中直机关 网站联盟 设为首页 加入收藏
中直党建网

镇纪委办了个“辅导班”

2018年05月15日14:36    来源:中直党建网

4月13日下午,一场中雨在河北省南部如约而至,磁县西部山区白土镇三街村党支部书记索新建等一行三人,打着伞,淌着水,匆匆忙忙来到白土镇小学的一间教室。

“索书记,你村的那几笔已经发放的危房改造款,我查过了,发放程序方面确实有点儿问题,但性质不算严重,赶紧坐下,我给你细讲!”镇纪委书记董晓明站在讲台上,其他村的几位干部已经坐好,马上要开始“上课”了。

原来,这几位村干部冒雨前来的主要“任务”是上一节特殊的“辅导班”课程,而“辅导班”的地点就在与镇机关大院一墙之隔的白土镇小学。经协调,该校每个周末都会腾出一间教室作为镇纪委的“辅导班”课堂,为了进出方便,该校校长还将钥匙给了董晓明。

在周末借用一间教室开设纪委“辅导班”,是白土镇纪委针对扶贫领域腐败和作风问题专门打造的一种警示教育培训模式,重点面向全镇承担扶贫领域工作的站所及村两委干部,开展“面对面”“点对点”式的授课,由于其机动灵活、针对性强,被镇村广大党员干部形象地称之为“镇纪委辅导班”。

河北省磁县并不是国家、省、市确定的贫困县,每年的扶贫资金也相对较少,但在2017年白土镇却连续有3名村干部,因为扶贫资金的使用发放等工作出现问题,受到党内处分。白土镇纪委经过认真调研分析,认为最典型的有三个方面原因:一是曲解、误读上级精神,导致扶贫政策及脱贫措施在落实过程中走了样儿;二是法纪法规意识淡薄,存在“按惯例办”“想当然”“感情用事”等思维定势;三是作风不实不细,“小毛病”酿成“大错误”。这些问题在各村、各人身上又有不同程度交叉表现,通过“开大会”、“讲大话”,很难收到实实在在的警示教育效果。白土镇纪委将这一情况向镇党委作了专题报告,镇党委经过全面深入研究后,完全同意报告中提出的开办警示教育“辅导班”的建议措施,并明确由镇纪委立即组织开展。

白土镇纪委“辅导班”主要有以下三个特点:一是有教无类,分类施教。根据党员干部个人存在的问题倾向,开展定向“辅导”,问题相近者,也可以合并“授课”。上寨村党支部书记马增良,在2016年“7.19”洪灾过后,未按照上级标准发放救灾物资,而是搞平均主义,导致符合转移安置的7户灾民未能足额收到转移安置物资,受到党内警告处分。虽然马增良服从了组织上的处理,可是心里一直觉得委屈,思想上总是过不去这个坎儿,工作积极性受到严重影响。经过镇纪委“辅导班”的“辅导”,终于认识到了自己的错误。解开心结之后,又回到了以前“拼命三郎”的工作状态。二是因时制宜,不误工作。为了不影响学校正常上课, “辅导班”时间一般定在周末或双休日,同时为了兼顾镇村基层一线工作的特点,临时根据镇村干部工作时间,随机确定1—2个小时。比如三街村党支部书记索新建,村里有几笔危房改造款已经发放,但有没有违纪问题,心里一直拿不准。这次到来,就是因为下雨天气,村里的森林防火、植树绿化、环境卫生等几项主要工作恰好可以告一段落,这才被董晓明一个电话请到了“辅导班”来,目的是就危房改造款相关内容进行“补课”。三是拓展形式,提升实效。辅导班先后举办了廉政诗词警句书法比赛、廉政漫画警示教育展览等多个主题鲜明、形式活泼的集中“辅导”活动,拓展了“辅导”的深度和广度。同时,针对一些表现突出的共性问题、顽固问题,从上级纪委、扶贫办等部门邀请专业人员和领导充当“外教”,开展“集中轰炸”式的警示教育培训,以求“小辅导”获得“大提升”。

今年以来,白土镇已举办定向“辅导班”15期,每期3—10人不等;开展集中“辅导”5期,邀请上级领导和专家4人次,其中举办各类主题观展活动3次。在定向“辅导”中,镇党委书记、纪委书记责无旁贷,成为“辅导班”的主要“师资”力量;为做到常态化、规范化管理,镇纪委对每期辅导班都有详细记录,对干部身上存在的各类问题,实行从发现问题到解决问题的“全程式”记录,同时,全年辅导记录还作为党员干部的廉政档案资料,在镇纪委存档备查。

当索新建等人走出教室的时候,雨小了很多,天空开始放晴,索新建望着远方雾蒙蒙的山坡说:“这场雨下得真好,我心里可是亮了很多呀!”

(责编:张成付、韩刚)

中直党建云平台

中直领导面对面

地方党建