中直机关 网站联盟 设为首页 加入收藏
中直党建网

湖北省委省直机关工委启动巡察工作

2018年06月12日14:26    

省委省直机关工委召开巡察工作动员暨培训会

党组织软弱涣散、"三会一课"走过场、党建业务"两张皮"……针对机关党建中存在的问题,6月6日,省委省直机关工委组织召开2018年首轮巡察工作动员部署暨培训会,首次启动巡察工作,严查机关党建中存在的形式主、官僚主义等突出问题。对机关党建工作进行巡察,在全国尚属首次。会上,省委省直机关工委常务副书记、巡察工作领导小组组长郭俊苹作动员讲话,纪工委书记、巡察工作领导小组副组长彭志新主持会议,副书记、巡察工作领导小组副组长雷邦贵宣布第一轮巡察组人员名单,相关部门的领导作了业务专题辅导讲座。

今年的巡察工作分两轮,对省人社厅机关党组织、省教育厅机关党组织、省粮食局机关党组织、湖北广播电视台机关党组织4个单位机关党组织进行常规巡察,每轮巡察时间为两个月。第一轮巡察于6月6日正式启动,7月底结束。8月撰写巡察工作报告,开展巡察意见反馈、问题线索移交工作。9月被巡察单位就巡察组反馈的问题进行整改落实。第二轮巡察工作9月进驻,10月底结束。

郭俊苹同志指出,巡察是强化党内监督和加强机关党组织建设非常重要的一个手段,着力发现和推动解决党的领导弱化、党的建设缺失、全面从严治党不力等方面的问题。重点围绕党的政治建设、思想建设、组织建设、作风建设、纪律建设,把制度建设贯穿其中,深入推进反腐败斗争,着力发现机关党建存在的"灯下黑"、"中梗阻"、"一般粗"、"两张皮"等问题,着力解决机关党建中存在的形式主义、官僚主义问题,推动全面从严治党向纵深发展,推动机关党建工作整体质量的提升。

郭俊苹同志强调,党的十八大以来,各级党组织对党建工作高度重视,对党建工作是主动还是被动、自觉还是不自觉,巡察组要坚持问题导向,坚持基层导向,坚持效果导向,重点巡察基层党组织党的基本制度落实情况和重点工作完成情况,把发现问题、推动解决问题为目的贯穿巡察工作全过程,着力提高巡察工作质效。必须牢固树立"应该发现问题没有发现是失职、发现问题没有如实报告是渎职"的意识,强化责任担当,坚持原则,公道正派,敢于碰硬,不徇私情,树立形象,打造巡察"铁军"队伍。

省委省直机关工委巡察工作领导小组成员及巡察组全体干部参加会议。

来源:湖北机关党建网

(责编:徐玉涵、韩刚)

中直党建云平台

中直领导面对面

地方党建