中直机关 网站联盟 设为首页 加入收藏
中直党建网

“四抓四强”深化基层党组织建设成效

海关总署广东分署缉私局情报技术处党支部

2018年06月07日15:29    来源:中直党建网

海关总署广东分署缉私局情报技术处共有干部9人,全部为党员,主要负责对全国海关第三缉私战区5省12个海关缉私情报业务的协调指导工作。作为全国海关先进基层党组织,情报技术处党支部坚持“围绕业务抓党建,抓好党建促业务”,以创建“共产党员先锋岗”为契机,努力探索新形势下党建工作的新模式,打造“四抓四强”支部工作法,使支部党建工作与缉私业务工作相互促进、相得益彰,有效带动缉私情报工作发展。

抓管理、强作风,规范支部政治生活

从抓党建基础入手,着力加强支部作风建设,规范支部组织生活,为打造一支战斗力强、作风过硬的缉私情报队伍提供坚强组织保障。为进一步规范党建工作,支部重点抓好“三规范一检查”建设,即规范组织生活、规范党建工作台账、规范党费收缴,加强廉政监督检查。

规范党组织生活。认真抓好“三会一课”等制度落实,坚持每月至少召开1次支委会,每季度至少召开1次党员大会、上1次党课,每半年召开1次组织生活会。充分发挥基层党组织教育管理党员的作用,深入学习党的十九大报告和党章,联系国家发展变化、人民生活条件改善、个人工作实际,边读边想、边读边议,真正做到学懂、弄通、做实。

规范党建工作台账。进一步规范管理,建立完善支部“一册三本”,即支部党员花名册,党员交纳党费记录本、支部党建工作记录本和党支部谈心谈话记录本,并将支部日常工作及时准确录入党务管理信息系统。

规范党费收缴。准确核定支部每名党员的党费交纳基数,并认真敦促党员每月按时、足额交纳党费。

加强廉政监督检查。针对情报岗位的廉政高风险特点,定期梳理查找业务、廉政、执法的风险点,并通过建立完善情报业务工作台账、领导干部廉政工作台账、谈心谈话等工作机制,有效化解业务工作中的廉政、执法和管理三大风险,确保党员干部队伍的纯洁性。

抓重点、强战力,推动缉私业务发展

党支部坚持把创建广东省直机关服务创新驱动发展战略“共产党员先锋岗”作为“党建促业务”的重要抓手,结合全国缉私战区作战模式改革等一系列措施,大力开展行风建设,有力推动第三缉私战区情报业务发展。

明确领导责任和工作目标。要求党支部书记切实担负起第一责任人的责任,强化领导,形成一级抓一级、一级带一级的工作格局。要求全体党员时刻牢记要将党支部建设成纪律严明、服务创新、驱动发展、廉洁自律、群众满意的先进基层党组织,并在日常工作中围绕此目标落实。

制定岗位标准,完善工作制度。制定“共产党员先锋岗”岗位标准,落实岗位责任制,进行严格考核。实行岗内成员考核制,把平时考核、年终考核、重点工作考核结合起来。

亮岗位、亮承诺,主动接受监督。对党员进行“共产党员先锋岗”授牌,实行亮牌上岗。党员办公桌上摆放“共产党员先锋岗”标牌,在牌上标注姓名及“忠于职守、甘当公仆、求真务实、廉洁高效”的承诺,时刻提醒自己肩负的荣誉与责任,并自觉接受监督。

2017年以来,党支部以党建促业务,围绕中心工作发挥党建引领作用,取得显著成效。支部全体党员奋发有为、全身心投入工作,协调组织开展了“破冰1213”打击冻品走私专项行动、“BW383”打击毒品走私专项行动,破获了“905”走私洋酒案、“1122”走私汽车案等一系列大要案件,有效遏制了走私热点地区和重点敏感商品走私活动的势头。

抓队伍、强活力,发挥党员模范作用

党支部通过加强日常思想政治学习及人员培训、业务工作传帮带以及不定期的谈心谈话等制度落实,大力开展凝心聚力工程,增强队伍凝聚力和活力,形成鼓足干劲、奋发有为的工作氛围。

用人所长,人尽其才。针对党员不同的年龄和工作经历,建立党支部日常学习培训机制,对年轻同志放手压担子,让老同志充分发挥经验丰富的特长,引导做好业务传帮带,努力让每位同志都能有所发展。

做好“五清楚、四必谈”。日常工作中,注意倾听党员干部的心声,了解党员干部的困难,帮助党员干部成长,做到“五清楚、四必谈”,即清楚家庭情况、清楚兴趣爱好、清楚思想动态、清楚工作经历、清楚工作表现,新进人员必谈、岗位调整必谈、入党前后必谈、出现困难必谈。

鼓励党员干部创先争优。情报技术处被确认为“共产党员先锋岗”创建基本单元以来,党支部认真发挥党员的先锋模范作用和基层党组织的战斗堡垒作用,被海关总署评为全国海关先进基层党组织,先后2次被广东分署授予集体嘉奖,并被评为广东分署年度先进党支部;2名党员分别荣立广东分署个人三等功、获优秀共产党员称号,多名党员获分署缉私局通报表扬。

抓平台、强创新,谱写党群关系新篇章

积极推动党组织与党员、党员与群众交流互动,要求党员坚决贯彻党的群众路线,把党建工作融入社会实践活动和日常工作生活,进一步创新形式、丰富内容。

组织参加志愿者活动。积极参加“传承雷锋情,志愿荔湾行”和“绿色、环保、低碳、健康”人人共享幸福社区等志愿者活动,身体力行为人民群众办好事、办实事。

建立支部党建微信群。不定期发布党建工作热点动态,引导党员关注学习,使党建学习融入每位党员的日常生活,增强学习的持续性、趣味性和有效性。

制作党建专题微信。将支部开展组织生活、党课学习等活动的情况和图片加以编辑,形成图文并茂的信息通过微信公众号对分署内部发布,真正做到“有图有真相”,在新媒体平台上不断拓展党性教育的深度和广度。

(责编:徐玉涵、韩刚)

中直党建云平台

中直领导面对面

地方党建