与人民心连心,绝不可浮在上面轻飘飘的。一切官僚主义、形式主义、特权思想的痼疾都会拉开党与人民群众之间的距离,损害党的形象,应坚决摒弃。中央和国家机关党员干部要更好地贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,把全部心思和精力都用到本职工作岗位上,真正把各项要求落实到具体工作中、体现在一言一行上。

(作者系中央党校习近平新时代中国特色社会主义思想研究中心办公室主任)

(责编:徐玉涵、韩刚)

中直党建云平台

中直领导面对面

地方党建