中直机关 网站联盟 设为首页 加入收藏
中直党建网

准确把握新时代党的建设总要求
坚定不移推进全面从严治党向纵深发展

黄树贤

2018年08月16日15:04    来源:中直党建网

党的十八届六中全会以来,新的民政部党组坚决拥护党中央对民政部原党组管党治党失职失责进行问责的决定,始终坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,切实把管党治党责任扛在肩上、抓到实处,以对党的民政事业高度负责的态度,带领部直属机关各级党组织和全体党员干部,从提高认识、健全制度、强化责任、严格措施着手,全面加强党的领导、推进党的建设、深化党风廉政建设和反腐败工作,努力构建风清气正的政治生态,引领和保障民政事业改革发展,民政部和民政系统全面从严治党面貌发生深刻变化。

一、坚定不移贯彻落实全面从严治党要求,全面加强和改进部直属机关党的建设

把党员干部的思想统一到全面从严治党的要求上来。认真学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想、党的十九大和十九届二中、三中全会精神,严肃党内政治生活,提高党员干部的政治站位,全面增强“四个意识”,坚定“四个自信”,坚决维护习近平总书记的核心地位,坚决维护党中央权威和集中统一领导,坚决同党中央保持高度一致,坚决贯彻执行党中央对民政部原党组主要负责人和有关负责人问责的决定,把党员干部的思想真正统一到全面从严治党的要求上来,统一到党中央决定的精神上来。

严格落实管党治党责任。从部党组自身做起,狠抓领导干部这个“关键少数”,完善党建责任制,健全督导问责机制,严格落实“一岗双责”,压实部党组、直属机关党委、各个基层党组织和各级党员领导干部全面从严治党责任。坚持把党建和党风廉政建设工作同民政业务工作紧密结合,一起部署、一起落实、一起检查、一起考核。强化责任落实情况监督检查,组织开展党建工作检查、贯彻落实中央八项规定精神情况检查,着力构建和完善一级抓一级、层层抓落实的责任体系和工作格局。

以最坚决的态度最有力的措施狠抓巡视整改。坚决支持和配合中央有关部门查处原党组负责同志存在的问题,坚决执行党中央对有关人员处理的决定,深入查找和解决部领导班子自身存在的问题,坚决整改贯彻党中央有关决策部署不力、机关党的建设薄弱、社会组织管理不严、事业单位监管不力、干部选拔任用不够规范等问题,把中央巡视各项整改要求贯穿到机关党的领导、党的建设、全面从严治党各项工作全过程,以对党和人民高度负责的态度,高标准推进完成巡视整改各项任务。

全面推进干部选拔任用管理工作科学化规范化。认真落实党中央关于干部人事工作的新精神新要求,强化党组领导把关作用,完善选人用人机制。制定完善司局级领导干部选拔任用、直属单位专职“两委”书记选拔任用、直属事业单位领导人员管理等规定,完善听取纪检部门意见工作机制,建立干部选拔任用工作纪实制度,严格落实干部选拔“凡提四必”要求,规范事业单位中层干部选拔任用等工作。落实从严管理干部要求,针对因私出国(境)管理、档案管理、公务员辞职后从业行为规范、参加选调考试、退休管理等出台十余项新规定。

高标准严要求推进党风廉政建设和反腐败工作。坚持把党风廉政建设和反腐败工作放在全面从严治党大格局中研究部署,融入民政业务发展和干部管理。扎实开展“以案释纪明纪严守纪律规矩”主题警示教育以及家庭助廉、名家说廉、读书思廉等系列教育活动。加大通报曝光力度,发挥警示作用和案件查办治本功能。坚持抓早抓小,对检查发现或群众反映的违规违纪问题迅速介入,以零容忍的态度查处,做到保持高压、形成震慑。出台部内巡视办法,建立内部巡视制度,开展内部巡视和问题整改。

努力构建系统完善的机关党建工作制度体系。着眼落实全面从严治党新部署新要求,对现行党建工作制度进行全面梳理和修订,制定修订贯彻落实全面从严治党要求实施意见、管党治党主体责任清单、党建领导小组工作规则、问责实施办法、落实中央八项规定精神的具体措施、部业务主管社会组织党组织工作规则、国际合作项目管理办法等制度文件,把党建要求转化为可操作的刚性制度。同时,将制度落实情况纳入党建工作督查考核的重要内容,确保制度落到实处、发挥作用。

牢固树立自觉践行“民政为民、民政爱民”工作理念。深入学习贯彻习近平总书记2013年视察河北省民政厅时的重要讲话精神,在全国民政系统树立“民政为民、民政爱民”工作理念。落实党组织联系基层、党员联系群众“双联系”制度,采用“蹲点乡、抓住县、联系省”的方法组织党员、干部深入基层开展蹲点调研,扑下身子向基层学习、向群众学习,不断转变干部作风。认真落实党内关怀激励机制,指导基层党组织发挥党员管理与关爱服务作用,把严格管理与热情关心结合起来,推动党员干部心情舒畅、充满信心,积极作为、敢于担当,提高干事创业的积极性主动性创造性。

推动全面从严治党向基层延伸。做好民政系统重大违规违纪案件专项治理,督促指导各地深刻吸取近年来民政系统发生的腐败案件教训,查找各级民政部门在资金管理、服务机构管理、工作对象服务管理等方面存在的盲区和漏洞,把压力传向民政系统。及时向全国民政系统通报违纪违规案件情况,督促各地引以为戒、排查整改。加强部管社会组织监管,实现部管社会组织党的组织和党的工作全覆盖。

二、风清气正政治生态加快形成,全面从严治党面貌发生深刻变化

经过一年多的努力,民政部直属机关风清气正的政治生态正在形成,党员干部“四个意识”显著增强,干事创业的精气神进一步提振,管党治党正在从宽松软向严紧硬转变。

党员干部“四个意识”显著增强。通过持续深入地学习、整改和全面从严要求的实践,各级党组织对全面从严治党重大意义和精神实质的认识不断深化,对落实全面从严治党的思想自觉和行动自觉不断增强。广大党员干部进一步提升了党员意识和党性观念,政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识全面增强,政治站位显著提升,能够自觉在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致,自觉做到对党忠诚、为党分忧,为党尽职、为民造福,做好民政工作的使命感、责任感、紧迫感明显增强。

党的领导全面体现。部党组严格落实全面从严治党主体责任清单,发挥牵头抓总作用,切实将严的标准和要求体现到党的建设各个方面。部党组成员严格贯彻中央对高级干部的要求,政治上坚决维护习近平总书记在党中央和全党的核心地位,坚定不移地同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致;工作上勇于担当负责,竭力推动民政事业改革发展;廉政上严于修身律己,自觉管好家人、亲友和身边工作人员,自觉接受驻部纪检组和机关党员干部群众的监督,为党员干部做出表率。各级党组织和党员领导干部形成了一级带一级、一级促一级的示范效应。

风清气正政治生态正在加快形成。部党组坚持以党章为根本遵循,坚持党的思想原则、政治原则、组织原则、工作原则,进一步提高了新形势下党内政治生活的质量和水平。党员干部普遍经历了严格的思想洗礼,坚定理想信念,提升党性修养,强化担当精神,较好扭转了直属机关党内政治生活流于形式、“雨过地皮湿”的态势。党员干部践行“民政为民、民政爱民”工作理念的自觉性进一步增强,工作作风进一步转变,干事创业的精气神进一步提升。

基层党组织整体功能进一步彰显。通过狠抓党建基础工作,持续整顿软弱涣散党组织,推动各级党组织书记牢固树立“抓好党建就是最大政绩”的观念,基层党组织组织力进一步提升,党员对党组织的归属感进一步增强,党组织教育管理监督服务作用进一步发挥。通过开展蹲点调研,机关基层党组织与民政系统基层党组织联学联建,既宣传习近平新时代中国特色社会主义思想和民政政策,也了解掌握基层状况,广泛征求意见建议,切实发挥党建对业务的引领作用,以党的建设新成效凝聚起推动民政事业科学发展的强大动力。

三、以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,推进全面从严治党新部署新要求落地生根

党的十九大将全面从严治党纳入新时代坚持和发展中国特色社会主义的基本方略,提出了新时代党的建设总要求,对全面从严治党作出新部署,民政部将认真抓好落实,切实加强党对民政工作的领导,为新时代民政事业改革发展提供坚强政治保障。

以政治建设为统领,坚决维护以习近平同志为核心的党中央权威和集中统一领导。强化“四个意识”,认真贯彻《中共中央政治局关于加强和维护党中央集中统一领导的若干规定》及《民政部党组关于维护党中央集中统一领导的规定》,不断增强忠诚核心、拥戴核心、维护核心、捍卫核心的思想自觉、政治自觉和行动自觉,始终在政治立场、政治方向、政治原则、政治道路上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致。按照中央部署要求,扎实开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,深入推进“两学一做”学习教育常态化制度化。大力弘扬党的优良传统,加强党员干部世界观、人生观、价值观教育。

锲而不舍狠抓党员干部学习教育和理论武装。持续深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想、党的十九大和十九届二中、三中全会精神,是民政部机关、全国民政系统各级党组织和每一位民政干部职工当前和今后一个时期的首要政治任务。要把这项任务与深入学习领会习近平总书记关于全面从严治党的重要思想紧密结合,将从严管党治党引向深入;与深入学习贯彻习近平总书记关于民生民政工作的重要论述紧密结合,为做好新时代民政工作打牢思想和理论基础;与研究部署民政工作紧密结合,作为指导当前和今后一个时期民政工作的根本依据和重要指南;与日常的学习宣传培训紧密结合,部党组成员以身作则,认真组织参加各司局单位的学习,加强宣传和培训工作,为民政事业改革发展凝聚强大力量。

持之以恒贯彻中央八项规定精神。不断巩固拓展落实中央八项规定精神成果,坚决防止“四风”反弹回潮。更好发挥党内监督和群众监督作用,加强日常监督和重要时间节点管理,推动作风建设规范化、常态化、长效化。深入开展“民政为民、民政爱民”主题宣讲活动,广泛宣传一批许帅、刘德芬式的“最美基层民政人”,大力弘扬民政优良传统和优良作风,进一步培养严实深细的工作作风。继续选派32个工作组赴31个省(区、市)和新疆生产建设兵团,开展“下基层、做调研、抓落实”蹲点调研活动,靠深入调查研究下功夫解难题,靠贴近实际和贴近群众的务实举措抓落实,有效推动党的理论和路线方针政策贯彻落实。

加强党风廉政建设和反腐败工作。深化运用监督执纪“四种形态”,强化日常监督执纪,抓早抓小、动辄则咎,使纪律和规矩真正成为“带电的高压线”。进一步加大执纪审查力度,拓宽信访举报渠道,建立严格台账管理。加大公开通报曝光和典型案件剖析力度,发挥查办案件的治本功能和反面教材的警示、震慑作用。健全权力运行制约和监督体系,深化民政部门腐败问题多发领域和环节的改革,持续压缩铲除腐败现象生存空间和滋生土壤。扎实开展扶贫兜底保障领域腐败和作风问题专项治理,加强基层农村低保工作规范化管理。深入推进巡视整改工作,按照新的标准和更高要求,确保中央巡视整改到位,举一反三,健全长效机制,提升工作水平。深化内部巡视,实现对部直属单位巡视全覆盖,在部管社会组织中探索建立巡察制度。

打造忠诚干净担当的高素质专业化干部队伍。坚持党管干部的原则,树立正确的选人用人导向。注重干部培养,不断锤炼党员干部的党性修养和理论素养,增强干部队伍能力。坚持从严管理,把好干部的政治关、品德关、素质关、廉洁关,在严管中体现厚爱。要格外关心基层一线特殊岗位的民政干部职工,宣传他们的典型事迹,帮助他们解决实际困难,鼓励他们更快更好地成长。坚持党管人才的原则,统筹干部队伍建设和人才培养,加快培养民政工作急需的专业技术人才和高技能人才,打造让中央放心、让人民满意、忠诚干净担当的高素质专业化民政党员干部队伍。

(作者系民政部党组书记、部长)

(责编:徐玉涵、韩刚)

中直党建云平台

中直领导面对面

地方党建