中直机关 网站联盟 设为首页 加入收藏
中直党建网

宋秀岩:在服务大局中彰显政治担当 
在服务妇女中体现政治引领

2018年07月31日14:07    

7月23日至27日,全国妇联党组书记、副主席、书记处第一书记宋秀岩一行先后到河南鹤壁、新乡、郑州、焦作等地,深入社区、村庄、企业、园区,就妇联组织加强政治建设履行政治责任、深化妇联改革推进基层工作进行调研。

与基层群众拉家常察妇情,和妇联干部面对面听建议,宋秀岩一边俯身调研,一边指导工作。在新乡南李庄村、焦作艺新街道等城乡社区,宋秀岩详细询问了“会改联”之后基层妇联的组织架构、工作机制、人员配备和活动情况,实地考察冬香“好妈妈”工作站、“向阳花”宣传队等特色工作品牌以及“寻找最美家庭”等活动在基层的常态化开展。

目前,通过乡镇“区域化”建设和村(社区)会改联,河南全省妇联工作队伍已达70多万人,“四组一队”工作模式使基层妇联组织的活力大为增强。宋秀岩指出,重构基层妇联组织形态,就是要解决工作力量“倒金字塔”问题,要继续探索灵活多样的基层妇联组织设置形式,进一步解决妇联组织和妇联工作覆盖不够的问题。

在郑州河南保税物流中心、温县鑫合电商园,宋秀岩对女企业家回国创业、女大学生回乡创业给予充分肯定,鼓励她们在落实习近平总书记提出的让“中原更加出彩”中发挥更大的作用。在中蔼万家鹤壁中心基地,当了解到企业与妇联组织密切配合,共同开展“巧媳妇”工程的情况时,宋秀岩称赞这项工作既推动了妇女居家灵活就业,推动了建档立卡贫困妇女脱贫,同时也为企业发展提供了妇女人力资源,是一举多得的好事,希望把好事做得更好。

宋秀岩在调研中强调,各级妇联组织要深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,按照党中央对妇联改革的总体要求和部署,毫不松懈推进改革,始终把妇联组织的政治责任放在首位,融入妇联工作的方方面面,在坚持党的领导、履行政治责任,引领广大妇女听党话跟党走,为党夯实执政的妇女群众基础中体现政治性;在围绕中心、服务大局,团结带领广大妇女在社会生活和家庭生活中发挥独特作用,为党的事业贡献巾帼力量中体现先进性;在立足基层、服务妇女,依法代表好维护好妇女合法权益,为党凝聚妇女人心中体现群众性。通过抓铁有痕的自身建设和改革,使妇联组织的桥梁纽带作用更坚强有力。

在豫期间,河南省委书记王国生会见宋秀岩一行,省委副书记喻红秋,省委常委、宣传部长赵素萍,副省长戴柏华先后参加调研。

来源:中国妇女报

 

(责编:张成付、韩刚)

中直党建云平台

中直领导面对面

地方党建