中直机关 网站联盟 设为首页 加入收藏
中直党建网

中青网评:奏响新时代昂扬的主旋律

2018年08月21日09:34    

2013年8月19日至20日,全国宣传思想工作会议在北京召开。习近平总书记在会上强调,宣传思想工作一定要把围绕中心、服务大局作为基本职责,胸怀大局、把握大势、着眼大事,找准工作切入点和着力点,做到因势而谋、应势而动、顺势而为。

宣传思想工作事关旗帜道路,事关国家发展,事关民族复兴。一个强盛的国家,必有坚定的精神力量;一个伟大的时代,必然奏响昂扬的旋律。5年来,宣传思想工作将意识形态工作摆在极端重要位置,把全国各族人民团结和凝聚在中国特色社会主义伟大旗帜之下;深入开展中国特色社会主义宣传教育,坚持正确政治方向,以民为本、以人为本,站稳政治立场;以团结稳定鼓劲、正面宣传为主,引导人们更加全面客观地认识当代中国、看待外部世界,为中华民族伟大复兴提供了强有力的思想保证、舆论支持、精神动力和文化条件。

整整5年,时间又走到了8月19日。这是一个新时代,也开启了一段新征程。

身处波澜壮阔的新时代,踏上百年复兴的新征程,如何才能在并不平坦的前进道路上巩固思想基础、激发全民奋进力量?如何才能在错综复杂的舆论场和风云激荡的社会思潮中坚定自信、站稳脚跟?如何才能在全面对外开放的背景下传承文化基因、筑牢精神家园?如何才能在深刻变革的国际传播格局中发出中国声音、讲好中国故事?身后有来之不易的成就,眼前是艰巨迫切的任务,心中是迎难而上的豪情。

新时代,新征程,越是爬陡坡、过大坎的关键节点,越需要凝聚最为广泛的思想共识,构筑最为坚实的精神支撑。气势恢宏的抗战胜利日阅兵,让我们更加珍爱和平;警钟声声的“勿忘九一八”撞钟鸣警仪式让我们铭记历史……革命历史纪念碑前敬献花篮、侵华日军南京大屠杀遇难同胞纪念馆前公祭同胞,用特殊时间点开展爱国主义教育,民族精神根植在人们灵魂深处,共同凝聚奋进的力量,让伟大祖国强盛在新时代。

最恢弘的书写,源于精神;最执着的追求,始自信心。2017年以来,《将改革进行到底》《大国外交》《辉煌中国》等电视专题片陆续播出,生动讲述以习近平同志为核心的党中央治国理政的“中国故事”,这不仅是广大党员干部每晚的“必修课”,更是许多百姓家庭的“必追剧”。这一帧帧真实的画面,是中国现实生活的一个个缩影,也让更多人知道,书写辉煌这一史诗的现实主体是中国人民,是人民的力量推动着中国社会永不停歇的进步。

信心凝聚力量,文化更能润人心田。中华优秀传统文化是我们最深厚的文化软实力。从发布《关于实施中华优秀传统文化传承发展工程的意见》,到在传统节日开展“我们的节日”主题活动,从春节寻找习俗、在清明开展追思、携中秋祝福团圆等等,将小家与大国联系在一起,使传统节日焕发时代活力,也让家国情怀在节日中升腾,成为弘扬社会主义核心价值观的爱国节、情感节、仁爱节,无形中培育知荣辱、讲正气、作奉献、促和谐的良好风尚。

一个有文化自信的国家,应该让全世界都能看到,一个不断发展强大的中国,应该让全世界都了解。2016年岁末,中国国际电视台(中国环球电视网)正式开播,通过6个电视频道、3个海外分台、1个视频通讯社和新媒体集群的旗舰阵容,服务全球受众,让世界认识一个立体多彩的中国。无论是风光旖旎的西子湖畔,还是白雪皑皑的达沃斯小镇;无论是“鹭岛”厦门,还是“黄金之城”约翰内斯堡,故事娓娓道来,报道篇篇精彩,都展示出一个生机勃勃的中国。

创新工作方式,融媒体做得风声水起;站在互联网风口这上,网络宣传有声有色。在中华民族伟大复兴的征程上,我们必须把宣传工作“中流砥柱”的责任扛在肩上,坚持巩固壮大主流思想舆论,奏响新时代昂扬的主旋律,激发全社会团结奋进的强大力量,拥抱新时代!(中国青年网特约评论员 李群)

来源: 中国青年网

(责编:宋美琪、张成付)

中直党建云平台

中直领导面对面

地方党建