中直机关 网站联盟 设为首页 加入收藏
中直党建网

以“五个主动”服务“一带一路”建设

——广西龙州的基层统战实践探索

广西龙州县委统战部

2018年08月07日09:26    来源:中直党建网

党的十九大报告指出,要以“一带一路”建设为重点,推动形成全面开放新格局,建设人类命运共同体,并强调:“积极促进‘一带一路’国际合作,努力实现政策沟通、设施联通、贸易畅通、资金融通、民心相通,打造国际合作新平台,增添共同发展新动力。”这“五通”是实质推进“一带一路”对新时代基层统战工作提出的高要求。服务“一带一路”建设就需要统一战线围绕“五通”进行思考和实践。地处祖国西南边陲,作为陆路东盟重要门户、“一带一路”重要节点的广西崇左市龙州县,在强化基层统战实践、凝聚统战成员力量、服务“一带一路”实质推进方面作了“五个主动”的思考与探索。

第一,主动掌握协调政策,确保“政策沟通”不断深化。

政策的服务, 体现在县级统战层面,是依托“论坛”“展会”“同心讲座”等形式多多开展相关政策的宣传和解读,同时发挥独特政治优势,通过深入调查研究,协调理顺相关政策,特别是从金融、财政、税务、商务、劳务等政府职能部门处调查研究政策以及提出政策建议、争取市级及以上相关部门的支持。

一是积极研究政策、吃透政策、落实政策,争取到自治区互市贸易商品落地加工扶持政策,推动出台加深合作的措施和办法;二是通过多种形式面向统战成员对习近平总书记2015年11月访问越南时提出“中越命运共同体”倡议以来两国签署的有关党政、经贸、旅游、文化、铁路、产能、金融、国防和安全、边境建设等一系列合作文件进行解读,引导中越统战对象特别是鼓励中越非公经济人士积极融入边境贸易、商贸物流、食品加工、矿产开发、跨国旅游、农业合作等经贸合作项目,为他们提供完善合作协议或计划的服务,让他们分享“一带一路”、中国—东盟自由贸易区释放的政策红利。经龙州统战部门牵线搭桥,近两年来已有13批次东盟国家经济组织深入龙州县各口岸、互市点考察,签订了30多项投资协议。

第二,主动了解反映需求,确保“设施联通”不断加强。

统战部门作为党委联系和团结党外各界人士的桥梁和纽带,要充分发挥综合协调作用,统战干部要和统战成员之间相互交流、加强联系、畅通诉求、反映意见。与党外人士交流, 不仅很受他们的欢迎, 又能听到更多更直接的意见,以此保障在联通的过程中互通信息、交换情况,建设好基础设施,妥善解决统一战线工作对象的合理诉求和愿望,服务“设施联通”任务的落实,共同促进“一带一路”建设工作。

龙州县委统战部在建设口岸基础设施加快科甲口岸(互市点)通关运营方面,就非常重视倾听项目业主企业所反映的困难问题并协调解决。仅在短短四个月时间内就协调召开了9次专题推进会(其中有2次专题会议协调到县委县政府主要领导亲自主持召开),帮助解决了投资难题,议定了科甲口岸新货场启用工作、项目经营方案等。以此引导其服务龙州对外开放和经济发展,拓宽龙州与越南基础设施联通的渠道,发挥陆路相连的独特优势。近年来,还协调非公经济人士、港澳台人士等统一战线工作对象开展了水口、布局、那花等边贸互市点以及中越界河二桥、界河二桥监管区、边合区路网和科甲互市区等“一带一路”重大项目的基础设施建设。目前,口岸联检楼、验货场、停车场、道路、仓储、冷链和物流等基础设施全面完善。

第三,主动改善营商服务,确保“贸易畅通”不断提升。

在企业与国税、地税、金融、商务、劳务等部门打交道的过程中,协调改善营商环境,大力推动贸易和投资便利化,是统战部门的应尽之责。龙州县委统战部一方面协调县政府出台了边贸扶持办法、电子商务扶持方案等政策文件,另一方面协调以“政府+企业”共同出资的方式开通淘宝县域特色馆工作的实质推进。“一带一路”上贸易畅通的成绩可圈可点:一是边境贸易迅猛增长。2017年,全县外贸进出口总额完成40.21亿美元(272.2亿元),外贸总量在全广西8个边境县(市、区)中排第2位,是2010年2.22亿美元的18倍;互市贸易完成144.36亿元,在全广西8个边境县(市、区)中位居第2位。二是电子商务稳步推进。乐村淘、村邮乐购、供销e家、京东帮服务店、苏宁易购、“坚果之都”等电子商务销售平台相继入驻。三是贸易、物流、电商等企业不断发展壮大。贸易企业由2010年的不到30家发展到目前的135家,多家民营企业迅速成长为广西、崇左外贸进出口的骨干企业。目前龙州电子商务服务店已达到110家。

第四,主动开展金融交流,确保“资金融通”不断扩大

“一带一路”建设需求巨大,单靠政府投资无法满足。因此,各类投资主体参与建设便成为了资金融通的主力。围绕“一带一路”基础设施建设、产能、金融合作等项目,在《“一带一路”融资指导原则》《关于加强在“一带一路”倡议下相关领域合作的谅解备忘录》《关于建立中国—基金组织联合能力建设中心的谅解备忘录》等资金融通的相关文件下,我国和沿线国家各类投资主体都将积极参与。

基层统战部门需要积极协调鼓励当地金融机构增加资金(基金)、开展专项贷款,并保障规范和相对稳定,支持“一带一路”上的项目建设。龙州县委统战部在东—盟国际商贸城项目上不断为投资企业与工商、农业、建设、邮储、农商等县域内五家银行牵线搭桥,使银行加大对其金融服务力度,成为其推进项目建设的有力支撑,促成广西龙州农村商业银行2014年以来为其提供贷款达2800万元。2016年以来,协调统战对象作为投资主体累计投入资金共计90多亿元。

第五,主动创新合作机制,确保“民心相通”不断发展。

一是通过办好事实事,以心换心,与统战成员各界人士的关系逐渐密切起来。二是以自然形成的人文交流、人员往来和通过合作研究、论坛展会、人员培训、交流访问等多种形式促成中西方商品和知识的传递,促进沿线国家对共建“一带一路”内涵、目标、任务等方面的进一步理解认同。三是用文化统战服务“一带一路”建设。这主要体现在以宗教文化、民族文化服务“一带一路”建设的具体实践中。如,组织天琴演员赴台湾新竹县开展音乐艺术交流,推进对台民间文化交流;2017年以来共邀请到10余批次的台湾友好团体到龙州开展民间文化考察与交流。又如,邀请海外侨领代表到龙州县共庆“壮乡三月三”,利用壮族的这一重大节日,开展传统骆越文化交流和民族特色文化活动,更好地向海外侨胞和港澳同胞弘扬“壮乡三月三”民族文化特色和龙州天琴文化。类似这样的实践活动可以促进官方和民间文化交往交流、大力宣传与中华文化高度契合的丝路精神,是加快不同文明、不同民族、不同宗教交流交汇交融的有效实践,实现了文化发扬光大,传承了人类共同的文明进程,用中华文化软实力为“一带一路”保驾护航。

(责编:宋美琪、韩刚)

中直党建云平台

中直领导面对面

地方党建