中直机关 网站联盟 设为首页 加入收藏
中直党建网

坚持政治建司 恪守对党绝对忠诚的生命线

教育部人事司党总支

2018年06月07日16:10    来源:中直党建网

召开青年党员干部学习习近平总书记在北京大学考察时的重要讲话座谈会

教育部人事司作为部党组管党治党的重要职能部门,深刻领会、对标看齐、坚决贯彻中央和部党组要求,坚持以党的政治建设为统领,在服务大局中坚定政治方向,在组织生活中突出政治功能,在聚焦主业中强化政治责任,始终把对党忠诚作为必须坚守的生命线和立身之本。

突出政治引领,在服务大局中坚定政治方向

始终绷紧讲政治这根弦,在加强政治文化建设,营造良好政治生态方面走在前、作表率。

一是坚持思想引领。党的十九大胜利闭幕后,邀请教育部综合改革司、发展规划司、思想政治工作司、清华大学等单位领导和专家做客人事司学堂,围绕教育体制机制改革、教育现代化、高校党建、教育法治建设等专题作系列辅导报告,引导全司党员干部把干部人事人才工作放到建设社会主义教育强国的高度去谋划,切实提高政治站位。

二是坚持组织引领。将党总支的政治引领作用和工会、共青团的桥梁纽带作用有机结合,鼓励团支部开展学习习近平新时代中国特色社会主义思想大讨论,与高教社团委联合开展“走进新机场,建功新时代”主题团日活动,进一步激发青年党员干部干事创业的热情;指导工会做好教育部运动会、健步走等集体活动的思想动员、统筹协调和服务保障工作,把为群众办实事办好事作为党组织联系群众、凝聚人心的过程。

三是坚持文化引领。用好正面典型,组织党员干部学习黄大年精神、西迁精神等,大力弘扬忠诚老实、公道正派、实事求是、清正廉洁等价值观。用活反面教材,组织党员干部学习中央和部党组通报的违纪问题和典型案例,赴廉政教育基地开展党风廉政教育月活动,引导党员干部对党忠诚老实、光明磊落,说老实话、办老实事、做老实人。

突出政治功能,在组织生活中抓常抓严抓细

党总支高度重视组织生活的开展,逐步探索建立了“三抓三融合”支部工作法。

一是坚持系统全面,抓好统筹谋划。坚持有总有分,确保支部组织生活经常化。每年初党总支制定党建工作计划、集体学习计划、党风廉政建设工作要点等全年整体计划,在“两学一做”学习教育、学习十九大精神等专项工作中,制定实施方案,计划安排细化到月,明确工作进度和要求。各支部严格落实“三会一课”、党性分析、组织生活会等基本制度,全面推行“支部主题党日”,通过重温党章、参观考察、知识竞赛、座谈交流等多种形式,切实提高党内政治生活的吸引力和感染力,将组织生活与党员干部的日常工作学习生活紧密融合在一起。

二是坚持严字当头,抓好党员教育管理。不断强化“打铁必须自身硬”的理念,着力打造“讲政治、重公道、业务精、作风好、最干净”的模范组工部门,强化“一岗双责”,强调全司党员干部要用最严的标准和越来越严的要求规范自己,将贯彻落实全面从严治党、从严管理干部要求和严格教育管理全司党员干部紧密融合在一起。

三是坚持不走过场,抓细节求实效。每项活动事前积极谋划、充分准备,事中认真落实,事后及时总结、拓展成果,不走过场,将提高人事司党员干部队伍建设质量、提高干部人事人才工作水平与党建工作紧密融合在一起。

突出政治责任,在聚焦主业中彰显责任担当

党总支牢固树立“干部人事人才工作本身就是党建”的意识,建立人事司党总支扩大会议制度和党建工作联席会议制度,确保党的组织路线为政治路线服务,把政治建设贯穿干部人事人才工作始终。

一是始终把习近平新时代中国特色社会主义思想作为教育培训必修课。举办学习贯彻党的十九大精神集中轮训班,实现全覆盖,牢牢把握习近平新时代中国特色社会主义思想这个灵魂和主线,精心设置培训内容,取得了良好效果。

二是始终把政治标准放在选人用人的首位。深入贯彻落实部党组选人用人理念思路和纠正选人用人不正之风“十三条”规定,严格执行全过程纪实、“凡提四必”等选人用人监督管理制度,对政治立场、廉洁从政等方面存在的问题“零容忍”。

三是始终把加强班子建设作为重要政治任务。坚持正确用人导向,在突出政治标准的前提下,坚持事业为上、以事择人,大力选拔讲政治、懂教育、善管理的专业化干部,使领导班子专业素养整体适应学校或单位的核心职能。注重选优配强正职领导干部,优化班子结构,增强直属机关、直属高校领导班子整体功能。

四是始终把政治上的关心作为对人才最大的关心。落实部党组成员联系服务专家制度,明确高层次人才思想政治标准,严把人才项目遴选政治关、师德关、育人关,组织“长江学者奖励计划”特聘教授、青年学者国情研修,引导高层次人才增强“四个自信”,爱国报国。

五是始终把政治纪律作为从严管理监督干部的根本标尺。强化对直属系统领导干部特别是一把手遵守政治纪律和政治规矩、贯彻执行中央和部党组决策部署情况的指导监督。综合运用谈话、提醒、函询、检查和民主生活会、年度考核等手段,加强对班子的日常管理,督促解决民主集中制执行不到位等问题,抓好直属高校党委领导下校长负责制的落实。

(责编:徐玉涵、韩刚)

中直党建云平台

中直领导面对面

地方党建