中直机关 网站联盟 设为首页 加入收藏
中直党建网

浙江省宁波市奉化区税务部门以党建为引领
打造“双一流”窗口

邬莉娜  朱飞龙

2018年07月12日15:09    来源:中直党建网

为贯彻落实“最多跑一次”和税收征管体制改革,优化税收营商环境,提升公共服务窗口文明创建水平,浙江省宁波市奉化区税务部门以党建为引领,以“麦肯锡7S系统管理模型”为载体,构建现代化的新型办税服务厅,着力打造“双一流”窗口(宁波税务系统窗口一流、奉化区公共服务窗口一流)。

一、开展“智慧党建”,打造“价值引领型”一流窗口

一是凝心聚力,秉承“允法允礼·追求卓越”的共同价值观。新型办税服务厅以“允法允礼·追求卓越”的价值观为导向,不断提升全体工作人员特别是党员干部的内涵修养和精神面貌,在每一个人的努力下,办税服务厅党支部荣获奉化区“五星级基层党组织”、区局“优秀党支部”荣誉称号。同时,弘扬君子六德,打造文化税务“气质”,将文化建设与基层党建有机结合,自创的“六德凝心?文化聚力”项目,在奉化区机关党建工作创新活动中荣获一等奖。

二是勇于攀高,追求“双一流”的战略目标。紧扣“双一流”目标,该局办税服务厅严格实行“精细化”导税、“迎宾式”站位、“鱼嘴式”预检、“巡察式”辅导,以常见、管用、先进为取向,集办税服务厅人员智慧,打造编写《办税无忧手册》,让每位工作人员成为纳税服务“小能手”。与宁波西尼液晶支架制造有限公司设立“税企党建”基地,将党组织的资源高效整合、双向融合、横纵打通、优势互补,实现基层党建工作共建双赢。

三是严管善待,建立“奖惩分明·关怀到人”的结构机制。创新党建形式,加强干部日常考核,实行“正负清单”双向激励制度。一季度共计发放11张负面清单,6张正面清单。实行“家访”制度,深入到了解干部的生活情况和思想状态。注重选树典型,开展“党员先锋岗”“优秀导税员”和“首席助征员”争创活动,近期办税服务厅咨询台被区局机关委员会评为“党员示范岗”。设立“与税同行”爱心基金,为生活困难、遭遇家庭变故的工作人员奉献爱心,组织捐款活动3次,共计捐款18000元。

二、严肃“作风党建”,打造“廉洁高效型”一流窗口

一是百舸争流,修炼“作风正、业务精、品质高”的技术能力。用自编“行为规范”顺口溜形式全方位明晰工作中不可触碰的底线,拧紧作风建设的螺丝。开展“作风大整治”运动,持续纠正“四风”。将“周一夜学堂”“教练式双赢练兵法”“青蓝共进”等活动作为党支部活动,由党员干部带头,组织技能培训,打造一名名工作人员在宁波税务系统大比武脱颖而出的“岗位能手”。

二是立足长效,构建“全面、全天、全能”的制度体系。实行提早10分钟叫号,减少纳税人等待时间;实行限时办结和AB岗位提醒自查制度,及时处理待办事项;落实中午值班无缝对接制度,中午值班人员采取打包送餐的方式解决用餐,确保办税“不中断”、服务“不打烊”。设立24小时自助办税区,积极引导纳税人自助办税,不断提升办税效率。

三、实行“行动党建”,打造“服务优质型”一流窗口

一是统一标准,打造“整齐划一·微笑服务”的人员形象。开展“四个一”活动,即“税容税貌一位兵”“税风税纪一个样”“桌子摆放一盘棋”“办税环境一幅画”,展现良好精神面貌;推出“纳税人开放日”,邀请纳税人代表走进办税服务厅,体验“最多跑一次”改革;开展“传递微笑”活动,加强微笑服务力度,让每一个来办税的纳税人有一种温暖感。2018年上半年度数据显示,纳税人满意度达99.8%,同比上升0.5%。

二是知行合一,树立“知·行”税务风格品牌。组建“知?行”税收服务团队,为企业解疑答惑。如,为奉化区首户“千户集团”扩围企业——亚德客(中国)有限公司开展专业化辅导,为“走出去”企业——宁波长隆制衣有限公司防范税务风险;结合奉化“桃经济”,现场为桃农印制微信收款二维码,帮助桃农“微售桃”; 2017年“知?行”税收服务团队各类事迹被《中国税务报》报道高达12次。主动参与“微心愿”认领,积极参加无偿献血、剿灭劣V类等志愿活动,为助力奉化“后来居上、最美最好”贡献税收智慧和力量。

 

(责编:张成付、韩刚)

中直党建云平台

中直领导面对面

地方党建