中直机关 网站联盟 设为首页 加入收藏
中直党建网

不忘初心 砥砺奋进

人民日报社团委

2018年06月07日09:20    来源:中直党建网

陆娅楠在埃塞俄比亚采访中国企业建设运营的亚吉铁路情况

当得了新闻主播,写得了党报文章,帮得了乡村学校……这位工作多面手,就是人民日报社经济社会部记者陆娅楠。2006年8月进入人民日报社工作以来,她经常下工地、入深山、到工厂,深入基层一线采访,撰写了大量具有社会影响力的新闻作品,报道多次获得中央领导同志的批示肯定。工作之余,她还担任河北省滦平县贫困村路南营村小学的名誉校长,和报社同事们一起,帮助学校建设新校舍,为学校争取到免费设计方案和部分建筑材料,节省近百万元。因业绩突出,2016年被授予“中直机关五一劳动奖章”。

蹲守一线的专家型青年记者

2014年8月,陆娅楠参与采写的《新常态平常心》系列报道,是国内媒体第一次对“新常态”进行全面、系统、科学的阐发。报道被海内外1000多家网站转载,使“新常态”成为年度热词,并获得了2015年度的中国新闻奖。

近两年多来,中国实体经济压力加大,很多人都在关注政府的降成本政策是否能落实到位。针对社会关注的焦点,2016至2017年,陆娅楠参与策划采写了“降成本”系列报道、“百家实体企业经营情况的调查”系列报道,均引起中央领导同志的高度重视,并在重要工作会议上多次引用“降成本”的报道内容。系列报道推动了国家发改委等5部委进行政策调整完善,为企业降成本争取到了更好的政策支持。

作为专家型记者,陆娅楠独立采写的调研式报道,专业性与前瞻性并重,多次推动相关行业的重大改革。2010年1月采写的《实名制改变了什么》推动了中国铁路售票实名制的推行;2011年7月撰写的《铁路改革不妨从高铁开始》推动了中国高铁应急处理机制的建立;2013年7月撰写的《棉花危机重创纺织业》引起国家发改委高度重视,推动了棉花目标价格改革于次年启动;2013年8月撰写的《保障房缘何晒太阳》,获住建部领导批示,促进北京保障房分配体制得以完善。

出色完成急难险重报道任务的拼命三郎

每当有人问,“你这么拼命值不值?”陆娅楠就会说,“传承党报基因,恪守为民情怀,这是我们人民日报记者的本分”。

陆娅楠不畏艰险,冲在汶川抗震救灾一线,是第一个将“汶川路通了”的好消息传给全国人民的记者。灾后重建时期,她又是第一个跟随道路勘探队员徒步跋涉近20公里采写公路重建的女记者。“7·5”事件后,她奔赴新疆喀什、和田采访绿皮车对当地经济社会的贡献,采写的《南疆跑来金火车》成为当年全国社会治安综合治理工作会议的“学习样本”。

她勇担重任,多次参加报社重大报道任务,发挥了重要作用。特别是在党的十八大即将召开之际,在怀孕7个月且患有妊娠期糖尿病的情况下,她仍独立统筹、策划十八大特刊中反映交通事业成就的8个版面,并承担了版面全部头条的采写编辑工作,获得一致好评。

陆娅楠在报道中不怕脏、不怕累、肯吃苦,在春运的体验式采访中,她不仅当过列车乘务员、整备员,还推过8小时轮椅,扫过8小时厕所。凭着出色的表现,她被评为2017年“新春走基层”活动中央新闻单位先进个人。

日积月累,陆娅楠参与采写的报道不仅具有较强的社会反响,也多次获得中央领导同志肯定。然而,陆娅楠没有躺在成绩单上故步自封,2016年10月开始,她积极响应习近平总书记“2·19”重要讲话的号召,投身媒体融合发展事业。在写好文字报道之余,她还担任人民日报客户端直播节目、人民网视频直播节目的主持人。她参与创办人民日报融媒体工作室“麻辣财经”,工作室创立仅1年多就发表各类述评300多篇,策划推出了一批热门客户端点击量超百万的爆款产品,社会反响强烈。

积极投身教育扶贫的名誉校长

在当好记者的同时,陆娅楠也投身到扶贫事业中,为打好扶贫攻坚战尽自己的一份力。

2017年6月,按照人民日报社统一安排,陆娅楠被选派为河北省滦平县路南营小学的名誉校长。除了送书、送画笔,组织支部捐款、捐被褥以外,陆娅楠还主动承担起一项重任——帮助学校重建校舍。为了让这个贫困村的孩子们不再在危房中上课,陆娅楠在紧张的工作之余积极奔走,筹措和协调新校舍的规划建设,相继请来企业免费设计、赞助建材。规划一遍遍更改,设计一次次完善……2017年11月,在人民日报社和滦平当地干部群众的共同努力下,新校舍顺利奠基。

如今,校舍仍在建设中,但“陆校长”已经成了村里的亲人。2018年元旦,陆娅楠收到了来自河北滦平路南营村小的40多张新年贺卡。这些贺卡是村小的学生们用废旧硬纸板、简单的彩纸手工绘制,每一张贺卡上不仅有充满童趣的绘画,还有稚气的留言:“祝陆校长新年平平安安!”“祝陆校长新年快快乐乐!”这些最珍贵的祝福,深深感动着陆娅楠。

(责编:徐玉涵、韩刚)

中直党建云平台

中直领导面对面

地方党建