中直机关 网站联盟 设为首页 加入收藏
中直党建网

政治领导力 持续变革力 道义感召力

王金涛

2018年06月06日09:36    来源:中直党建网

在学习习近平新时代中国特色社会主义思想的过程中,我不由得思考一个问题:是什么力量保证我们党在革命、建设、改革的不同历史时期团结带领人民战胜一个又一个困难,特别是党的十八大以来取得让世人惊叹的历史性成就、实现了历史性变革?答案应该是三种力量。

非同寻常的政治领导力。中国共产党具有非同寻常的强大政治领导力,其成因主要有4个。一是领袖的威望。我们党总能在重要历史关头,推举出英明果断、德高望重的领袖,遵义会议确立了毛泽东同志的领导,十一届三中全会确立了邓小平同志的领导,莫不如此。党的十八届六中全会明确习近平同志为党中央、全党的核心,党的十九大进一步将这一核心地位载入党章。二是坚持民主集中制。通过这一制度,我们党能够实现广泛民主和正确集中的优势互补与有机统一,实现民主基础上的集中和集中指导下的民主。三是党的高度团结统一。中国是一个人口众多、地域辽阔的多民族国家,必须依靠一个坚强的政治领导力量,才能保证国家统一、民族团结、社会稳定。四是坚持群众路线。人民群众的拥护和支持是我们党的力量之源。过去是这样,今天社会主义现代化建设依然离不开群众的理解、支持和拥护,这是党的事业之基。

无与伦比的持续变革力。中国共产党人是革命者,以革命精神为底色。一是社会革命能力。鸦片战争以来,中华民族始终为实现民族复兴而求索,历史证明,唯有中国共产党才能救中国、发展和强盛中国。当前,以习近平同志为核心的党中央推动的全面深化改革是一场新的深刻社会革命,必将对党和国家事业发展产生重大而深远的影响。二是自我革新能力。我们党之所以伟大,是因为能够不断自我革命、勘误纠错,始终保持蓬勃朝气。党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央向一段时期党内存在的顽瘴痼疾开刀,肃贪惩腐、正风肃纪,推动全面从严治党向纵深发展,换来了海晏河清、朗朗乾坤。三是科技创新能力。新中国成立后特别是改革开放后,我国集中力量办大事的政治优势在科技创新领域日益凸显。党的十八大以来,蛟龙深潜器等一批大国重器相继问世,进一步体现了我国科技研发举国体制的强大生命力和巨大优势。

深入人心的道义感召力。中国共产党的道义感召力有4个主要来源。一是占据道义制高点的理想信念感召力。共产主义既是一种科学思想,也是一种现实运动,寄托着人类最崇高的社会理想和人类关于美好未来的强烈渴望。中国共产党一经成立就把实现共产主义作为最高理想和最终目标,把为中国人民谋幸福、为中华民族谋复兴作为初心和使命。二是心系人类命运的担当和情怀感召力。习近平总书记提出构建人类命运共同体的重大倡议,倡导建设持久和平、普遍安全、共同繁荣、开放包容、清洁美丽“五位一体”的美好世界,彰显了一个大国大党的全球胸怀与使命担当。三是兼收并蓄、和而不同的文化传统感召力。习近平总书记强调,我们不“输入”外国模式,也不“输出”中国模式,不会要求别国“复制”中国的做法。我国倡导相互尊重、公平正义、合作共赢的新型国际关系,成为当前维护全球化和国际关系民主化的一面旗帜。四是知行合一、言出必行的行动感召力。我们党始终强调实事求是、反对空谈、崇尚实干,通过扎实工作,创造了人类减贫史上的奇迹,维护了社会公平正义,把中华文明传承千年的“鳏寡孤独废疾者皆有所养”的社会理想一步步变为现实。

(作者单位:中央办公厅调研室)

(责编:徐玉涵、韩刚)

中直党建云平台

中直领导面对面

地方党建