中直机关 网站联盟 设为首页 加入收藏
中直党建网

以党的政治建设为统领 全面加强新时代机关党的建设

姜 山

2018年07月16日16:13    来源:中直党建网

姜山同志(右排中)到脱贫攻坚挂联点开展“挂包帮”“转走访”和“双联系一共建双推进”工作

党的十九大报告强调,党的政治建设是党的根本性建设,决定党的建设方向和效果,要以党的政治建设为统领,全面推进党的政治建设、思想建设、组织建设、作风建设、纪律建设,把制度建设贯穿其中,深入推进反腐败斗争,不断提高党的建设质量。云南省直机关工委以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻落实新时代党的建设总要求,坚持以政治建设为统领,着力强化机关党组织政治属性、突出政治引领、发挥政治作用、压实政治责任,推动机关党建走在前、作表率。

一、坚决维护以习近平同志为核心的党中央权威和集中统一领导,牢牢把握根本政治方向

保证全党服从中央,坚持党中央权威和集中统一领导,是推进党的政治建设必须牢牢把握的根本政治方向。云南省直机关认真贯彻落实中央、省委部署,坚定执行党的政治路线,严守政治纪律和政治规矩,把坚定政治理想、强化政治思想引领作为前提,坚持用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑,持续在学懂弄通做实上下功夫。开展党员干部培训,举办学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想集中轮训班,对省直机关9396名处级领导干部进行全覆盖重点培训,面向全体党员开展多形式、分层次扎实有效的学习培训。组建“习近平新时代中国特色社会主义思想宣讲团”79个,开展对象化、分众化、互动化集中宣传宣讲,举办宣讲报告210场、受众16万余人(次)。开展“千名骨干进乡村、万名党员进社区”、网上知识竞答活动,举办时代前沿知识讲座、主题演讲大赛、学习交流座谈会等,推动习近平新时代中国特色社会主义思想进机关、进单位、进基层、进头脑,引导机关广大党员干部带头增强“四个意识”,坚定“四个自信”,坚决执行“四个服从”,反对“七个有之”,始终在政治立场、政治方向、政治原则、政治道路上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致。

二、严肃党内政治生活,自觉维护党内政治生态

推进党的政治建设,必须从党内政治生活严起来、实起来。云南省直机关着力加强和规范党内政治生活,扎实推进“两学一做”学习教育常态化制度化,严格执行新形势下党内政治生活的若干准则,以推动部门党组(党委)班子成员带头讲党课、带头执行双重组织生活制度、带头按时足额交纳党费等为重点,发挥“关键少数”的头雁效应。以基层党支部为基本单位,认真落实支部主题党日、党费日、谈心谈话等制度,针对机关基层党组织党内政治生活中存在的突出问题,采取“支部主题党日+”形式,统筹开展党性教育、志愿服务、民情恳谈等活动,着力解决支部活动参与率不高、内容形式单一,支部弱化、虚化、边缘化等问题;采取定频次、定主题、定责任、计划报备、活动纪实制度的方式抓实“三会一课”,着力解决支部开展组织生活计划性不强、主题不聚焦等不规范不严肃的问题;采取方案报审、上级党组织派员参会督导的方式督促开好班子民主生活会、支部组织生活会,做好民主评议党员工作,着力解决走过场、“辣味”不足、质量偏低的问题,切实增强党内政治生活的政治性、时代性、原则性、战斗性,把全面从严治党要求融入日常、抓在经常,落实到每个支部、每名党员干部。加强党内政治文化建设,大力弘扬忠诚老实、公道正派、实事求是、清正廉洁等价值观,着力形成清清爽爽的同志关系、规规矩矩的上下级关系。深化运用监督执纪“四种形态”,特别是第一、二种形态,开展经常性纪律教育,强化日常监督执纪,让党员干部知敬畏、存戒惧、守底线,营造风清气正的机关政治生态。

三、紧扣民心这个最大的政治,厚植党执政的政治基础

推进党的政治建设,要坚持人民主体地位,坚持立党为公、执政为民,践行全心全意为人民服务的根本宗旨,把党的群众路线贯彻到履职尽责的全部活动之中,依靠人民群众,推进各项事业不断开创新局面。云南省直机关认真贯彻党的群众路线,持续加强机关作风建设,严格贯彻执行中央八项规定及实施细则精神,深入开展严禁公务活动中赠送收受烟、酒、茶、玉专项廉洁行动,认真治理表态多调门高、行动少落实差等突出问题,严肃会风会纪,持之以恒纠正“四风”。开展群众评议省直机关作风活动,积极运用网络评议、督导检查、第三方评估等方式对省直部门(单位)机关作风进行评议,对群众反映强烈的问题及时反馈、限期整改,着力推动省直机关转作风、优服务、提效能,充分发挥机关党组织和党员在深化“放管服”改革中的作用,着力打造便捷的服务环境,更好地服务人民群众。紧紧围绕打赢新时代脱贫攻坚战,在省直机关深入开展“机关联系农村基层、党员干部联系贫困群众,机关党支部联系贫困村支部结对共建,基层党建与脱贫攻坚双推进”活动,充分发挥机关党建的组织优势、资源优势,持续推进“挂包帮”“转走访”工作,2018年下派扶贫工作队员966名,机关党组织与挂联点党支部结对共建675对,形成了机关党建与农村党建互促共进、农村党建与脱贫攻坚双推进的良好局面。

四、坚持服务中心建设队伍,充分发挥政治作用

推进党的政治建设,必须充分发挥基层党组织作用,为完成党的任务提供坚强保障。云南省直机关紧紧围绕服务中心、建设队伍这一核心任务,认真落实习近平总书记对云南工作的总体要求,紧扣“服务和主动融入国家发展战略,闯出一条跨越式发展的路子来,努力成为我国民族团结进步示范区、生态文明建设排头兵、面向南亚东南亚辐射中心”的目标定位和工作要求,按照省委工作部署,把服务和助推云南高质量跨越式发展作为机关党建着力点,聚焦打好防范化解重大风险、精准脱贫、污染防治“三大攻坚战”,全力打造绿色能源、绿色食品、健康生活目的地“三张牌”等重大任务,大力弘扬“跨越发展、争创一流,比学赶超、奋勇争先”精神,“出思路、想办法、抓推进、勤督查”,以提升组织力为重点,突出政治功能,切实解决机关党建与中心工作“两张皮”问题,深入实施“寻标对标达标创标”行动,推动省直部门(单位)争创一流业绩,着力把机关党建优势转化为完成中心工作的实际成效,把机关党建成效转化为推动云南跨越式发展的生产力、凝聚力、战斗力。紧扣省委打造一支专业化高素质“云岭铁军”目标要求,坚持抓基层打基础,一年一个主题、连续三年在省直机关开展“基层党建年”“基层党建提升年”“基层党建巩固年”工作,强弱项补短板,持续深化“灯下黑”问题专项整治,全面开展机关党建规范化达标创建,推进机关党组织全面进步、全面过硬,筑牢坚强战斗堡垒。建立先进典型推荐选树机制,搭建先进典型宣传宣讲平台,在“云南卫视”举办“新时代云岭工匠精神”讲坛,大力宣扬省直机关勇立潮头、敢为人先、善学善谋善办的先进典型,用身边人身边事教育机关党员干部,弘扬主旋律、传递正能量、提振精气神,着力打造一支引领党的事业的“云岭机关铁军”。

五、建立经常性机关党建督导机制,压实政治责任

云南省直机关把落实主体责任作为加强党的领导的重要举措,真管真严、敢管敢严、长管长严,串起一条明责、履责链条,确保机关党建主体责任落地生根。省直机关工委制定印发《关于健全完善省直机关党建责任落实体系的实施意见》,着力完善部门党组(党委)书记负总责、分管领导分工负责、机关党委推进落实、部室党员负责人“一岗双责”的责任体系,推动形成一级抓一级、层层抓落实的机关党建工作格局。推行责任清单制度,制定印发《省直部门党组(党委)书记抓基层党建责任清单》《省直机关基层党建巩固年项目清单》,细化工作措施,明确路线图、时间表和任务书。建立机关党建责任督导落实机制,组建由省直部门(单位)厅级干部组成的机关党建工作督导组长库,抽调精干力量组成督导组,对省直各部门(单位)落实责任清单、项目清单以及机关党建重要工作、重点项目完成情况进行督导检查。工委定期对省直机关党建情况进行分析研判,针对存在的突出问题,及时约谈部门(单位)主要负责人,提出改进意见和要求,督促落实整改措施,形成专题报告上报省委,并以适当方式进行通报,推动解决有的机关党组(党委)对党建工作重视不够、落实不力等问题,强化“党建是最大政绩”“抓好党建是本职,不抓党建是失职,抓不好党建是不称职”的政治意识,强化省直单位党组(党委)抓机关党建的主体责任,层层压实管党治党责任,加强党的全面领导,坚持党要管党、全面从严治党,形成整体工作合力,不断提高机关党建工作质量。

(作者系云南省委省直机关工委常务副书记)

(责编:徐玉涵、韩刚)

中直党建云平台

中直领导面对面

地方党建