中直机关 网站联盟 设为首页 加入收藏
中直党建网

“三心三意”:一个挂职干部的扶贫真经

本刊记者 张成付

2018年07月17日09:36    来源:中直党建网

与报社领导、县领导出席路南营小学新校区奠基仪式

“脱贫攻坚是一项事关全面建成小康社会的战略任务。作为中央和国家机关的党员干部,应当为实现这一战略任务贡献应有的力量。”

“具体到一个县、一个乡、一个村,脱贫攻坚需要做的工作很多,很艰巨,做起来的确很辛苦。”

当记者见到人民日报社挂职河北省滦平县委常委、副县长刘泉时,她向我们道出了这两年来的扶贫真经。

全心全意,捧着一颗心来

从北京出发,驱车3个多小时,就到了河北滦平县。“滦河无患,民得平安”,这座因滦河而得名的县城,与北京仅隔着一道长城,却是国家级贫困县。

离开繁华的首都,初到滦平,除了生活条件的艰苦、远离家人的孤寂,刘泉还感到一丝忐忑。

自从1992年大学毕业分配到人民日报社,她做了24年的编辑、记者,而今突然就成了肩负扶贫重任的县委常委、副县长,这样的角色转变,对她来说确实不小。

调查研究是谋事之基、成事之道。没有调查,就没有发言权。刘泉懂得这个道理,她在滦平开展的第一项工作就是搞调研。

作为北京的“穷”邻居,滦平有其贫穷的客观原因。因为这里是京津水源地,滦平境内的潮河、滦河分别是北京的密云水库和天津的潘家口水库的水源地。一泓清水送京津,滦平为了保护“京津冀水源涵养功能区”,一些产业很难落地,经济发展受到了一定限制。

“万里长城,金山独秀”,金山岭长城是万里长城最美的一段。很多人在中央电视台新闻联播序曲中领略过它的雄姿,但是刘泉和很多人一样,不知道它是位于滦平境内的。

此外,这里还是普通话之乡……

这一张张靓丽的名片和贫困县形成鲜明的对比,激发了刘泉这个新闻人特有的敏感。“把脉问诊”之后,刘泉明晰了自己的工作思路:利用当地优质生态资源,借助人民日报这个权威平台,通过提高滦平的知名度、美誉度,激发起滦平干部群众脱贫攻坚的积极性、主动性、创造性,推动精准扶贫。

在人民日报社和县委、县政府主要领导的支持下,刘泉积极对接、策划。两年来先后在人民日报报系刊登了6个整版报道、9个版面头条,共计43篇关于滦平的宣传报道,滦平的名字也第一次出现在人民日报的头版头条上。

随着一篇篇关于滦平报道的面世,滦平的形象迅速传播。北京、天津的游客,全国各地的投资商纷纷慕名而来。据统计,2016年以来,滦平县10亿元以上的休闲旅游项目投资就达成了13个。

习近平总书记指出,“贫困地区干部要付出更加艰辛的劳动……”对此,刘泉深有体会。她经常走村入户,双脚几乎踏遍了滦平的街巷村落、田间地头。

一次,刘泉在西沟乡调研,看到一个叫丁海艳的手工艺人,她能编织含有传统文化元素的式样精美的工艺品。刘泉在惊讶、赞叹的同时,也在为这样的产品没有得到很好的发展感到可惜。

手工项目很适合贫困户在家门口就业,怎么样把这些精美的产品变成真金白银,带动一方群众脱贫致富?刘泉一边思考着,一边行动起来。经过她和县妇联的共同努力,克服了资金、场地等重重困难,一个具有鲜明地方特色的滦平县海艳丝缕编织工作坊成立了。

“我还有一个更大的计划,把自己的手工艺品申请非物质文化遗产,注册商标,把手工艺品销售到国外去。那时,就可以带动更多妇女姐妹脱贫致富。”丁海艳的话略带激动,“没有刘县长和县妇联的帮助,我只是山沟沟里的一个农民,事业肯定做不了这么大。现在也有企业家开始投资入股我的合作社,这是我以前做梦也没想到的!”

真心实意,不能辜负孩子们渴望的眼神

习近平总书记说,扶贫必扶智。让贫困地区的孩子们接受良好教育,是扶贫开发的重要任务,也是阻断贫困代际传递的重要途径。

初到滦平,刘泉对乡村一些校点的学习条件有些吃惊:有的校舍年久失修,存在安全隐患;有的学校冬天还在用煤炉取暖;有的设施简陋,桌椅板凳破烂不堪……看了让人揪心。

不但如此,刘泉还发现,由于滦平靠近首都北京,优质的师资都流失了,音体美专业老师奇缺。怎样改善农村学校的硬件设施,怎么解决师资的流失问题、阻断贫困代际传递,成了一直萦绕在刘泉心头的问题。

一次回报社开会,刘泉突然来了灵感。会场里,这些有着高学历,具备吃苦耐劳精神、协调沟通能力和一定社会影响力的优秀编辑记者,多像是一根根可以撬动学校发展的能量棒。

想好了就开始做,经过认真策划,刘泉做了一个“名誉校长”帮扶的方案,即从报社选派一部分人当学校的“名誉校长”,来具体帮扶滦平的学校。很快,这个方案得到了报社领导的充分肯定,也得到了报社同事们的热情支持。报社派出第一批13名优秀的编辑、记者担任滦平11所贫困小学的“名誉校长”。

为乡村学校打水井、修校舍、建操场,为学生购置生活用品、图书文具,甚至开设“在线定向视频教室”……“名誉校长”们竭尽所能,纷纷使出浑身解数。

在报社机关党委的大力支持下,人民日报社有20个部门近500名员工参与到滦平的教育扶贫工作中来。短短一年时间,“名誉校长”们先后开展36次活动,向学校捐赠款物450余万元,直接惠及贫困学生1900多人。

“刘泉是一个对工作特别认真负责的人,她热情、阳光的笑容,一心为孩子们做事的劲头,让‘名誉校长’们也深受感染,大家觉得为孩子们做点事很值得!”人民日报社机关党委常务副书记陈国华对记者说。

“我们想把这个接力棒一直传下去,给滦平留下一支不走的扶贫队伍!”刘泉动情地说,“一个扶贫干部个人的力量是有限的,更重要的是根据当地特点,找到工作支点,通过这个支点去撬动更多力量加入到脱贫攻坚中来。众人拾柴火焰高嘛。‘名誉校长’就相当于这个支点,一个校长带动一所学校,那么,整个活动就能撬动当地教育发展,成为我们精准扶贫的有效抓手。”

“名誉校长”帮扶活动有效改善了滦平农村校点的教学条件,拓宽了报社对口帮扶的参与度,可以说是“顶起了一摊事,调动了一批人”,成为实施教育精准扶贫的有效抓手。活动得到了社领导的充分肯定,时任人民日报社社长杨振武批示,“这项工作抓得好,符合报社特点,顺应地方期待,是精准扶贫的一大创新举措。要坚持不懈地抓下去,并注意不断总结提高,力争取得更大的成效”。

一心一意,功成不必在我

习近平总书记说,老百姓的事都是大事。能不能把老百姓的事当作自己的大事,反映了一个领导干部的思想境界和工作作风。

2017年,按照县委组织部的安排,刘泉承担了帮扶菸青村的任务。

菸青村总人口1046人,贫困人口328人。村民主要靠种植玉米及外出务工为生,经济条件较差。本村的姑娘往外嫁,外村的姑娘不愿来,打光棍有20多人,这里是滦平最贫困的地方之一。村民零零散散的住在山腰和山顶上,一条弯弯的小路通往山外。雨雪天气之时,道路泥泞湿滑,村民出行非常困难。平时,老百姓卖粮食都要肩扛身背,商贩也不愿上山卖日用品,村民生活极不方便。

要想富,先修路。经过一番认真调研,刘泉积极与县里有关部门协调筹集资金,决定先为村民修一条路,改善村民的出行条件。

村民得知要修路了,也都非常兴奋。有的村民说:“以后再也不用毛驴驮着玉米下山了!”更多的村民不知如何表达,嘴里只是说着“好、好……”目前,这条路已经动工修建,下半年即可通车。

看到挂职干部为他们办的实事,村民的眉头舒展了,精气神也有了。这是一条通往山外的路,也是一条加快村民脱贫致富的路,更是一条凝聚党员和群众的“心路”。

深入村、沉下心、融入民,在700多个日日夜夜里,刘泉展现了中央和国家机关扶贫挂职干部的良好精神风貌。

2015、2016连续两个年度,滦平县在扶贫单项考核中名列全省第六、全市第一。成绩的背后是常人难以想象的艰辛。作为一个女同志,两年来,刘泉一心扎在县里扶贫,与家人两地相隔、聚少离多,家里的事情很少照顾到,有时家人生病住院都无法照料。腰椎的老毛病犯了,她绑着护腰咬牙坚持工作,回到宿舍,刘泉也会悄悄掉泪,但为了不让家人担心,视频时还得笑着安慰家人。这些,滦平的同事们看在眼里、疼在心里。

值得欣慰的是,她的积极融入和用心工作得到了滦平干部群众的认可和好评。刘泉在承德市管干部考核中被评为优秀等次,并因为勤勉敬业、实绩突出,被承德市委给予记二等功奖励。2017年,全国妇联也授予她“全国巾帼建功标兵”称号。

“虽然我要回到北京了,但我永远都是滦平人,因为这里是我永远牵挂和祝福的第二故乡。”刘泉饱含深情地对我们说。

慰问大屯镇老党员

看望蕨菜沟小学师生

与大屯镇贫困户交谈

勉励东营小学学生好好学习

在菸青村调研

与“名誉校长”们合影

(责编:徐玉涵、韩刚)

中直党建云平台

中直领导面对面

地方党建