中直机关 网站联盟 设为首页 加入收藏
中直党建网

大力学习弘扬劳模精神 带头争做新时代的奋斗者

段余应

2018年06月08日15:48    来源:中直党建网

党的十八大以来,中央和国家机关广大干部职工认真学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,围绕统筹推进“五位一体”总体布局和协调推进“四个全面”战略布局,以高度的政治责任感和历史使命感,努力践行“五个坚持”,积极争做“三个表率”,立足本职、顽强拼搏,攻坚克难、开拓创新,为服务和落实中央决策部署、推动改革发展稳定作出了重要贡献,其中涌现出一大批先进集体和劳动模范。

这些先进集体和劳动模范的奋斗故事,十分生动,十分感人,从不同角度反映了中央和国家机关干部职工坚守信仰、对党忠诚、为民服务的精神境界,展示了爱岗敬业、勇于创新、争创一流的战斗风采,体现了艰苦奋斗、淡泊名利、甘于奉献的优秀品质,揭示了如何立足本职岗位,争做新时代的奋斗者,创造精彩人生的深刻道理,为中央和国家机关广大干部职工树立了身边的学习榜样。

中国特色社会主义已进入新时代,实现中华民族伟大复兴的新征程已在我们脚下展开。习近平总书记强调,新时代是干出来的,要幸福就要奋斗,要让诚实劳动、勤勉工作蔚然成风,号召全国广大劳动群众争做新时代的奋斗者。作为中央和国家机关的干部职工,如何以实际行动积极响应总书记的号召,带头争做新时代的奋斗者,这些先进集体和劳动模范的精彩故事给了我们许多重要启迪。

带头争做新时代的奋斗者,必须树立崇高的理想信念。中国特色社会主义新时代,是人生出彩、英雄辈出的时代。实现中华民族伟大复兴的中国梦,是属于每一个人的梦。只要自觉把人生理想融入民族复兴、人民幸福的伟业之中,脚踏实地、不懈奋斗,平凡的岗位也能干出不平凡的业绩,普通劳动者照样能书写出壮丽的人生篇章。我们要像劳模那样,把个人理想与实现中国梦紧密结合起来,坚定“四个自信”,辛劳染发终不悔,矢志不渝践初心,在为党和人民建功立业的过程中,用一件件劳动成果、一个个感人故事,绘就自己出彩的人生。

带头争做新时代的奋斗者,必须树立和践行“四个意识”。中央和国家机关是服务和推动党中央决策部署贯彻落实的高层政治机关,树立和践行“四个意识”,是中央和国家机关干部职工必备的首要政治品质,也是劳动模范们鲜明的品格特征。我们要像劳模那样,把牢固树立和自觉践行“四个意识”作为第一位的政治要求,坚决维护习近平总书记的核心地位、坚决维护党中央权威和集中统一领导,始终同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致,做到坚定不移听党话、矢志不渝跟党走。

带头争做新时代的奋斗者,必须把国家和人民的利益始终放在心中最高位置。劳模的事迹虽然各不相同,但其共同特点是始终坚持国家和人民利益至上。我们要像劳模那样,把对国家、对人民的爱倾注到工作岗位上,围绕有利于国家和人民的事业,想问题、办事情,作决策、定取舍。当工作需要与个人、家庭利益发生矛盾时,无条件地服从组织安排,在服务国家和人民的事业中实现人生价值最大化。

带头争做新时代的奋斗者,必须对工作极端负责、勇于担当。中央和国家机关直接参与中央重大决策部署和政策法规的研究制定、落实督查,地位特殊、责任重大、社会关注。做好工作,必须视责任如泰山。我们要像劳模那样,始终把使命放在心上,把责任扛在肩上,追求卓越,精益求精,永怀一颗热心、恒心和匠心,永葆一股干劲、闯劲和钻劲;埋头苦干,工作严谨细致、做事一丝不苟,于细微之处见精神;顽强拼搏,勇往直前,矛盾面前不躲闪,挑战面前不畏惧,困难面前不退缩,在关键时刻和危急关头豁得出来、顶得上去、经得住考验。

带头争做新时代的奋斗者,必须坚持无怨无悔的奉献精神。甘于奉献是中国工人阶级的崇高品格,也是中央和国家机关的优良传统,在劳模们的身上得到了充分体现。我们要像劳模那样,树立革命者的义利观、苦乐观和人生观,计利当计天下利、苦乐皆与百姓同,以奉献为荣、视奋斗为乐,历经艰辛初心不改,流血流汗面含笑容,唱响新时代奋斗者的幸福之歌。

带头争做新时代的奋斗者,必须恪守廉洁自律的道德操守。中央和国家机关工作在党中央身边,一言一行关系党的形象,一举一动关系广大人民群众的利益。我们要像劳模那样,严以修身、严以用权、严以律己,廉洁齐家、淡泊名利,耐得住寂寞、守得住清贫。

新时代赋予新使命,新征程呼唤新作为。中央和国家机关各单位的党组织、工会组织,要积极培养和关心爱护劳动模范,大力宣传弘扬他们的先进事迹,以身边的人、身边的故事,引导激励广大干部职工,更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,不忘初心、牢记使命,团结一心、砥砺奋进,以新作为新业绩,为决胜全面建成小康社会、夺取新时代中国特色社会主义伟大胜利、实现中华民族伟大复兴的中国梦作出更大贡献!

(本文是中央和国家机关工委委员(副部长级)段余应在主持中央和国家机关劳模精神宣讲报告会时的讲话,发表时略有删节。)

(责编:徐玉涵、韩刚)

中直党建云平台

中直领导面对面

地方党建