中直机关 网站联盟 设为首页 加入收藏
中直党建网

《中共新华社党组关于进一步加强党的政治建设的意见》印发执行

2018年08月21日14:30    

8月3日,新华社党组召开会议,传达学习习近平总书记批示精神和中央和国家机关工委召开党的政治建设推进会精神,专题研究加强新华社党的政治建设,审议通过《中共新华社党组关于进一步加强党的政治建设的意见》。8月15日,《意见》印发全社执行。

《意见》强调,党的政治建设是党的根本性建设,决定党的建设方向和效果。贯彻落实党的十九大提出的新时代党的建设的新部署新要求,更好地履行党中央赋予新华社的使命职责,必须坚持抓好政治建设这个党的根本性建设,把政治建设的首要地位和统领作用落到实处。

《意见》指出,新华社加强党的政治建设的总要求是各级党组织和广大党员要牢固树立“四个意识”,坚定“四个自信”,坚决维护习近平总书记的核心地位,坚决维护党中央权威和集中统一领导,做好“三个表率”,高标准高质量推进党的政治建设,建设让党中央放心、让人民群众满意的模范机关。

《意见》明确,新华社加强党的政治建设要做好八方面工作:一是在深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想上作表率;二是在始终同党中央保持高度一致上作表率;三是在坚决贯彻落实党中央各项决策部署上作表率;四是落实意识形态工作责任制;五是强化党组织政治功能;六是提升干部政治能力;七是培育良好政治文化;八是强化责任抓落实。

《意见》要求,新华社各级党组织要压紧压实政治责任。社党组要认真履行机关党建主体责任,以党的政治建设为统领,推动全面从严治党各项举措落地见效。机关党委要协助社党组抓好谋划、推动落实。各部门各分社党委(分党组)要用铁的肩膀把抓政治建设的责任担起来,纳入重要日程,研究具体措施,强化政治引领。各级党组织和党员领导干部要层层压实责任,以钉钉子的精神,真正把机关党的政治建设各项任务要求落到实处。

(责编:谢淳子、张成付)

中直党建云平台

中直领导面对面

地方党建