中直机关 网站联盟 设为首页 加入收藏
中直党建网

深刻领会习近平新时代中国特色社会主义思想核心要义

董亚炜

2018年07月17日09:39    来源:中直党建网

一、新时代新思想的历史方位:社会主义新发展

习近平新时代中国特色社会主义思想是马克思主义学说和中国特色社会主义理论的时代体现,它既是毛泽东思想、邓小平理论的继承和发展,同时又是马克思主义学说的创新。因而对于这一思想的把握必须从社会主义本质和基本规律出发,在马克思主义基本原理指导下,运用历史的、比较的、系统的方法,从生产力与生产关系的基本维度来加以分析。

马克思、恩格斯在《共产党宣言》中指出了无产阶级和共产党的终极历史使命,建设一个自由平等没有剥削没有压迫的“无阶级”社会就成为了共产主义社会的理想。中国共产党自成立起就为了追求这一理想而不断进行着奋斗。中国民主革命的胜利正是以毛泽东同志为代表的中国共产党人,在毛泽东思想的指导下,坚持独立自主,从中国客观实际出发,探索出了一条正确革命道路从而取得胜利的。因而对于社会主义建设来说,也需要再一次探索出符合中国实际的社会主义建设的道路。正是在这一思想的指导下,党的八届中央委员会的工作报告论述了毛泽东同志倡议提出的“鼓足干劲,力争上游,多快好省地建设社会主义”的总路线。

党的十一届三中全会以后,以邓小平同志为核心的党的第二代中央领导集体,提出进行改革开放,并明确提出必须搞清楚什么是社会主义、怎样建设社会主义这个重大理论和现实问题。1982年,邓小平同志在党的十二大上指出:“把马克思主义的普遍真理同我国的具体实际结合起来,走自己的道路,建设有中国特色的社会主义。”1992年初,邓小平同志在“南方谈话”中提出:“社会主义的本质,是解放发展生产力,消灭剥削,消除两极分化,最终达到共同富裕。”这一论述是对马克思主义所揭示的人类社会发展是在生产力与生产关系、经济基础与上层建筑之间辩证互动的这一基本原理在中国的进一步阐释和发展,社会主义只有首先解放和发展生产力,消除贫穷,改变落后的社会生产力,人民吃饱穿暖,满足基本的需求,才能实现经济社会平等,才能谈到人民所享有的当家作主等政治权利,才能最终消除阶级分化和社会贫富分化,共产主义所追求的最终实现人民大众解放的理想才能实现。

十八大以来的5年,是党和国家发展进程中极不平凡的5年。经过长期努力,中国特色社会主义进入了新时代,这是我国发展新的历史方位。习近平新时代中国特色社会主义思想明确新时代我国社会主要矛盾是人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾,可以说这是对当代中国特色社会主义的科学论述,是我们党最重要的理论成果,是新思想的最重要体现。

二、新时代新思想的重要内涵:社会主义现代化

习近平新时代中国特色社会主义思想的一个重要内涵和特征就是进一步明确了社会主义现代化的科学内涵,开启了全面建设社会主义现代化国家新征程。人类社会不断发展,走向现代化是历史唯物主义所揭示的基本规律。习近平新时代中国特色社会主义思想明确坚持和发展中国特色社会主义,总任务是实现社会主义现代化和中华民族伟大复兴,在全面建成小康社会的基础上分两步走,在本世纪中叶建成富强民主文明和谐美丽的社会主义现代化强国。

习近平新时代中国特色社会主义思想除了回答了它与社会主义本质之间的关系外,就是明确了中国的现代化不是资本主义化,而是社会主义的现代化,是在中国客观实际基础上的现代化。习近平新时代中国特色社会主义思想对社会主义现代化的论述和设计既把中国当今的发展纳入了世界经济体系,加深了中国改革开放与世界的深度融合,同时又彰显了中国的特色,解决了西方发达国家中存在的不能解决的内在矛盾和危机,证明了社会主义制度所具有的优势,意味着科学社会主义在21世纪的中国焕发出强大生机活力,在世界上高高举起了中国特色社会主义伟大旗帜,“意味着中国特色社会主义道路、理论、制度、文化不断发展,拓展了发展中国家走向现代化的途径,给世界上那些既希望加快发展又希望保持自身独立性的国家和民族提供了全新选择,为解决人类问题贡献了中国智慧和中国方案”。这就启示我们,在即将开启全面建设社会主义现代化国家新征程的历史阶段,我们要更加具有世界眼光,尤其要善于从西方资本主义现代化和西方福利国家建设的历史进程中,吸取可以为我所用的一般规律和成功经验,尽量避免走弯路。与此同时,更加强调坚定道路自信、理论自信、制度自信、文化自信。

习近平新时代中国特色社会主义思想坚持以人民为中心的发展思想,不断促进人的全面发展、全体人民共同富裕,可以说是社会主义现代化的最终目标。为了实现人的全面发展就需要从经济、政治、文化、社会、生态等各个方面来发展社会主义,因而中国特色社会主义事业总体布局必然是“五位一体”、战略布局必然是“四个全面”,只有坚持社会主义的全面发展,社会主义现代化才能与人的全面发展、社会主义本质统一起来。

三、新时代新思想的革命性:党的领导与党的建设

中国特色社会主义最本质特征是党的领导,同时也是习近平新时代中国特色社会主义思想的重要本质。党的领导与社会主义之间一直是内生共存的关系。国际共产主义运动的历史表明,社会主义只有在无产阶级及其先锋队的领导下才能得以实现。党的领导已成为实现中国特色社会主义现代化的一个核心政治力量。党政军民学,东西南北中,党是领导一切的。必须增强政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,坚决维护习近平总书记的核心地位,坚决维护党中央权威和集中统一领导,自觉在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致,完善坚持党的领导的体制机制,提高党把方向、谋大局、定政策、促改革的能力和定力,确保党始终总揽全局、协调各方。可以说,坚持和实现党的领导就是坚持和实现中国特色社会主义现代化。

党的领导要承担起这种职能就对党的建设提出了新的更高要求,“党要团结带领人民进行伟大斗争、推进伟大事业、实现伟大梦想,必须毫不动摇坚持和完善党的领导,毫不动摇把党建设得更加坚强有力。”勇于自我革命,从严管党治党,是我们党最鲜明的品格。要直面问题和矛盾,不回避矛盾,坚持党的原则,坚持人民根本利益至上,保持党的革命性和斗争精神。要深刻认识党面临的“四大考验”的长期性和复杂性、“四种危险”的尖锐性和严峻性,坚持问题导向,保持战略定力,推动全面从严治党向纵深发展,把党建设成为始终走在时代前列、人民衷心拥护、勇于自我革命、经得起各种风浪考验、朝气蓬勃的马克思主义执政党。

因而新时代党的领导必然要求党具有革命性,习近平新时代中国特色社会主义思想根据时代变化和现代社会的要求,重新解释了党的革命性,既保持中国共产党革命的初心,又具有时代意义,很好地实现了中国共产党现代性转换。党的革命性是建设中国特色社会主义的本质要求,必须坚持和完善中国特色社会主义制度,不断推进国家治理体系和治理能力现代化,坚决破除一切不合时宜的思想观念和体制机制弊端,突破利益固化的藩篱,吸收人类文明有益成果,构建系统完备、科学规范、运行有效的制度体系,充分发挥我国社会主义制度优越性。

四、新时代新思想的人民性:坚持与创新党的群众路线

习近平新时代中国特色社会主义思想的基本政治立场和价值理念就是坚持人民主体地位。坚持人民主体地位是马克思主义历史唯物主义的基本原理,只有牢固树立起马克思主义唯物史观,人民主体地位才具有坚实的基础,因而坚持人民主体地位也是习近平新时代中国特色社会主义思想具有科学性的体现,同时,坚持人民地位也是新时代新思想的价值追求。

党之所以能领导人民取得今天中国特色社会主义事业的伟大成就,根本上来说就是坚持把“全心全意为人民服务”作为党的根本宗旨。这充分体现了我们党牢牢把握和坚持党的一切奋斗目标都是为了人民的根本利益,一切都要调动人民群众的积极性,一切都要以人民为主体,一切都是为了实现人类解放。这正是中国共产党人的初心和历史使命,也是习近平新时代中国特色社会主义思想的鲜明特征。

习近平总书记多次指出:“一个政党,一个政权,其前途命运取决于人心向背。人民群众反对什么、痛恨什么,我们就要坚决防范和纠正什么。”必须坚持人民主体地位,坚持立党为公、执政为民,践行全心全意为人民服务的根本宗旨,把党的群众路线贯彻到治国理政全部活动之中,把人民对美好生活的向往作为奋斗目标,依靠人民创造历史伟业。无论是党的领导、党的建设,还是党的执政都必须坚持党的群众路线,党的人民性和党对人民主体地位的坚持是党的群众路线的本质要求。为了实现这一价值追求,习近平新时代中国特色社会主义思想明确全面深化改革总目标是完善和发展中国特色社会主义制度、推进国家治理体系和治理能力现代化。其目的就是要保证人民当家作主落实到国家政治生活和社会生活之中,通过不断完善党的领导方式和领导体制来解决群众路线制度化问题。习近平新时代中国特色社会主义思想明确了必须坚持党的群众路线的基本政治路线,明确了我国政治发展必须走中国特色的社会主义民主道路。

(作者单位:中央党校党建部)

(责编:徐玉涵、韩刚)

中直党建云平台

中直领导面对面

地方党建