中直机关 网站联盟 设为首页 加入收藏
中直党建网

以建立“两项机制”为抓手 推动全面从严治党在机关向纵深发展

吕和顺

2018年08月16日09:17    来源:中直党建网

在“双报到”活动中,市直机关党员干部到所在社区报到,并参加社区活动

习近平总书记对推进中央和国家机关党的政治建设作出的重要指示,为新时代机关党建工作指明了前进方向、提供了根本遵循。北京市直机关工委强化政治引领和责任担当,以《市直机关工委与各单位党组(党委)沟通联系暂行办法》和《市直机关各单位机关党委(总支、支部)书记联席会议制度(试行)》为抓手,增强了机关党建工作的领导合力和工作合力,形成了机关党建工作上下一致、同向发力、互相促进的生动局面,有力推动了全面从严治党在机关不断向纵深发展。

一、“两项机制”的主要内容

“两项机制”适应新的形势,紧贴工作需求,坚持问题导向,探索机制创新,从主要内容、运行方式等方面做出了明确规定。

“两项机制”的内容设置均聚焦突出矛盾和共性问题,力求在破解机关党建难题中不断实现新进展、新突破。沟通联系办法明确,工委和党组(党委)主要围绕贯彻落实中央和市委重大决策部署、征求重要工作和有关制度意见建议、落实《中国共产党党和国家机关基层组织工作条例》及北京市实施办法、本单位机关党委履职情况以及存在的突出问题进行沟通。联席会议制度明确,机关党委(总支、支部)书记联席会主要围绕传达学习贯彻中央和市委指示精神、研讨机关党建工作重大问题、征求意见建议、督促年度机关党建工作任务落实、开展机关党建工作检查交流等5个方面进行议事。

沟通联系办法主要采取书面沟通、当面沟通和信息沟通三种形式进行。工委可以用发函方式与单位党组(党委)进行沟通,也可以由工委领导和单位主要负责同志就需要研究解决的具体问题或重要工作进行面对面沟通,还可运用北京机关党建网、电子政务内网、微信公众号等信息化手段,及时发布需要通报党组(党委)的信息,保证领导及时知晓。工委每年至少与党组(党委)沟通联系一次,工委办公室负责收集沟通内容,确定沟通方式。联席会议制度按照单位性质相近、业务工作联系紧密的原则分组,将市直机关122个单位分成8个组,每组设2个牵头单位,由一名工委领导负责联系。书记联席会至少每年召开两次,也可根据工作需要随时召开。各组或工委各处室研究提出议题,联席会办公室(设在工委组织部)负责收集,工委领导进行审定。会议期间,牵头单位主持召开会议,做好会议记录,成员单位积极参与,充分发表意见建议。会议结束后,工委根据会议反映情况,采取“挂图作战”的办法,“摁住葫芦扣籽”,一件件梳理,一桩桩解决。

二、“两项机制”的重要作用

建立沟通联系机制有利于履行党建责任,形成领导合力。市直机关工委和部门党组(党委)建立有效的工作机制,可以更好地把握机关党建工作的方向,加强工作统筹,压实党建责任,推动工作落实,形成领导合力。工委的领导主要体现为对机关党建工作进行指导督促,重在宏观指导、整体规划,通过经验交流、督促检查、考核评价推动工作。各单位党组(党委)对机关党建工作的领导主要体现为组织实施、抓好落实。实际工作中,党组对本部门党建工作情况更清楚、存在的问题更了解,便于直接领导和具体实施。建立沟通联系机制,有效解决以往工委和单位党组(党委)信息不对称、步伐不协调、发力不集中等问题,形成了心往一处想、劲往一处使、同唱一台戏、共下一盘棋的整体合力。

建立联席会议制度有利于推动机关党建联动发展,形成工作合力。市直机关党员最集中、执政骨干最集中、权力和责任最集中,党员干部素质高,政治性强,机关特性明显,这是共性,也是机关党建工作的优势。但市直机关各单位业务各不相同,机构相对独立,领导干部集中,工作自成一体,业务繁忙,相互交流少,党建工作各具特色,难以集中开展活动、统一组织实施,这是机关党建工作的难点。机关基层党组织的核心任务是服务中心、建设队伍,促进本部门本单位各项任务的完成。机关各单位尽管职责各不相同,情况复杂多样,但在服务中心这一点上是相同的,各单位必须了解把握全市工作大局,发挥各自优势,聚焦重点任务,服务中心,同向发力。以前,部署任务、汇报工作,更多的是工委与各单位之间的纵向联系,单位之间的横向联系普遍较少。各单位党建工作也是各自为战、单打独斗,没有形成工作合力。建立联席会议制度,可以使各单位加强沟通交流,相互学习借鉴,从而更加准确地把握全市的中心工作,紧紧围绕服务首都改革发展稳定工作,围绕大事要事,踩准点,发好力,了解全市重点任务推进情况,增强各单位之间的协调配合,引领机关党组织和党员干部切实做到政治强、勇担当、作风硬、有作为,切实发挥机关党组织的战斗堡垒作用和党员干部的先锋模范作用,为完成全市中心工作和重点任务提供坚强保证,在新时代展现首都新气象新作为。

建立“两项机制”有利于增进相互促进,激发内在活力。长期以来,市直机关基层党组织已经习惯了工委部署、党委传达、支部落实的工作模式,工作的主动性创造性没能得到充分发挥,存在着从工委到机关党委再到党支部工作压力“层层递减”现象。工委更多的工作是督查,机关党委更多的是应对检查,工作积极性主动性尚未充分调动。同时,由于缺乏必要的交流平台,各单位形成的很多好经验好做法,只停留在本单位的“点”上,没有得到面上的广泛推广,机关党建的整体氛围不够活跃,内在动力比较欠缺,迫切需要创新党建工作方式方法。建立机关党委书记联席会议制度,把工作职责相近或业务内容类似的部门安排到一组,既实现了各单位机关党委与工委的双向互动,也促进了单位之间的横向联动。特别是组与组之间互相学习,互相促进,互查互评,变以往的工委督着干为相互之间比着干,调动了各单位机关党委工作的积极性和主动性,激发了市级机关基层党组织的内在活力。

三、以“两项机制”为抓手促进机关党建同中心工作融合

把握好机关党建工作的定位,关键是要把机关党建工作与业务工作紧密结合起来。要以“两项机制”为抓手,加强政治引领,促进机关党建工作和中心工作相结合,不断提高机关党建工作质量。

要切实用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑,增强“四个意识”,树立“四个自信”,坚定理想信念,提高思想理论水平,加强党性修养,自觉在政治立场、政治方向、政治原则、政治道路上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致,坚决维护习近平总书记核心地位、坚决维护党中央权威和集中统一领导。坚决贯彻市委、市政府的决策部署,确保中央和市委的指示精神在市直机关不折不扣贯彻执行。

要落实在“全党来一个大学习”的要求,组织党员干部深入学习党的十九大精神,在学懂弄通做实上下功夫,使十九大精神在北京落地生根,开花结果,形成生动实践。要开展大调研,围绕市委、市政府重大决策部署和部门中心工作,围绕政策的研究制定、推进实施、评估反馈等各个环节,深入实际、深入群众、深入基层,开展调查研究,使各项改革更加符合实情,更加科学合理,更加贴近群众,真正能够贯彻执行。

要推动大改革,教育引导干部职工深刻认识党和国家机构改革的重大意义,把思想和行动统一到党中央和市委的决策部署上来,带头坚决落实党中央的各项改革部署。特别是抓好这次机构改革所涉及部门的机关党建工作,加强对干部职工的思想政治引领,做到思想不乱、工作不断、队伍不散、干劲不减,确保机构改革和机关党的建设工作两不误。把学习调研成果体现在推动大改革中,围绕加强党的作风建设、抓好“三件大事”、打好“三大攻坚战”等重大任务,推动各级党组织和党员干部思想大改进、作风大改进、工作大改进,推动改革各项措施落地生根,满足人民群众对美好生活的需要,百姓得实惠,实现全面发展。

“两项机制”牵涉面广,意义重大,沟通联系落实好坏,联席会质量高低,是保证“两项机制”持久旺盛生命力的关键所在。工委、各部门党组(党委)和机关党委要站在强化政治担当的高度,认真落实好“两项机制”,真正把机关党建责任牢牢扛在肩上、记在心上、抓在手上,从加强机关党建工作的纵向领导和横向联动两个方面,增强机关党建工作的领导合力和工作合力,压实全面从严治党主体责任,实现机关党建工作同谋划、共落实、互督促、各争先,不断提高机关党建工作质量,确保中央精神和市委部署不折不扣坚决贯彻落实,坚定不移地推动全面从严治党在机关向纵深发展。

(作者系北京市直机关工委常务副书记)

(责编:徐玉涵、韩刚)

中直党建云平台

中直领导面对面

地方党建