中直机关 网站联盟 设为首页 加入收藏
中直党建网

全总权益保障部召开帮扶资金流程优化研讨会

2018年08月02日16:00    

7月22日至24日,全总权益保障部在杭州召开了帮扶资金流程优化研讨会,就2018年中央财政专项帮扶资金改革及相关工作进行了部署和培训,并研讨了工会送温暖资金使用管理办法和困难职工解困脱困责任制落实等有关问题。各省、自治区、直辖市总工会和新疆生产建设兵团工会的权益保障部具体负责帮扶工作的50名同志参加了会议,会议取得了良好的效果。

会议主要就2018年中央财政专项帮扶资金改革进行了说明,并就做好项目预算申报和使用管理进行培训部署。会上,帮扶处主要从党中央关于全面实施预算绩效管理的要求、困难职工解困脱困目标任务及工作流程和中央财政专项帮扶资金集中保障作用的关系等方面介绍了此次资金分配模式的改革背景,着重就中央财政专项帮扶资金预算申报和使用程序逐一作了详细地说明。

会议研讨了修改工会送温暖资金使用管理办法征求意见稿。会上,帮扶处从送温暖形势的变化、解困脱困工作的需要和审计的风险等几个方面介绍了修改工会送温暖资金使用管理办法的必要性,并详细解读了修改的有关条款内容,与会人员逐一进行了分析和讨论。

内蒙托克托县总工会、广西南宁市帮扶中心、山东滨州市总工会、河南洛阳市总工会在会上作了经验发言。4个市县工会从不同角度分别介绍了困难职工解困脱困实际工作的经验做法、遇到的瓶颈困难和一些工作建议。他们一致认为精准识别是做好困难职工解困脱困和帮扶资金使用管理的最基本基础,困难职工状况识别清楚,并做好定性分类,才能精准施策,真正让困难职工解困脱困,4个市县在建立联系人制度、联合社会义工走访,同民政部门数据比对,以及督查督导等方面有着很好的实际效果。

会上还研究了运用工会帮扶工作管理系统软件实行中央财政专项帮扶资金预算申报、发放管理和解困脱困任务分解等功能,并建议完善好困难职工解困脱困任务分解和联系人制度信息化手机端。

来源:中华总工会网

(责编:李辉、张成付)

中直党建云平台

中直领导面对面

地方党建