中直机关 网站联盟 设为首页 加入收藏
中直党建网

消除“不对位”“零差别”
创新机关党员日常管理量化考评工作

重庆市永川区直机关工委

2018年06月07日09:31    来源:中直党建网

活动背景

近年来,重庆市永川区直机关工委针对机关基层党组织对机关党员的日常教育管理监督弱化,党员的日常表现与年度考核评优“不对位”,机关中个别党员与一般干部“零差别”等问题,从党员日常化管理量化考评入手,进行了有益的尝试和探索,积累了一些经验,取得了良好的成效。

主要做法

(一)强化管理,舞好“指挥棒”

严格规范党员日常管理,将过去每年“七一”前开展一次民主评议党员工作转变为对党员的日常管理量化考评和民主测评两个部分,其中民主测评占30%,日常管理量化考评占70%。重点突出党员的日常量化管理,全面推行党员日常管理量化加减分制。

在加分项目中,以凸现党员先进性为目的,制定党员日常管理量化加分项目,主要从获得各级工作性奖励、参加党组织活动获奖以及参加党员志愿服务活动等方面实施加分,全年每名党员总加分分值不超过10分。

在减分项目中,主要由“履行党员基本义务、履行岗位职责、其它扣分项目”三个部分组成,主要是无故缺席党组织召开的(“三会一课”)会议、无故不完成党组织要求完成的学习心得体会、学习笔记等学习任务、无故缺席党的组织生活、不按时足额交纳党费、无故不完成党组织交办的具体任务、无故不能按时完成岗位职责任务、在履行岗位职责任务中出现组织确认的失误行为、违反工作纪律要求的庸懒散拖行为(迟到早退、上班做与工作无关的事等)、个人的履职行为被上级通报等。年初统一赋分70分,按照设定分值以“次”计算扣分,直至扣完为止。对严重损害公务员形象的行为一次性扣10分,并取消党员本年度各级评先评优资格。

在加强过程管理工作中,各基层党组织专门成立党员现实表现专项督查组,采取明察暗访、电话查询、监控查验、实地检查、调查访问等方式不定期督察,建立党员现实表现评分台账,并将评分结果进行公示。

(二)双管齐下,用好“测量针”

认定党员是否优秀合格,采取既注重日常管理量化考评,又重视民主测评的双管齐下方式。对民主测评党员工作,采取“四评一定”的方法,共5个步骤。党员自评。被评党员对照党员标准和测评内容进行自我评价,找准问题,分析原因,提出整改措施。党员互评。党员之间本着实事求是的原则,肯定成绩,指明不足,提出意见和建议。书记点评。党组织书记根据党员自评情况和现实表现情况,点评存在问题,提出整改要求。民主测评。参评人员根据每名党员的自评、党员互评、书记点评及现实表现,通过无记名投票的方式进行民主测评。组织认定。党员综合得分在90分以上(含90分)的按照支部党员总数15%的比例由高到低评定为优秀共产党员等次;89-70分(含70分)的评定为合格共产党员等次,69-60分(含60分)的评定为基本合格共产党员等次;60分以下的评定为“警示党员”等次。

(三)畅通出口,拉好“警戒线”

工委规定,有以下情形之一,由基层党组织直接提出拟处置意见,经区直机关党工委和区委组织部预审通过后,召开党员大会表决同意,并报区直机关党工委和区委组织部批准后,直接确定为“不合格”党员。

一是抵制或不执行党的路线、方针、政策和党组织决议、决定,编造或传播政治谣言及有其他歪曲丑化党和国家形象的言行,散布不满言论,在群众中造成恶劣影响的。二是无正当理由连续6个月不参加党的组织生活的,不交纳党费或者无故不按规定按月足额交纳党费的,不完成党所分配的工作的。三是在大是大非问题上丧失党性原则,在国家和人民群众生命财产安全受到威胁时,袖手旁观或临阵脱逃,或因工作失职,给国家、集体或人民利益造成严重损失的。四是作风不正派,拉帮结派,诽谤诬陷、打击报复他人,侵犯公民和党员民主权利,造成恶劣影响的。五是组织煽动群众闹事以及参与未经批准的集会、示威、游行、罢工等活动,造成恶劣影响的。六是参与邪教组织的。七是泄露党和国家秘密以及有其他违法行为的。八是党员日常管理量化考评连续2年考评为“警示党员”的。九是对涉嫌违法违纪后下落不明时间超过6个月的及受刑事处罚的。十是入党后违法犯罪的,热衷于组织、参加宗教和迷信活动的。十一是在发展党员过程中个人收受好处或者党组织换届等各类选举中行贿或受贿的。

对因违法违纪正在接受相关部门调查的,暂不纳入党员日常管理量化考评,待有关部门作出处理决定后,再启动相关程序。对机关离退休党支部党员,根据离退休党支部实际情况和离退休党员身体状况,采取分类实施的办法进行。

主要成效

一是基础工作更加扎实规范。开展党员日常管理量化考评工作,进一步建立健全了机关党员台账,摸清了党员底数,党员的学历、籍贯、入党时间等基础信息同步录入到“12371党建信息平台”上,使基层党支部有了电子化的党员档案管理平台,更加全面、便捷地掌握党员信息,及时发现、更正错统漏统信息。近3年来,通过党组织查找失联党员17名。

二是党组织对党员喊得动、聚得拢、派得出。日常管理量化考评与党员参加党内组织生活有效挂钩,改变了过去党组织分配党员任务、组织开展“三会一课”等党内活动时,部分党员以工作忙为借口不接受、不参加的情况,党支部的凝聚力、战斗力、号召力得到了加强。

三是党组织主动谋划工作的意识得到提升。党员日常管理量化考评的指标体系是一个动态指标,这就要求基层党组织每年初要主动谋划、科学谋划,避免生搬硬套。同时,注重与成果转化相结合,将机关党员撰写的调研报告、协商意见、视察报告、理论文章、新闻稿件、微信编发推送等履职成果采用及获批示情况列为党员参加日常管理量化考评指标的加分项目。

四是党员身份意识更强。由于实行日常管理量化考评,过去召开党员会议或者开展党内活动玩手机、借口工作忙不参加等现象得到了根本转变,参加党内活动自觉佩戴党徽、因故不能参加党内活动要书面请假等形成了常态。

五是制度执行更严。实施量化考评给每个基层党组织和每名党员戴上了“紧箍咒”,党内号召、党内规定、党内要求基本做到了令行禁止,党员的服从、服务意识有了明显提高,党费收缴、党内组织生活渐趋规范。

六是党员作用发挥更好。党组织将党员的理想信念、道德品质、业务工作等纳入日常量化管理指标体系,使机关党员从思想自觉变为行动自觉,在各行各业和各自岗位上都能充分发挥先锋模范作用。

【权威点评】

中央宣传部机关党委常务副书记、机关纪委书记 黄永生

加强党员的教育管理监督,重点在常态化,难点也在常态化。如果说年度考核、评议是大规模、集中性的“定期体检”,那么日常性教育管理监督则是长流水、不断线的“日常保健”。重庆市永川区直机关工委从党员的日常管理量化考评入手,把日常性教育管理监督和年度考核评议紧密结合,取得了良好成效,是党要管党、从严治党的有益探索。

一是把功夫下在了平时。党员教育管理监督要注意抓早抓小、抓苗头抓预防,时时、处处、事事都严格要求。重庆市永川区直机关工委严格规范党员日常管理,立足于抓常抓细抓实,用好日常教育途径、管理方式,推动了党员教育管理监督的常态化。二是制定量化考评办法。党员教育管理监督不能虚对虚、空对空,要有实的抓手、实的考核,才能收到实的成效。重庆市永川区直机关工委推行党员日常管理量化加减分制,并将党员的理想信念、道德品质、业务工作等纳入日常量化管理指标体系,看得见、可操作,使党员教育管理监督有了“指挥棒”,成了“明白账”。三是敢于动真碰硬解决问题。对党员能不能教育管理监督好,实际上是个决心问题,只要讲认真、敢碰硬,就会见成效。重庆市永川区直机关工委设定“警示党员”等次,确定“不合格”党员标准,让党员时时警醒、不敢懈怠,真正做到心有所畏、言有所戒、行有所止。

(责编:徐玉涵、韩刚)

中直党建云平台

中直领导面对面

地方党建