中直机关 网站联盟 设为首页 加入收藏
中直党建网

回望,是为了更好地出发

——中央和国家机关“不忘初心,重温入党志愿书”主题党日活动综述

本刊记者 梁 颖 谢淳子

2018年08月16日14:56    来源:中直党建网

中央广播电视总台举办“不忘初心、牢记使命”主题党日活动

时间砥砺信仰,岁月见证初心。

这是一次重温入党初心、讲述入党心路的生动实践,更是一次寓意深刻的党性教育。

这是一次检视入党初心、叩问理想信念的思想之旅,更是一次直抵灵魂的政治洗礼。

这是一次坚守入党初心、践行入党初心的庄严宣誓,更是一次凝心聚力、使命催征的思想动员。

盛夏时节,当我们走进中央和国家机关各级党组织和广大党员干部中,聆听着他们正在进行的关于入党初心的对话时,处处感受到浓浓的“党味”,感受到中央和国家机关党员干部爱党、信党、追随党的坚定信仰,感受到一种梦想的召唤和奋进的力量。

回望初心,且行且思,在重温中领悟

“一切向前走,都不能忘记走过的路;走得再远、走到再光辉的未来,也不能忘记走过的过去,不能忘记为什么出发。”习近平总书记的话直击心底、发人深省。

为纪念中国共产党成立97周年,中央和国家机关工委成立伊始,就着手研究组织开展“不忘初心,重温入党志愿书”活动。6月5日,工委向中央和国家机关各单位发出通知,要求各级党组织在“七一”前后集中开展这一主题党日活动。

中央政治局委员、中央书记处书记、中央和国家机关工委书记丁薛祥对开展活动高度重视,亲自审定有关方案并作出重要批示,要求中央和国家机关各单位根据工委的安排,立足实际,抓好“不忘初心,重温入党志愿书”主题党日活动,引导党员干部悟初心、守初心、践初心,在庄严的政治仪式中坚定政治信仰、强化政治情感、聚合政治力量。

中央和国家机关各级党组织迅即行动,一次别开生面的党性教育在中央和国家机关全面铺开。

加强组织领导,提高政治站位。主题党日活动开展以来,中央和国家机关各单位主要负责同志高度重视,亲自部署安排,以高度的政治担当切实履行好抓党建的第一责任。中央纪委国家监委机关要求党员领导干部发挥模范带头作用,让主题党日活动真正成为政治学习的阵地、思想交流的平台、党性锻炼的熔炉。中央统战部、中央军民融合办、全国总工会等单位的领导同志以普通党员身份参加所在党支部主题党日活动,带头重温入党志愿书,并结合自身工作经历和体会,与支部党员们深入交流,推动在全机关形成话初心、强党性、促担当的热烈氛围。

周密部署安排,精心组织实施。中央办公厅把开展主题党日活动作为推动机关党的政治建设的一项具体措施,要求党员干部对标入党誓词和入党志愿书,使之成为提高政治能力的指南针,发挥先锋模范作用的基本遵循。中央组织部等单位机关党委专门研究制定方案,并给各个支部下发通知,加强宣传引导,周密组织实施,在开展全单位统一活动的基础上,要求各党支部结合工作开展有自身特色的活动。中央政法委、中央政研室、中央网信办等单位协调组织人事部门从档案中复印了每一位党员的入党志愿书,发到本人手中。

结合工作实际,创新活动形式。专题组织生活会、党课、新老党员交流座谈会、演讲、征文、观看红色影片、参观主题展览、红色教育基地现场教学……丰富的形式和载体充分调动起了广大党员干部的参与热情。中央对外联络部以“四个一”共叙入党初心,即建立一本支部党员名册、重温一次入党誓词、发一张政治生日贺卡、谈一次入党历程。全国妇联、中国侨联、国家铁路局等单位通过政务微信、办公网、印发汇编等形式加强宣传力度,不断把主题党日活动引向深入。科学技术部邀请“时代楷模”李保国教授的夫人、河北农业大学教授郭素萍与部系统代表交流入党心路历程。海关总署请党员讲“不忘初心、牢记使命——我的故事”微党课,既讲述自己的入党故事,也讲述身边党员的故事。国家广播电视总局、中央广播电视总台举办主题党日活动,分别组织500名党员干部集体过“党的生日”。中国银行保险监督管理委员会特意安排80年代、90年代、00年代、10年代入党的党员代表进行交流座谈。

叩问初心,对标对表,在检视中反思

“唯有不忘初心,方可告慰历史、告慰先辈,方可赢得民心、赢得时代,方可善作善成、一往无前”,在南湖革命纪念馆熠熠生辉的党徽之下,习近平总书记字字千钧。

重温入党志愿书,回顾入党初心,讲述入党故事,审视入党以来个人思想政治发展脉络,检查对党的信念是否坚定,对党的忠诚是否可靠,对党的感情是否真挚,是否存在淡化乃至淡忘入党初心等问题,是这次主题党日活动的重要内容,也是从部委领导到普通干部,从白发苍苍的老党员到刚刚入职的青年干部,必须追问和回答的重大课题。

“一问我是否还能回忆起自己入党的心路历程?二问……十问对自己入党志愿书中表白的奋斗理想,我是否动摇过、怀疑过、迷茫过?”中央编办机关党委把装有“笃初诚美十问初心”自问材料、入党志愿书复印件、干部任免审批表首页的信封,加盖机关党委公章和专门制作的“笃初诚美”印章后,送达每一名党员手中,以强烈的仪式感、带入感和党员主体感,引导大家自警自省。

“当前面临着动摇初心的各种考验,重温入党志愿书进行对照思考具有强烈的现实意义”,最高人民检察院的同志们表示,“要紧密结合本职工作时刻自省自察自勉。比如,在权力遭遇围猎时,能不能守住底线?面对公与私、进与退、显与隐、取与予的实际考验时,能否做一名合格的共产党员?面对这些拷问,我们要时刻保持警醒,在一言一行中彰显入党初心,永葆共产党员的先进本色。”

重温,是为了更好地审视。

“作为一名有43年党龄的老党员,回顾过去,自己仍然初心未改。不忘初心,最重要的就是要对党忠诚,对党的文学事业不能有二心,切实增强‘四个意识’,真正为我们服务的群体尽职尽责”,中国文联、中国作协主席铁凝动情地说。

全国台联办公室的卢蒙是在2003年非典期间入的党,她回忆起当时不惧危险,积极报名参加到抗击非典第一线的情景时说,“共产党员就是要有这种不畏艰难、不怕牺牲的精神,转业来到台联工作要继续发扬敢打敢拼的精神,努力工作、攻坚克难。”

“宣读着那一句句入党誓词,仿佛又回到了2006年3月。当时作为高中生,我在第一次参加全市新党员培训大会时,看到许多优秀的共产党员在各行各业成为模范和标杆,想到能够与历史上的英雄先烈共享‘共产党员’的名称,觉得分外的光荣和自豪。正是在那个时候,我知道了作为一名党员,必须追求卓越和勇于担当”,中央党校(国家行政学院)青年教师李锋谈到。

……

每一份入党志愿书,都是一个炙热的故事。中央宣传部的同志表示,入党志愿书些许几页,却句句千钧,真实地记录着每一个共产党人的入党初心,这次重温入党志愿书主题党日活动是对心灵的洗礼,唤醒了每个共产党员最激动最荣耀的入党记忆。在共青团中央的主题党日活动上,有的同志回顾了自己向党组织靠拢、经受党性锻炼的过程,有的同志讲述起身边对自己产生深刻影响的优秀共产党员,件件往事、幕幕场景汇成阵阵暖流,在每位党员的心底泛起涟漪。

每一份入党志愿书,都有着一个共同的初心。“大家加入党组织的经历不尽相同,但对党的景仰和热爱之情是一样的。”全国总工会法律工作部党支部书记徐薇在专题组织生活会上说到。

组织上入党一生一次,思想上入党一生一世。

求是杂志社的同志们重温自己当年一笔一划写下的入党誓言,纷纷表示,入党时的自己对党的理论、路线、方针、政策的理解还不够成熟,组织上入了党,并不代表思想上入了党,多年的持续学习和党刊工作的历练,对党的理论、路线、方针、政策理解得更全面深刻,对党的感情也更加深厚。

“讲初心和理想,貌似务虚层面的事,但是工作后明白了要把初心情怀放得尽量低、尽量实,融入老百姓中去。”交通运输部的青年干部吴魁秋说,“思想上入党是一辈子的事。我在大学期间入党,工作后到巴彦淖尔基层锻炼,天天和老百姓一起打交道,磨去了我的学生腔、学生气,培养了我对群众的感情,教会我作为党员就要诚心待人、尽心办事。”

坚守初心,笃定笃行,在淬炼中奋进

“中国共产党人的初心和使命,就是为中国人民谋幸福,为中华民族谋复兴。这个初心和使命是激励中国共产党人不断前进的根本动力。”习近平总书记关于初心的重要论述,正在成为新时代中国共产党人继续破浪前进的不竭动力。

加强学习明初心。国务院办公厅提出,不忘初心就要真正把马克思主义科学真理作为自己的坚定信仰,把马克思主义科学方法作为自己的思维方式,始终高擎马克思主义的思想火炬,深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,把初心融入血脉,形成行动自觉。住房和城乡建设部举办庆祝建党97周年“初心·使命·担当”座谈会暨重温入党誓词活动,会议提出要切实把不忘初心转化为对党绝对忠诚,转化为使命担当作为,在抓落实上下功夫,在抓学习上下功夫,在调查研究上下功夫,奋力谱写住房城乡建设事业新篇章。人民日报社、新华社、光明日报社、中国出版集团等单位的同志们一致表示,作为新闻媒体从业人员,应当加强学习,特别是要在学懂、弄通习近平新时代中国特色社会主义思想上狠下功夫,并自觉用以指导新闻实践,奋力提升传播能力,倾情讲好中国故事,让党放心、让人民满意。

躬身实践证初心。全国人大常委会机关要求不断巩固和拓展“不忘初心,重温入党志愿书”主题系列活动成果,以更加昂扬的斗志,努力为全国人大及其常委会依法履职当好参谋助手、做好服务保障。全国政协机关的同志表示,要把重温入党志愿书同贯彻落实习近平总书记关于加强和改进人民政协工作重要思想结合起来,同提升人民政协工作质量结合起来,立足岗位作贡献,以实际行动做到不忘初心。中央和国家机关工委的党员干部表示,不忘初心,就是要站稳共产党员的政治立场,牢记使命,当前最重要的是认真学习领会党中央关于组建新工委的决策部署和工委领导的要求,坚决服从组织安排,认真履职尽责,要当“闯将”做“尖兵”,以一流的工作业绩为中央和国家机关党建工作添砖加瓦。人力资源和社会保障部、国务院扶贫办、中国宋庆龄基金会等单位的同志在讨论中提出,要立足本职工作,履行好自身职责,真正对得起“共产党员”的称号,真正实现自己的入党誓言。

见贤思齐励初心。外交部党员干部观看了反映老一辈外交人员对党忠诚、矢志追求的纪录片《初心》后表示,对党的无限忠诚、对外交事业的深切热爱是外交人员的初心,这是推动外交工作不断从胜利走向胜利的宝贵精神财富和强大动力源泉。国务院港澳事务办公室各党支部到北京西山无名英雄纪念广场、李大钊烈士陵园等地开展主题党日活动,大家被革命先烈为党和人民的事业抛头颅洒热血的献身精神深深感动,表示要以更加昂扬的斗志和更加勤勉的态度,为“一国两制”事业贡献力量。中国科学院学部工作局党支部组织参观“中国科学院与‘两弹一星’纪念馆”,回顾中国科学院人为国家作出的历史性贡献,继承发扬“两弹一星”精神。

修身立德葆初心。最高人民法院的同志在交流会上表示,党面临着“四种风险”“四种挑战”,每一位党员也必然面临各种诱惑,要以入党誓词为镜,时常对照自省,增强政治定力,坚守共产党人的政治底线,在国家和人民最需要的时候冲在最前面,扛最重的担子,吃最多的苦,书写让人民满意的答卷。审计署的同志在个人体会中写道,“回首来路,变化是永恒的,但变的是角色,不变的是共产主义信仰和理想;变的是岗位,不变的是为人民服务的宗旨;变的是时代,不变的是共产党人的政治本色,必须常修为政之德、常思贪欲之害、常怀律己之心。”

“不忘初心,是对历史的敬意,是对使命的延续,是对梦想的坚定”,中央和国家机关工委分管日常工作的副书记孟祥锋指出,“‘不忘初心,重温入党志愿书’主题党日活动,涤荡思想、给人震撼、催人奋进,以‘小切口’实现‘大成效’,取得一定效果,要持续不断地加以推进。”

站在新征程新起点上,重温入党志愿书,中央和国家机关党员干部一致表示,一定要始终以忠诚之心对待党和人民,以敬畏之心对待名利得失,以进取之心对待事业和工作,做到对党忠诚一辈子、为事业奉献一辈子、为人民奋斗一辈子。

中央网信办向党员颁发精心制作的“珍藏的记忆:我的入党志愿书”

最高人民法院办公厅党支部举办重温入党誓词活动

中央对外联络部青年党员与老党员座谈交流

共青团中央权益部党支部为每位党员佩戴党徽,提醒大家不忘党员身份

住房和城乡建设部举办庆祝建党97 周年“初心·使命·担当”座谈会暨重温入党誓词活动

审计署第五临时党支部在香山双清别墅开展重温入党志愿书活动

(责编:徐玉涵、韩刚)

中直党建云平台

中直领导面对面

地方党建