中直机关 网站联盟 设为首页 加入收藏
中直党建网

明确一条主线 突出五个重点
扎实从严创新开展支部工作

中国法学会中国法律咨询中心党支部

2018年08月15日14:54    来源:中直党建网

中国法律咨询中心党支部组织全体党员干部赴中国人民抗日战争纪念馆、卢沟桥遗址开展“不忘初心 牢记使命”主题党日活动

中国法律咨询中心党支部高度重视党的建设,组织党员干部主动作为,深刻学习领会习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,坚持以“一条主线、五个重点”为切入口,在扎实、从严、创新上下功夫,不断提升支部建设规范化水平,努力在新的起点上开创党建工作新局面。

明确一条主线,坚持用习近平新时代中国特色社会主义思想凝心聚力

党支部坚持高标准、严要求,从严从实组织推进各项学习任务,始终坚持以学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神为工作主线,用先进思想、先进理论武装头脑、指导实践、推动工作。一是原原本本学。组织开展“学习十九大、我为中心献一策”系列专题学习研讨会,每期设定一个主题,通过采用集体研读、交流讨论、重点发言、要点解读、书面交流等多种形式,逐字逐句研读十九大报告,深刻学习领会习近平新时代中国特色社会主义思想蕴含的一系列新论断、新特点、新目标和新要求,不断增强“四个意识”,坚定“四个自信”。二是领导同志带头学。支部书记等领导同志以上率下,始终做到“四个带头”,即带头参加学习讨论,带头落实“三会一课”制度,带头查摆问题、总结经验,带头抓好制度建设,确保学习取得实效,不走过场。三是讲究学习方法。按照学会党组统一部署,制定详细的学习方案,包括个人自学、集中学习、党课辅导、主题党日活动、开辟网上党建工作专栏等,确保每名党员完整准确领会党的十九大精神。四是专人专责抓落实。按照工作计划逐项推进,指定专人拟方案、抓落实,支部书记全程监督检查,确保十九大各项学习任务落到实处。

突出五个重点,扎实推动党建工作规范化、制度化和常态化

建立常态化学习机制。一是建立“每月一讲”特色学习交流机制。主要做法是设专题、主讲人、主持人,党员轮流宣讲、作总结点评,实现学习资源、学习成果的共享;以互动式学习方式为主,采取自由讨论、心得交流等方式,进行现场讲解和互动,增强政治理论学习实际效果;支部书记严把学习内容质量关,注重学习内容与工作实际相结合,全程跟进,指定专人拟计划、做安排,确保学出实效。二是设立“党员学习日”制度。确保每周一次的定期学习,并在每周工作例会上增加固定学习时间。“党员学习日”内容包括召开支部务虚会,围绕支部建设、工作思路等主题,互动交流、荟萃智慧、分享经验;形式不拘一格,以讲座、沙龙、头脑风暴等多种形式开展学习交流活动,确保学习的及时性、常态性、全员性和持续性。

积极搭建党建活动平台。开展主题党日活动。2017年,组织党员开展重温入党誓词、红色经典诵读、义务植树等活动,通过形式多样、丰富多彩的主题党日活动,进一步筑牢党员干部理想信念根基,激发党员的政治热情和工作积极性,增强对党员身份的认同感。在微信群开设“微学堂”,以支部书记带头分享、普通党员主动参与的方式,积极推送理论学习要点和业务新知识,分享高校讲座、沙龙信息,推荐好书好文、交流读书心得,打造交流共享的网络学习平台,逐步形成重视理论学习、统一思想认识的良好氛围,让“微学堂”真正成为支部党员“口袋里的课堂”。开创“电影电视党课”新模式。采用“授课+交流+观影”创新形式开展思想教育特色主题活动。侧重选择红色经典、爱国主义、先进人物、思想政治教育等观影题材。“电影电视党课”为开拓支部党员教育新模式、提高党课的知识趣味性和针对实效性、充分挖掘党员学习教育资源提供了新渠道、新平台。

严格支部工作程序。执行好民主集中制,确保支部各项决策民主、科学、透明、务实。建立健全支委会工作责任制,支部书记负主体责任,支委会成员对分工范围和分管领域负直接责任,进一步明确职责范围、工作标准,任务落实到人,并在支委会内部做好定期自查。

严肃党内政治生活。认真落实“三会一课”记实制度,坚持“会议记实”、独立建册、一会一记,坚持“月历记实”,每月列出任务清单,任务完成后及时销项,一月一落实,确保工作不走过场。以“三个本子”即支部记录本、党员笔记本、党费交纳手册为抓手,使支部党内政治生活更加严肃规范。坚持支部书记、支委带头讲党课,确保党课主题鲜明、内涵丰富,力争打造精品课程。建立“网上支部”,在官方网站开辟党建工作专栏,设立支部微信群,实现对党员教育管理的全覆盖。

加强支部规范化管理。制定支部党建工作总体目标和重要任务清单,实现量化到岗、细化到人;实行“党建小管家”制度,由专人负责安排支部工作,月初布置月底销项,落实党建工作不打折扣;完善支部工作台账,逐步建立支部基础工作台账、专项工作台账及工作记实台账;加强党费收缴登记管理,开展党费收缴专项自查,实现党员党费按月主动交纳、封存、上缴。

(责编:徐玉涵、韩刚)

中直党建云平台

中直领导面对面

地方党建