中直机关 网站联盟 设为首页 加入收藏
中直党建网

以敬畏之心常修为政之德

韩步东  陈玉军

2018年05月10日14:30    来源:中直党建网

习近平总书记指出,“领导干部要讲政德。政德是整个社会道德建设的风向标。立政德,就要明大德、守公德、严私德。”从政为官须修德犹如洪钟大吕,响彻神州大地。

何为政德?政德者,政治品德与为政之德也。“为政以德,譬如北辰,居其所而众星共之。”政德是一个人从政的政治品质、道德品行、思想作风等的综合体现,是干部的从政之基、立身之本。国无德不兴,人无德不立,官无德不为。政德是关乎整个社会道德建设的风向标,是一个国家或地区政治生态的集中体现。讲政德是新时代推进全面从严治党向纵深发展的内在要求,是净化党内政治生态的重要支撑。

政德何来?“立政德,就要明大德、守公德、严私德。”习近平总书记的这一重要论述,阐明了政德的三重境界,为政德建设提供了根本遵循。领导干部既要强化纪律的外在约束,又要注重道德的内在感召,以敬畏之心常修为政之德,才能达到内外兼修、标本兼治的效果。

大德就是理想信念和坚强党性,为政德之高线。政德的根本是大德,是信仰和方向。明大德,就是要坚守信仰,明确方向。领导干部只有坚定共产主义理想信念,深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,在思想上政治上行动上始终同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致,才能以明大德之范,尽忠诚之心,担当时代重任。

公德就是宗旨意识和务实为民,为政德之基线。“全心全意为人民服务”是我们党的宗旨,务实为民是共产党人的价值追求。领导干部手里把握着公权,执政为民是对领导干部最基本的要求,是所有领导干部必须恪守的“公德”。如果领导干部缺乏怜民爱民的公仆之心,不能秉公用权,可以说就是最基本的政德败坏。领导干部只有牢固树立以人民为中心的发展思想,守好全心为民的“公德”基线,才能自觉践行“人民对美好生活的向往就是我们的奋斗目标”的承诺。

私德就是操守行为和自我约束,为政德之底线。私德就是个人的品德操行,是为政的底线,也是做人的底线。近年来查处的违纪违法的腐败案件,有很大一部分暴露出是私欲膨胀、道德败坏的私德问题。领导干部要经常自我“拷问”道德底线,修身慎行,防微杜渐,才能清廉自守,做到心底无私天地宽。

明大德、守公德、严私德是三位一体的“同心圆”,合到一起就是政德。领导干部要按照习近平总书记的要求,树立良好的政德观,把握“大德”高线,站稳“公德”基线,管好“私德”底线,常以敬畏之心修为政之德,才能将讲政德、立政德落到实处。

作者单位:江苏省射阳县纪委

 

(责编:张成付)

中直党建云平台

中直领导面对面

地方党建