中直机关 网站联盟 设为首页 加入收藏
中直党建网

筑魂固本凝聚力量 主动担当奋发作为

国家统计局办公室(政研室)党支部

2018年07月16日15:12    来源:中直党建网

国家统计局办公室(政研室)党支部坚持抓好党建是最大政绩理念,以支部建设为牵引,创造性地推动党建工作,全流程推进政务工作,切实将党建工作成果转化为推动统计改革发展的内在动力,以打造“政务工作顶梁柱,干事创业主心骨,推动发展排头兵”为目标,全面加强党支部规范化制度化标准化建设,为加快构建新时代现代化统计调查体系提供了扎实稳固基层党建基础和优质高效政务服务保障。

一、坚持以科学理论为源,厚植党性,掌握奋力前行的思想武器

办公室党支部以党的组织生活为基本形式,认真执行“三会一课”制度,坚持不懈抓好理论武装,确保理论学习抓在日常、严在经常。党的十九大后,支部迅速组织召开全体党员干部大会,就认真学习宣传贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神进行动员部署,制定《办公室党支部深入学习宣传贯彻党的十九大精神工作方案》,明确学习党的十九大精神是首要政治任务,全体党员干部必须原原本本、原汁原味学,带着问题学、联系实际学,深入领会党的十九大报告中提出的重要思想、重要观点、重大判断、重大举措。

坚持领导班子以上率下、党支部组织推动、各党小组抓好落实的工作格局,采取多种形式深入开展学习活动,有效引导全体党员干部全面准确领会习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神。组织党员参加视频辅导报告会,要求每名党员干部撰写心得体会。认真开展“党课月”活动,支部书记以学习贯彻党的十九大精神为主题讲专题党课。以“新思想”“新目标”“新时代”“新使命”为主题,组织4场专题研讨活动。支部为每名党员发放《共产党宣言》,结合纪念马克思诞辰200周年和《共产党宣言》发表170年,组织全体党员干部深入学习研讨,进一步坚定马克思主义信仰和共产主义理想。

二、坚持以提升能力为要,凝聚人心,打造干事创业的深厚底蕴

办公室党支部紧密结合业务工作特点,持续深化“读、学、写、讲”支部工作法,创新搭建活动载体,量身定制活动方案,丰富拓展活动形式,在党员干部中营造崇尚读书、重视学习、勤于思考、积极实践的浓厚氛围。

打造“励学敦行、厚德强能”读书品牌。鼓励党员干部在支部大会、党小组会等多种场合,诵读党章、党的十九大报告和习近平总书记系列重要讲话。以党小组为主体,举办不同主题读书品鉴系列活动,推介好书、交流心得,品读经典、滋养心灵,形成尊崇经典、热爱读书的尚学之风。

建立“请进来+走出去”学习模式。定期邀请局内各领域专家为党员干部讲授经济形势、统计法律法规和专业业务知识。引导党员干部走出机关、走进教育基地、走入基层一线,感知革命传统精神力量,把握新时代经济社会发展脉搏,体验统计调查真情实况。2017年11月,赴河北省平山县西柏坡,寻访先辈足迹、接受革命教育;组织参观“砥砺奋进的五年”大型成就展。2018年4月,与北京市统计局丰台调查队联合开展“基层统计行”主题党日活动,亲身体验电子记账和价格采集等一线调查工作。5月,组织参观“真理的力量——纪念马克思诞辰200周年主题展览”。

培养“提笔能写、张口能讲”辅政能力。要求党员干部积极撰写心得体会、理论思考、政策建议、述评等体裁多样文章。鼓励党员干部在集体研讨、座谈会、经验交流会上,踊跃发言,主动分享感悟和经验。2018年3月,举办“不忘初心筑党魂、牢记使命再出发”主题演讲比赛。5月,召开“放飞青年梦想、谱写时代华章”纪念五四运动99周年青年座谈会。

锤炼“敬业担当、清正廉洁”过硬作风。以钉钉子精神抓好党风廉政建设,深入落实“两个责任”。严格执行中央八项规定精神,坚决纠正“四风”。通过组织观看廉政专题片,召开警示教育会、专题学习会、年节假日关键节点廉政提醒、参观廉政教育基地等形式,将警示教育抓在日常、严在经常。

三、坚持以管理服务为本,深耕细作,强化实践实干的使命担当

办公室党支部将习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神贯穿政务工作各领域、各层面,忠实践行习近平总书记提出的“五个坚持”要求,以党建促工作、以工作推党建,立足“枢纽协调、督办落实、政务要情、管理服务”职能定位,为机关有序高效运转和统计改革创新发展提供有力保障。

在抓落实上,强化“高效督办员”职责,拓宽督办范围,密切跟踪报告,健全机构制度,实现全流程电子化管理,确保党中央、国务院决策部署和国家统计局党组重要工作安排落地生根。每年办理督办事项600件左右,有力推动了统计改革发展各项工作有效落实。在抓服务上,强化参谋助力作用,紧紧围绕党中央、国务院领导同志关心关切,聚焦经济社会发展热点难点,加强各方沟通协调,及时组织信息报送,为统计信息服务科学决策提供有力支撑。每年向“两办”报送统计政务信息千余篇,在所有报送单位中名列前茅。在抓管理上,强化综合协调职能,全力做好重要会议活动服务保障,积极推进政务公开,以强烈的责任担当努力做好机关运转的“大服务员”。在抓规范上,强化制度机制建设,不断优化文件起草、公文运转、政府采购、内部审计、保密保卫和档案管理工作程序,以高效管理保证机关政务有序运行。

(责编:徐玉涵、韩刚)

中直党建云平台

中直领导面对面

地方党建