中直机关 网站联盟 设为首页 加入收藏
中直党建网

《红色家书》里的家国情怀

刘辉

2018年05月31日14:01    来源:中直党建网

“烽火连三月,家书抵万金”,这是唐代诗人杜甫《春望》中的诗句。家书,原本是家人之间相互来往的私人信笺,然而在烽火连天的的革命战斗年代里,它们却被赋予了不一样的家国情怀。

近日,通过阅读《红色家书》,仿佛看到了家书成为了亲人间感知冷暖的唯一维系,被赋予了无可比拟的重量。每一封家书中,个体的命运与国家都息息相关,至真至浓的家国情怀在书信中流淌着。我想,我们虽身处新时代,每个人的命运又何尝不是与国家紧密相连呢?

30位革命烈士的家书,

诉说了一段不会说谎的历史

家书见证历史。通过这些书信,我们可以更深刻地了解到抗日和革命战争那段残酷的历史,那是一段共产党人为了革命胜利付出了鲜血和生命的历史。

伟大的“共产主义的殉道者”方志敏,这位出生在我们江西的共产主义战士直至牺牲前夕仍然用手中笔顽强地坚持斗争,用《我们临死以前的话》的狱中绝笔为我们描绘出一个无比美好的“可爱的中国”,激发我们共同挽救苦难的中国;川军营中巴蜀红色好男儿刘愿庵,在笑赴刑场英勇就义的前夜,写下“把全部爱我的精神,灌注在我们的事业上”的殷殷嘱托,至今读来依然让人潸然泪下;立志“拼作阶下囚,工农齐解放”的坚定革命人刘伯坚,在狱中振臂高呼,“生是为中国,死是为中国,一切听之”的呐喊如今还依稀在耳边回荡。那是怎样一个艰辛的年代?那是怎么一段铭心的历史?就是在这样的历史条件下,在追求光明、驱赶黑暗的革命道路上,在解放全中国这个坚定的理想信念面前,无数革命先烈无奈地舍弃了“小家”和“小我”。相比于他们的磨难,我们现在面对的困难又算得了什么?我们更应该有无比坚定的理想和信念,为实现中国民族的伟大复兴而努力。

品读《红色家书》

汲取强大的精神力量

家书写的时候并不是为了发表,也不是为了给其他人看,所以书信中都是肺腑之言。这些革命先驱的真情实感,力透纸背,给予了我们强大的精神力量。

学习他们对理想的坚贞,感受信仰之力。毕其一生只为“谋中国民族之解放”的建党创始人李大钊凛然面对绞刑架,狱中自述含笑寄语未来:“钊自束发受书,即矢志努力于民族解放之事业,实践其所信,励行其所知,为功为罪,所以瑕计。”“杀头不要紧,只要主义真”的青年才俊夏明翰,狱中红珠寄相思,临刑绝句告家钧(妻子郑家钧):“抛头颅,洒热血,明翰早已视等闲。‘各取所需’终有日,革命事业代代传。”“自古英雄多患难,岂徒我今然”的西北赤子王孝锡,慷慨激昂用遗书诀别父母亲:“取来烈火千万炬,这黑暗世界,化作尘烟。出铁笼,看满腔热血,洒遍地北天南。”这豪迈的誓言,铿锵的话语像红色的号角响彻在历史的天空。

学习他们对事业的坚韧,感受担当之勇。“白马红枪”女政委赵一曼31岁英勇就义,临终前给儿子的遗书千嘱万咐“我的孩子要替母亲继续斗争”;“虽死犹存烈士魂”的史砚芬在给弟弟妹妹的信中说:“我的死,是为着社会、国家和人类,是光荣的,是必要的……请你们不要因丧兄而悲吧!”“只有武器握在手,可把细水变洪流”的齐鲁汉子刘谦初在给妻子的信中写道:“望你不要为我悲伤,希你紧记住我的话,无论在任何条件下,都要好好爱护母亲(借指党中央)!孝敬母亲!听母亲的话!”事业发展永无止境,奋进脚步也永不停歇。

学习他们对廉洁的坚守,感受家风之醇。无产阶级革命家、政治家、军事家、杰出的农民运动领袖方志敏,被捕时身上只有一块怀表和一支钢笔......这种质朴纯粹、一身清廉的浩然正气,触动灵魂!花以芳香而美,党员干部以清廉而贵。清正廉洁是中国共产党最鲜明的政治品格。熊亨瀚在就义前留下了一封诀别家书,信中写道“扪心自问,尚属光明,公道未泯,终可昭雪”,公道正派之风感人肺腑。伟人家风,格外强调要低调做人。毛泽东、周恩来都为我们树立了榜样。诚如方志敏同志所说的,“清贫,洁白朴素的生活,正是我们革命者能够战胜许多困难的地方!”

传承红色基因

让初心在奋斗中闪光

烈士遗书,字字成文;红色家书,句句动情。当电话、电子邮件、微信等通讯方式成为亲情传递的工具时,这些革命烈士手写家书的价值仍没有泯灭,并且历久弥新。

红色亲情激励我们唯有不忘初心、不懈奋斗,方可告慰历史、告慰先辈,方可赢得民心、赢得时代,方可善作善成、一往无前。从红色家书朴实的语言中,道出了我们普通人面对逆境与顺境的人生态度,要脚踏实地做事做人,要从容接受着大自然的每一寸赠予。在新的征程上,我们要树立红色的信念,坚定红色的理想,扛起红色的旗帜,与时代同行,从党的光辉历史中汲取源源不断的前进动力,永葆忠于党、忠于祖国、忠于人民的政治本色,坚定共产主义的信仰,传承红色基因,传承家国情怀。

家是最小国,国是千万家。从一封封家书中不难发现,他们有的家境殷实,衣食无忧;他们都很年轻,牺牲时平均年龄不到30岁;他们中很多人受过高等教育,还有部分留学海外,可以说是当时社会的精英阶层。他们不是为生活所迫去参加革命,甚至完全可以过着衣食无忧的舒适生活,但是他们却甘愿抛妻弃子、风餐露宿,选择了一条流血牺牲的革命道路,因为他们心里装着的不是一己一家之小利,而是为民奉献和矢志兴邦的担当。纵观30位烈士的红色家书,除了表达自己对革命必胜的坚定信念和对亲人的无尽思念外,还念念不忘家风家教,对妻子、子女和兄妹殷殷嘱托,告诫他们要继承自己未尽的事业,不忘救民于水火之中。

这些革命烈士的家国情怀,必将指导我不忘初心、铭记历史,强化责任担当。经过《红色家书》的洗礼,不仅是让我增强了党性,更加激发了我对工作的热情。作为一名医疗战线的党务工作者,我要时刻都保持饱满的热情投入到工作之中,不断提高为人民健康服务的水平,努力追求和谐、健康、积极向上的生活方式,沿着革命先烈的足迹,坚定不移的理想信念,始终如一的奋斗情怀,朝着新时代中国特色社会主义道路奋勇向前,让初心在奋斗中闪光。

 

(责编:张成付、韩刚)

中直党建云平台

中直领导面对面

地方党建