中直机关 网站联盟 设为首页 加入收藏
中直党建网

福建省直机关工委进一步兴起
习近平新时代中国特色社会主义思想“大学习”热潮

2018年06月12日14:17    

近日,省直机关工委认真贯彻落实省委部署要求,下发《关于在省直机关进一步兴起习近平新时代中国特色社会主义思想“大学习”热潮的通知》,推动省直机关各级党组织进一步兴起“大学习”热潮,以实际行动让习近平新时代中国特色社会主义思想在省直机关落地生根、形成生动实践。

坚持“四个突出”,分层次抓好学习教育。一是突出党组(党委)中心组带头学。坚持把新思想作为贯穿中心组学习始终的主题主线,结合中心组年度分专题集体学习安排意见和各单位学习计划,精心研究制定专题方案,适时扩大中心组学习人员参加范围,定期通报学习情况和成果,促使中心组打造成学习习近平新时代中国特色社会主义思想的“示范班”。二是突出党支部组织学。充分运用“三会一课”、主题党日、组织生活会等日常载体开展经常性学习,每月以党支部(党小组)为单位开展1次集中学习交流,促使党支部打造成学习习近平新时代中国特色社会主义思想的“硬堡垒”。三是突出党员干部主动学。注重把学习习近平新时代中国特色社会主义思想作为检验“四个意识”的具体行动,引导党员干部在积极参加支部学习的基础上,依据自身实际情况,制定切实可行的自学计划,统筹安排时间,精读精学《习近平谈治国理政》(一、二卷)《习近平新时代中国特色社会主义思想三十讲》《摆脱贫困》等学习读物,促使他们成为学习践行习近平新时代中国特色社会主义思想的“排头兵”。四是突出多措并举培训学。依托党校、行政学院、“学习强国”、“福建干部网络学院”、“党员e家”、“党建微课”等平台,采取集中培训、专题研讨、辅导讲座、在线学习等形式,加强对机关全体党员干部的日常培训,扎实推动党的创新理论进机关。

坚持“三个统筹”,全方位抓好宣讲宣传。一是统筹利用省直机关宣讲力量。着力创新方式手段,有针对性开展靶向宣讲、订制宣讲,推动机关党员领导干部带头深入基层一线开展宣讲、调研指导,形成大宣讲格局。二是统筹发挥线上线下平台作用。通过广播、电视、报刊等传统媒体和单位门户网站、微博、微信、移动客户端等新媒体,集中推出一批专题专栏专版,分专题、分领域策划一批重大选题,营造立体式、全覆盖的宣传声势。三是统筹推进典型选树工作。积极总结有亮点、可操作、见实效的中心组学习和支部学习法,在福建机关党建网、《八闽机关党建》电视栏目、《机关党建信息》等宣传阵地专栏进行推广宣传,有效树立良好学习导向。

坚持“三个带头”,大力度抓好行动落实。一是带头坚决维护以习近平同志为核心的党中央权威和集中统一领导。着力把坚决维护习近平总书记党中央核心、全党的核心地位作为最大的政治、作为最重要的政治纪律和政治规矩、作为党内政治生活最重要的内容,围绕中央要求和习近平总书记对福建工作的重要指示批示精神谋划事业发展,做到党中央提倡的坚决响应、党中央决定的坚决执行、党中央禁止的坚决不做,以实际行动确保党中央政令畅通、令行禁止,推动中央各项决策部署在福建落地生根。二是带头全力抓好当前重点工作。进一步深化“建设新福建、机关走前头”主题实践活动,开展“不忘初心,牢记使命”——提振机关党员干部精气神系列活动,引导机关党员干部以强烈的政治担当、历史担当、责任担当,把高质量发展与实现赶超有机统一起来,坚决打赢三大攻坚战,深化供给侧结构性改革,加大放管服改革力度,不断为经济社会发展注入新动力、增添新活力、拓展新空间。三是带头坚定不移全面从严治党。坚持按照“五抓五看”和“八个坚定不移”的要求,落深落细落实管党治党政治责任,着力解决好机关党建“灯下黑”问题,推动机关党建真正走在基层组织建设的前头。严格落实中央八项规定精神及省委实施细则,持续在常和长、严和实、深和细上下功夫,综合采取提醒警示、批评教育、诫勉谈话、树立典型等多种方式,抓具体、补短板、防反弹,不断巩固、深化和拓展作风建设成果。进一步深化“四下基层”活动,引导党员领导干部结合干部群众关心的热点、难点问题,精心确定调研专题,带着感情、带着责任,放下架子、扑下身子,深入基层,听真话、察实情,找准短板弱项,解决实际问题。

来源:福建机关党建网

(责编:徐玉涵、韩刚)

中直党建云平台

中直领导面对面

地方党建