中直机关 网站联盟 设为首页 加入收藏
中直党建网

红军不怕远征难 破家革命吴焕先

谢文雄

2018年06月06日15:17    来源:中直党建网

80余年前,中国工农红军第二十五军孤军远征10个月,艰苦转战万余里,先期到达陕北,为第一、第二、第四方面军会师陕北作出了历史性贡献,在中国工农红军长征史上书写了别具特色的光辉篇章。这支英雄军队之所以能够在艰苦的环境中百折不挠并发展壮大,与“红二十五军军魂”吴焕先密不可分。毛泽东曾深情地说:“红二十五军远征为中国革命立了大功,吴焕先功不可没!”

吴焕先出生于地主家庭,却很早便选择了信仰共产主义,立志投身革命。1924年春节,17岁的吴焕先把他从学校带回来的马克思像恭恭敬敬地贴在家里的供桌上,这个举动自然遭到了父亲的严厉训斥。吴焕先却诚恳地对父亲说:“这位大胡子外国老头儿,可是个好老头儿,他的名字叫马克思。他是我们穷人闹革命的导师,按照他的办法干,我们一定会创造出一个新社会。”1925年,吴焕先加入中国共产党。入党后,吴焕先做的第一件事就是将自家的佃户、债农请到家中,当面把租地契约和债务借据烧个一干二净,并当众宣称谁租种他家的田地就归谁所有,从今往后绝不收租逼债。可以说,吴焕先是“破家革命、揭竿而起”,彻底背叛了自己的地主阶级家庭,坚定地走上了革命道路。

1932年红二十五军重建后,吴焕先担任军长,他躬身垂范,以英勇善战、无私无畏、爱护群众的高尚品格赢得了全军将士和群众的爱戴。部队组建不久,就在他的指挥下三战三捷,军威大振。后根据党中央指示,吴焕先与程子华、徐海东率红二十五军进行长征,创建了鄂豫陕革命根据地,粉碎了国民党军队的重兵“围剿”,并有力地策应了中央红军主力北上的行动。在当时艰苦的战争环境中,部队有时缺粮严重,吴焕先和战士们一样忍饥挨饿,看着他黄肿的脸,警卫员悄悄寻来一点大米给他熬一小锅稀饭,吴焕先一口未尝,转身就把稀饭送给伤病员喝。部队途经回民聚集区时,结合当地的宗教信仰和风俗习惯,吴焕先专门规定了过回民区必须执行的“三大禁令”“四项注意”,并亲自拜访清真寺,模范执行我们党的民族政策,赢得当地回民一片赞颂。凡此种种,使得在红二十五军及其所到之处,吴焕先的名字和形象都成为军民心中无形的力量——他到哪里,哪里就群情激奋、斗志昂扬!1935年,年仅28岁的吴焕先在战斗中不幸中弹牺牲,由于他在红二十五军享有崇高的威望,为了稳定部队的情绪,消息只传达到营以上.干部。

除了吴焕先本人,他的家中先后有10人为革命献出了宝贵的生命。反“围剿”时期,吴焕先外出乞讨逃难的妻子曹干仙听说红二十五军缺粮,毅然将婆媳二人讨来的一袋“百家粮”送到部队,而怀有身孕的她却饿死在回家路上,为革命献出了年轻的生命。当前,我们党正团结带领全国各族人民朝着全面建成小康社会、全面建成社会主义现代化强国的奋斗目标前进。在伟大征程中,我们要响应习近平总书记的号召,“崇尚英雄,捍卫英雄,学习英雄,关爱英雄”,让英雄精神成为前行路上永不熄灭的灯塔,以改革发展的更大成就缅怀先烈、告慰英雄,创造属于我们这一代的新辉煌。

(作者单位:中央党史和文献研究院)

(责编:徐玉涵、韩刚)

中直党建云平台

中直领导面对面

地方党建